Если посмотреть на картины прошлых лет, то любое чаепитие не обходится без самовара. Согласитесь, что с ним уютнее, сразу как-то тепло на душе становится. А появился самовар в России сравнительно недавно.
Своим появление самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в 17 веке из Азии и применялся как лекарство среди знати.
Что за причина столь быстрого развития самоварного промысла в Туле?
Месторождение железных руд, выгодные географическое расположение и близость к Москве.
Во второй половине 19 века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России.
Мастера немало вкладывали творческой фантазии в отдельные детали самовара, что придавало им сказочный вид.
Несмотря на их различия, устройство их было одинаково.
При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже. Чтобы увеличить вес, прибегали к хитрости: вставляли в кувшин чугунную решетку, залитую свинцом.
Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово Н. Г. Абросимов:
«Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наво-дильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики-ученики и постепенно присматривались, как работает мастер.
Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит.
Труда много затрачено, а получать нечего.
Работа тяжелая, но полюбил я се, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку».
В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар.
Процесс изготовления самовара длителен. В самоварном деле было семь основных специальностей:
1.Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6 - 8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
2.Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60 - 100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
3.Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8- 12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
4.Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
5.Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23 -25 копеек.
6.Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
7.Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Самовары и детали к ним изготавливались не только в Туле, но и в окрестных селах. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением лета, когда начинались полевые работы.
Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 80-е годы прошлого столетия. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими.
Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле на Грязевской улице. Это была первая паровая самоварная фабрика в России. Газета «Правда», издававшаяся Тульским комитетом РСДРП в декабре 1903 года описывала ее так:
Эх, красива фабрика-то! Ай да Занфтлебен, он ведь так разукрасил.» Но давайте не будем забывать кто трудился на фабрике.
С 7 часов утра до 7 с половиной часов вечера люди работали в тяжелейших условиях.
Лучшие по качеству и отделки баташевские самовары, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту.
В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Капырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие.
Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году.
К началу ХХ века на паровой самоварной фабрике наследников И. Ф. Капырзина выпускалось около 100 фасонов самоваров емкостью от двух до 80 литров. Среди них самовары спиртовые, магазинные, дорожные разборные, варительные - типа «кухня».
Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия.
Такую награду первыми в России и получили наследники Баташева на Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году за производство самоваров.
Со временем росли доходы тульских самоварных производств и модернизировались расширялись фабрики.
К 1908 году 1/4 часть всех тульских фабрик была оборудована механическими двигателями. Появление машин повысило качество и ускорило процесс работы, но условия труда мало изменились, в отдельных цехах воздух стал более загрязненным, к запаху ядовитых химикатов, применявшихся при чистке изделий, прибавились газы от двигателей внутреннего сгорания.
С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Несмотря на весьма высокую стоимость, он проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома. Пушкин в романе Евгений Онегин запечатлел такие строки:
Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам тёмною струею
Уже душистый чай бежал
Как правильно написал Н.В.Гоголь:
Под шумок самовара ведется согревающий и сердце и душу разговор и так возвышенно - пылко трепещет молодое сердце юноши, как не случается нигде в других землях и под полуденным роскошным небом.
«Мёртвые души»
Все засядут, бывало, за круглый стол, на котором дымится исполинский самовар , закурят трубки и папиросы, и пойдут толки об искусствах и литературе
И.И Панаев «Великосветский хлыщ»
Беседа окончена…
Чинно
Мы выпили весь самовар
По-старому с шубой овчинной
Иду я на свой сеновал.
С.А.Есенин
Самовары, сделанные руками тульских мастеров, - это не только подлинные произведения искусства, это русская литература , которая живет на страницах Пушкина, Гоголя, Есенина и других величайших российских писателей.
А чего стоят картины Коровина, Максимова, Маковского, Соломатина, где пузатый, блестящий, начищенный самовар хотя и не становись главным героем, но неизбежно приковывает всё внимание.
Император белых чашек
Чайников архимандрит.
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.
Заболоцкий Н.