На криптовалютных рынках есть два типа бирж: централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX). У каждого из вариантов есть много подводных камней, несмотря на очевидные преимущества.
Здесь мы расскажем о плюсах и минусах CEX и DEX, объясним их различия и предупредим о рисках, с которыми можно столкнуться во время торговли на каждой их платформ.
CEX vs DEX: в чем разница?
Криптовалютные биржи (их рейтинг можно отслеживать на CoinMarketCap) играют роль посредников между продавцами и покупателями цифровых активов и обеспечивают безопасность транзакций. Но не все биржи работают по одинаковому принципу. Поэтому важно понимать различие между CEX и DEX.
Итак, централизованные биржи (CEX), такие как Binance, MEXC и BingX — это онлайн-торговые платформы, которые связывают покупателей и продавцов через книгу ордеров (заказов). По сути, CEX можно сравнить с брокерским счетом. Поэтому централизованные биржи очень популярны среди инвесторов.
CEX просты и понятны в использовании. Опытные трейдеры советуют новичкам работать на таких платформах. И дело не только в удобном интерфейсе, но и в возможности обратиться в службу поддержки, если возникнут различные проблемы. Стоит учитывать, что за каждую сделку будет взиматься небольшая комиссия.
В отличие от CEX, децентрализованные биржи (DEX), такие как PancakeSwap или Uniswap, являются полностью автономными финансовыми протоколами. В основе работы этих площадок лежат смарт-контракты, которые позволяют трейдерам конвертировать цифровые активы между собой. Плюсом таких бирж стало отображение цепочек всех транзакций.
Однако DEX обычно не используют книги ордеров в процессе торговли. Вместо этого работа децентрализованных бирж строится на модели смарт-контрактов автоматического маркет-мейкера (AMM). Поэтому пользователям DEX достаточно иметь криптокошелек и сумму в криптовалюте. Кроме этого, пользователям таких площадок не обязательно иметь аккаунт на самой площадке и проходить верификацию.
Основное различие между CEX и DEX в том, что первая контролирует средства пользователей, пока они ведут сделки на площадке, а вторая предоставляет полный контроль над средствами самим пользователям. Но есть и другие особенности каждой из бирж.
CEX: плюсы и минусы
Несмотря на то, что централизованные биржи считаются менее безопасными, как раз-таки из-за невозможности полностью контролировать процесс сделок, они имеют ряд преимуществ перед DEX.
Плюсы
1. Объемы торгов
CEX обладают большой ликвидностью. Например, Binance постоянно фиксирует ежедневные объемы торгов на более чем 30 млрд долларов. Для начинающих трейдеров такие биржи фактически предоставляют гарантию беспрепятственного обмена активов в любой момент. Но и трейдеры с большим опытом любят CEX за возможность переводить серьезные суммы внутрь и наружу за минуты с минимальной комиссией.
2. Конвертация фиатной / крипто - валюты
CEX, как правило, поддерживают включение и выключение фиатной/крипто - валюты. Простыми словами, на таких платформах можно покупать те же биткойны, например, за доллары или другую валюту.
3. Больше возможностей
Кроме возможности обмена одного актива на другой, CEX также предоставляют своим пользователям возможность использования маржинальной торговли, торговлю криптовалютными производными, размещение ставок на бирже и маржинальное кредитование.
4. Простота использования
Привлекательным аспектом CEX является сам интерфейс. А начинающие трейдеры не знакомы с множеством терминов. В этом вопросе централизованные биржи предоставляют простые обучения, чтобы пользователи как можно быстрее разобрались с работой определенной площадки. Например, у того же Binance есть облегченные версии, чтобы совершать базовые сделки.
Минусы
1. Строгая политика «Знай своего клиента» (KYC)
Увы, но пользователи, которым важна полная конфиденциальность, могут забыть о CEX. Дело в том, что во время торговли такие площадки придерживаются строгих правил и требуют полной верификации, включающей фото лица и документов.
Только после удостоверения личности трейдеры могут приступать к торговле или снимать средства.
2. Не ваши ключи — не ваши монеты
CEX предоставляют своим пользователям кошельки. Это означает, что платформы полностью контролируют их криптовалюту. Поэтому появляется риск потерять все средства, если случайно забыть ключ от кошелька. А фраза «не ваши ключи — не ваша монета» в такие моменты обретает особый смысл. Восстановить доступ крайне сложно.
3. Хакерство
За последние годы произошло немало громких взломов криптобирж, из-за чего площадки теряли буквально сотни млрд долларов. А так как CEX являются местом хранения средств, платформы становятся целями для киберпреступников, жаждущих получить как можно больше денег.
4. Дополнительные комиссии за транзакции
Почти каждая платформа CEX взимает комиссию за отправку транзакций. Такие комиссии по умолчанию встроены в сам сервис.
DEX: плюсы и минусы
DEX имеют большой вес на крипторынке благодаря анонимности и предоставления пользователям возможности контролировать свои средства.
Плюсы
1. Конфиденциальность и анонимность
Пользователи, для которых вопрос конфиденциальности имеет большое значение, очень любят биржи DEX. Дело в том, что для использования таких площадок достаточно подключения кошелька и подписи транзакции. Никакой проверки личности и верификации биржи DEX не требуют.
2. Безопасность
DEX считаются более безопасными, нежели СEX. Такие платформы не хранят личные данные пользователей, соответственно, риск того, что информация о ком-либо попадет в чужие руки, минимизируется.
Минусы
1. Эффективность
Обмены на DEX могут быть достаточно медленными. В этой связи пропадает эффективность у подобных платформ. Существуют также проблемы с масштабируемостью, с которыми сталкивается большинство блокчейнов.
2. Проблемы с ликвидностью
DEX предлагают меньшую ликвидность, а, соответственно, и меньшие объемы в сравнении с CEX. Кроме этого, такие платформы обеспечивают меньшую глубину рынка, а большие сделки на децентрализованных биржах могут оказывать большее влияние на цену. Поэтому многие трейдеры находят лучшую стоимость при использовании CEX с книгой ордеров.
CEX vs DEX: возможные риски на каждой из бирж
Вне зависимости от того, на какой из бирж совершаются сделки, есть риски потери средств. Но и в этом плане у CEX и DEX есть ряд различий.
CEX
Как мы писали выше, на CEX работают жесткие установки. Но они могут измениться в любой момент. И пользователь, не заметивший смены правил, рискует в одночасье потерять все хранящиеся в кошельке средства. К примеру, если обмен находится под следствием, то средства могут быть временно заморожены или, в крайних случаях, арестованы.
Также из-за того, что одним из пунктов CEX является полная верификация, личные данные пользователей могут быть украдены во время взлома биржи. В этом случае личная информация может оказаться в чужих руках. При худшем развитии событий, опять-таки возникает риск потери средств.
DEX
Работа децентрализованных бирж основана на смарт-контрактах, что создает риск, связанный с самим кодом. Это означает, что, если в коде платформы возникают уязвимости, то хакеры или недобросовестные администраторы монет смогут легко увести все средства пользователей. Такая ситуация была особенно распространена в 2020 году, в первые дни бума DeFi. Поэтому при торговле на DEX рекомендуется использовать специальные сканеры, чтобы сразу выявить сомнительные моменты.
CEX vs DEX: итоги сравнения
После полного анализа подводных камней и преимуществ каждого типа бирж понятно, что CEX, и DEX позволяют трейдерам покупать и продавать криптовалюту, но с различиями в ключевых элементах: ликвидности, безопасности и удобстве использования.
Безусловно, тем, кто только делает первые шаги в мире криптовалют, стоит использовать CEX. Централизованные биржи позволяют новичкам просто и быстро научиться торговать. Площадки DEX больше подойдут опытным трейдерам, для которых конфиденциальность и полный контроль играют главные роли в торговле.