Мои уважаемые читатели, в прошлых статьях я рассказывала о том, что на прошлой неделе я была в гостях у мамы. Посетила родные места, каждый день были поездки в лес. Ссылки на эти статьи оставляю внизу статьи.
Меня просили рассказать про грибы лисички. Даже в моём близком окружении, не всем нравятся эти грибочки.
А я их люблю, если встречу, обязательно собираю. Зависаю долго на одном месте, потому что растут они большими семейками. Сижу на полянке долго, если найду эти любимые грибы.
В этом году лисичек уродилось много, насобирала, сварила, заморозила. Зимой пригодятся, будем угощаться лесными дарами.
Меня в прошлых статьях просили рассказать более подробно об этих грибах. Вашу просьбу исполняю. И так, рассказываю о них то, что знаю сама.
Лисички — это уникальный гриб, у него большой полезный состав. Их сложно спутать с другими грибами.
Грибы обладают не только отличными гастрономическими ценностями, они ещё и полезны.
📌Прежде всего польза заключается— в белке, а он нужен каждому человеку.
📌Грибы содержат 8 незаменимых кислот калий, медь, цинк, селен и другие нужные минералы и витамины.
📌В лисичках не содержится жир, в них много клетчатки.
📌Гурманы ценят их за тонкий пряный вкус.
📌Эти грибы обладают целебными противовоспалительными свойствами.
📌Они важны для нервной и иммунной системы, преобразуют еду в энергию.
📌Лисички содержат бета-каротин и селен, эти вещества считаются имунностимуляторами.
📌Лисички содержат большое количество антиоксидантов.
Грибы никогда не бывают червивыми, всё это благодаря наличию в них особого вещества — хитинманнозе. Она не только отпугивает насекомых от грибов, но и удаляет токсины из организма.
📌В состав ярко-оранжевых грибов входит ещё одно уникальное вещество — эргостерол, оно благотворно для печени.
📌Лисички содержат витамин А, он полезен для зрения.
Больше всего мне нравятся жареные лисички. На тарелке они всегда выглядят красиво, имеют необыкновенный вкус. Подаю в качестве гарнира или как основное блюдо. Можно предложить к отварной картошке, рису, пюре.
Лисички в сметане — мой рецепт, просто расскажу без ингредиентов по памяти
Грибы очень вкусны в сметане, у нас равнодушных не бывает.
✅Беру сметану, добавляю к ней муку, хорошо перемешиваю.
✅Наливаю воду, солю, в неё опускаю лисички, варю после закипания 20 минут, затем откидываю на дуршлаг. Вода должна стечь.
✅В разогретой сковороде на растительном масле на среднем огне обжариваю лисички примерно 5 минус.
✅Добавляю к грибам смесь сметаны и муки, продолжаю тушить ещё 10 минут на небольшом огне при закрытой крышке.
✅По окончании посыпаю мелко нарезанным укропом, перемешиваю, подаю к столу вкусные лисички со сметаной.
В этом году этот рецепт пока не делала, так как приехали только домой из гостей. Пока разложила уже отварные лисички по пакетикам в морозилку. Как буду готовить, покажу.
Мы все грибы чистили, варили там на месте. Дома остаётся только разложить на хранение. Все грибы доехали без приключений, в ведрах, сохранились, ничего не портилось, не пролилось. Проехали около 200 км. из посёлка в город.
Завтра опять начнётся переработка овощей, ягод, грибов на зиму.
А вы любите лисички? Как готовите?
Эти грибы собирали вчера, в воскресенье. Корзинка белых, в другой — подосиновики. Сегодня я уже в Петрозаводске.
Читайте по теме:
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.
Мои хорошие, не жалейте оставлять лайки👍🏻 и комментарии, меня очень радует обратная связь с вами👏. Она вдохновляет на будущее творчество!