Всем привет!
Все мы иногда мучаемся вопросом: "Чего же такого приготовить, чтобы накормить всю семью, но потратить минимум денег?". Но, к сожалению, далеко не всегда голову посещают хорошие варианты. Мы решили сделать подборку очень бюджетных рецептов, но при этом сытных, чтобы навсегда решить эту проблему.
Давайте приготовим шаньги с морковкой и со сметаной. Это две разные начинки и цена каждой шаньги будет 11 и 12,5 рублей соответственно. В магазине шаньги стоят в три-пять раз дороже.
Для данного рецепта с двумя начинками нам понадобится:
- Тесто (1 кг);
- Мука (примерно 300 гр);
- Сметана (180 гр);
- Морковь (150 гр);
- Яйцо (1-2 штуки);
- Сахар (3 чайных ложек).
Первый вариант начинки (морковная).
Подготовим морковную начинку. Для этого натираем морковь на мелкой терке и после отправляем на сковородку. Добавляем немного воды в морковку и тушим до мягкости морковки. Когда морковка станет мягкой и вода почти испарится, добавляем чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем и тушим дальше, пока вода не испарится полностью. Когда вода испарилась совсем, оставляем морковную начинку немного охладиться.
А сейчас можно заняться тестом. Мы разделили 1 кг теста пополам. После одну половину теста делим еще на несколько равных кусочков. У нас получилось 7 штук.
Из каждого кусочка теста формируем шаньги. Это можно сделать так: сначала сформируйте кружок и с помощью стакана задайте центр будущей шаньги. После руками поправьте форму, чтобы бортики были более высокими. Выкладываем на противень, смазанным маслом.
Теперь выкладываем морковную начинку.
Сверху добавляем немного сметаны. Также в сметану можно добавить еще сахар. Не забудьте смазать яйцом бортики шанежек (к сожалению, мы забыли).
В заранее разогретую духовку на 150 градусов ставим шаньги на 40 минут. Если шаньги недостаточно подрумянились, можно повысить еще температуру в духовку до 180-200 градусов и оставить шаньги еще на 5-10 минут до приятного румянца.
Шаньги с морковной начинкой готовы. Затраты на одну шанежку всего 11 рублей.
На шаньги с морковной начинкой мы потратили:
Тесто 0,5кг - 35 руб;
Сметана 60гр - 16 руб;
Мука 150 гр - 13 руб;
Яйцо 1 шт - 7 руб;
Морковь 150 гр - 6 руб;
Сахар 10 гр (2 чайные ложки) - 1 руб.
На весь противень (7 штук) - 78 рублей.
На 1 штуку - 11 рублей.
Второй вариант начинки (сметанная).
Также мы сделали шаньги со сметаной. Для этого мы также подготавливаем тесто. Задаем форму будущих шанежек. Для начинки смешиваем примерно 120 грамм сметаны, 100-150 грамм муки (смесь должна получится густая, но не слишком) и 1 чайную ложку сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и выкладываем начинку.
Выпекаем в разогретой духовке 150 градусов примерно 40 минут. Если румянца недостаточно, также повысьте температуру в духовке до 180-200 градусов и оставьте еще на 5-10 минут. Мы немного передержали шаньги со сметаной - не повторяйте наших ошибок!
На шаньги со сметанной начинкой мы потратили:
Тесто 0,5 кг- 35 руб;
Сметана 120 гр - 32 руб;
Мука 150 гр - 13 руб;
Яйцо 1 шт - 7 руб;
Сахар 5 гр (1 чайная ложка) - 0,5 руб.
На весь противень (7 штук) - 87,5 рублей.
На 1 штуку - 12,5 рублей.
Оба варианта получились достаточно бюджетные. Но все же шаньги с морковкой вышли дешевле, всего 11 рублей на 1 штуку.
Делитесь в комментариях, какой из вариантов вам понравился больше. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.