Найти тему
Simply Recipes

Дешмань #1 | Шаньги - 11 рублей за одну штуку. Пробуем две начинки

Оглавление

Всем привет!

Все мы иногда мучаемся вопросом: "Чего же такого приготовить, чтобы накормить всю семью, но потратить минимум денег?". Но, к сожалению, далеко не всегда голову посещают хорошие варианты. Мы решили сделать подборку очень бюджетных рецептов, но при этом сытных, чтобы навсегда решить эту проблему.

Давайте приготовим шаньги с морковкой и со сметаной. Это две разные начинки и цена каждой шаньги будет 11 и 12,5 рублей соответственно. В магазине шаньги стоят в три-пять раз дороже.

Для данного рецепта с двумя начинками нам понадобится:

  1. Тесто (1 кг);
  2. Мука (примерно 300 гр);
  3. Сметана (180 гр);
  4. Морковь (150 гр);
  5. Яйцо (1-2 штуки);
  6. Сахар (3 чайных ложек).
Ингредиенты, которые нам понадобятся
Ингредиенты, которые нам понадобятся

Первый вариант начинки (морковная).

Подготовим морковную начинку. Для этого натираем морковь на мелкой терке и после отправляем на сковородку. Добавляем немного воды в морковку и тушим до мягкости морковки. Когда морковка станет мягкой и вода почти испарится, добавляем чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем и тушим дальше, пока вода не испарится полностью. Когда вода испарилась совсем, оставляем морковную начинку немного охладиться.

А сейчас можно заняться тестом. Мы разделили 1 кг теста пополам. После одну половину теста делим еще на несколько равных кусочков. У нас получилось 7 штук.

Делим тесто на равные кусочки
Делим тесто на равные кусочки

Из каждого кусочка теста формируем шаньги. Это можно сделать так: сначала сформируйте кружок и с помощью стакана задайте центр будущей шаньги. После руками поправьте форму, чтобы бортики были более высокими. Выкладываем на противень, смазанным маслом.

Формируем форму будущих шанежек и выкладываем на противень, смазанный маслом
Формируем форму будущих шанежек и выкладываем на противень, смазанный маслом

Теперь выкладываем морковную начинку.

Добавляем морковную начинку
Добавляем морковную начинку

Сверху добавляем немного сметаны. Также в сметану можно добавить еще сахар. Не забудьте смазать яйцом бортики шанежек (к сожалению, мы забыли).

Добавляем сверху сметану с сахаром
Добавляем сверху сметану с сахаром

В заранее разогретую духовку на 150 градусов ставим шаньги на 40 минут. Если шаньги недостаточно подрумянились, можно повысить еще температуру в духовку до 180-200 градусов и оставить шаньги еще на 5-10 минут до приятного румянца.

Выпекаем 40-50 минут в духовке от 150 градусов. Если шаньги получаются недостаточно румяными, поднимайте температуру в духовке до 180-200 градусов.
Выпекаем 40-50 минут в духовке от 150 градусов. Если шаньги получаются недостаточно румяными, поднимайте температуру в духовке до 180-200 градусов.

Шаньги с морковной начинкой готовы. Затраты на одну шанежку всего 11 рублей.

На шаньги с морковной начинкой мы потратили:

Тесто 0,5кг - 35 руб;
Сметана 60гр - 16 руб;
Мука 150 гр - 13 руб;
Яйцо 1 шт - 7 руб;
Морковь 150 гр - 6 руб;
Сахар 10 гр (2 чайные ложки) - 1 руб.

На весь противень (7 штук) - 78 рублей.
На 1 штуку - 11 рублей.

Второй вариант начинки (сметанная).

Также мы сделали шаньги со сметаной. Для этого мы также подготавливаем тесто. Задаем форму будущих шанежек. Для начинки смешиваем примерно 120 грамм сметаны, 100-150 грамм муки (смесь должна получится густая, но не слишком) и 1 чайную ложку сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и выкладываем начинку.

Начинку из сметаны, муки и сахара выкладываем на шаньги
Начинку из сметаны, муки и сахара выкладываем на шаньги

Выпекаем в разогретой духовке 150 градусов примерно 40 минут. Если румянца недостаточно, также повысьте температуру в духовке до 180-200 градусов и оставьте еще на 5-10 минут. Мы немного передержали шаньги со сметаной - не повторяйте наших ошибок!

Выпекаем шаньги со сметаной примерно 40 минут при температуре 150 градусов. При необходимости можно повысить температуру
Выпекаем шаньги со сметаной примерно 40 минут при температуре 150 градусов. При необходимости можно повысить температуру

На шаньги со сметанной начинкой мы потратили:

Тесто 0,5 кг- 35 руб;
Сметана 120 гр - 32 руб;
Мука 150 гр - 13 руб;
Яйцо 1 шт - 7 руб;
Сахар 5 гр (1 чайная ложка) - 0,5 руб.

На весь противень (7 штук) - 87,5 рублей.
На 1 штуку - 12,5 рублей.

Оба варианта получились достаточно бюджетные. Но все же шаньги с морковкой вышли дешевле, всего 11 рублей на 1 штуку.

Делитесь в комментариях, какой из вариантов вам понравился больше. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Больше простых рецептов здесь:

Это вам не шпроты! Брускетты с печенью трески. Польза в каждом кусочке
Simply Recipes2 сентября 2023
Гороховый суп без гороха? Легко!
Simply Recipes27 августа 2023
Простейшие бутерброды с микрозеленью редиса
Simply Recipes3 августа 2023