Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Чем полезны лисички. Рассказываю, как готовлю самый вкусный и простой рецепт лисичек в сметане

фото автора, так выглядит гриб лисичка
фото автора, так выглядит гриб лисичка

Мои уважаемые читатели, в прошлых статьях я рассказывала о том, что на прошлой неделе я была в гостях у мамы. Посетила родные места, каждый день были поездки в лес. Ссылки на эти статьи оставляю внизу статьи. 

Меня просили рассказать про грибы лисички. Даже в моём близком окружении, не всем нравятся эти грибочки. 

А я их люблю, если встречу, обязательно собираю. Зависаю долго на одном месте, потому что растут они большими семейками. Сижу на полянке долго, если найду эти любимые грибы. 

фото автора, полянка с лисичками
фото автора, полянка с лисичками

В этом году лисичек уродилось много, насобирала, сварила, заморозила. Зимой пригодятся, будем угощаться лесными дарами. 

Меня в прошлых статьях просили рассказать более подробно об этих грибах. Вашу просьбу исполняю. И так, рассказываю о них то, что знаю сама. 

Лисички — это уникальный гриб, у него большой полезный состав. Их сложно спутать с другими грибами. 

Грибы обладают не только отличными гастрономическими ценностями, они ещё и полезны. 

фото автора, лисичка гриб в лесу
фото автора, лисичка гриб в лесу

📌Прежде всего польза заключается— в белке, а он нужен каждому человеку. 

📌Грибы содержат 8 незаменимых кислот калий, медь, цинк, селен и другие нужные минералы и витамины. 

📌В лисичках не содержится жир, в них много клетчатки. 

📌Гурманы ценят их за тонкий пряный вкус. 

📌Эти грибы обладают целебными противовоспалительными свойствами. 

📌Они важны для нервной и иммунной системы, преобразуют еду в энергию. 

📌Лисички содержат бета-каротин и селен, эти вещества считаются имунностимуляторами. 

📌Лисички содержат большое количество антиоксидантов. 

Грибы никогда не бывают червивыми, всё это благодаря наличию в них особого вещества — хитинманнозе. Она не только отпугивает насекомых от грибов, но и удаляет токсины из организма. 

📌В состав ярко-оранжевых грибов входит ещё одно уникальное вещество — эргостерол, оно благотворно для печени. 

📌Лисички содержат витамин А, он полезен для зрения. 

Больше всего мне нравятся жареные лисички. На тарелке они всегда выглядят красиво, имеют необыкновенный вкус. Подаю в качестве гарнира или как основное блюдо. Можно предложить к отварной картошке, рису, пюре.

Лисички в сметане — мой рецепт, просто расскажу без ингредиентов по памяти

Грибы очень вкусны в сметане, у нас равнодушных не бывает. 

✅Беру сметану, добавляю к ней муку, хорошо перемешиваю. 

✅Наливаю воду, солю, в неё опускаю лисички, варю после закипания 20 минут, затем откидываю на дуршлаг. Вода должна стечь. 

✅В разогретой сковороде на растительном масле на среднем огне обжариваю лисички примерно 5 минус. 

✅Добавляю к грибам смесь сметаны и муки, продолжаю тушить ещё 10 минут на небольшом огне при закрытой крышке. 

✅По окончании посыпаю мелко нарезанным укропом, перемешиваю, подаю к столу вкусные лисички со сметаной. 

В этом году этот рецепт пока не делала, так как приехали только домой из гостей. Пока разложила уже отварные лисички по пакетикам в морозилку. Как буду готовить, покажу. 

Мы все грибы чистили, варили там на месте. Дома остаётся только разложить на хранение. Все грибы доехали без приключений, в ведрах, сохранились, ничего не портилось, не пролилось. Проехали около 200 км. из посёлка в город. 

Завтра опять начнётся переработка овощей, ягод, грибов на зиму. 

А вы любите лисички? Как готовите?

Эти грибы собирали вчера, в воскресенье. Корзинка белых, в другой — подосиновики. Сегодня я уже в Петрозаводске.

фото автора, белые грибы в корзине
фото автора, белые грибы в корзине

фото автора, корзины с белыми грибами и подосиновиками
фото автора, корзины с белыми грибами и подосиновиками

Читайте по теме:

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.

Мои хорошие, не жалейте оставлять лайки👍🏻 и комментарии, меня очень радует обратная связь с вами👏. Она вдохновляет на будущее творчество!