Найти в Дзене
Украина.ру

Переговоры по "зерновой сделке" Россия — Турция. Результата нет, но есть надежда

   © РИА Новости . Сергей Гунеев
© РИА Новости . Сергей Гунеев

В Сочи состоялась полуторачасовая встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в расширенном формате. К слову, это первая очная встреча лидеров после приостановки зерновой сделки. До этого политики обсуждали эти вопросы в телефонном режиме

Известно, что по итогам переговоров стороны не подписали ни одного документа, хотя кое-кто питал надежды, что после встречи будет как минимум реанимация «зерновой сделки», а как максимум — учреждение нового формата для переговорного процесса по конфликту на Украине.

Наверняка за закрытыми дверями, как многие и предполагали, Эрдоган не согласился с российскими условиями продления зерновой сделки, которые предполагали снятие ограничений на экспорт российской агропродукции, как итог — переговоры оказались безрезультатны.

Президент России Владимир Путин подтвердил, что РФ готова подумать о реанимации зерновой сделки, но только после выполнения всех пунктов условий российской стороны. Кроме того, глава государства выразил надежду на завершение переговоров по созданию газового хаба в Турции в ближайшее время. Он отметил, что стороны продвинулись в этом вопросе. В свою очередь Эрдоган отметил, что создание хаба в Турции очень значимо для его страны.

Также турецкий лидер заявил, что Анкара и Москва переживают совершенно иной период в отношениях. Он отметил, что сегодня объем внешней торговли составляет 62 миллиарда долларов и надеется, что они приблизятся к цифре в 100 миллиардов долларов.

Нельзя говорить, что переговоры закончились неудачей, отмечает в интервью Украина.ру политолог Дмитрий Юрьев. Мы не знаем, о чем они договорились за кулисами, какие решения будут приняты, и какие последствия из этого выйдут, но никакой легкости в этом не будет. Сложная ситуация, по поводу которой выражать какой-то пессимизм или страх не стоит, но для оптимизма оснований тоже не очень много, утверждает эксперт.

При всех перспективах развития политических отношений Анакры и Москвы не стоит забывать и о сомнительных и дискредитирующих действиях со стороны Турции в прошлом:

— сбитый в Сирии российский самолет;

— поставки бронетранспортеров Kipri и БПЛА ТВ 2 Bayraktar Украине;

— самовольная оккупация Турцией северных районов Сирии, где Россия находится по официальному приглашению Башара Асада с просьбой о военной помощи;

— ограничение Турцией прохода военных кораблей через Босфор (чего не скажешь про британские корабли);

— Пантюркский проект Эрдогана, реализуемый через Азербайджан, который уменьшает российское влияние в Средней Азии;

— возвращение «азовцев» на Украину, которые по договоренностям должны были находиться в Турции до окончания конфликта.

В свою очередь Москва ведет себя более интеллигентно по отношению к Турции, и вот лишь некоторые подтверждения:

— участие разведслужб России в предотвращении военного переворота в 2016 году;

— постоянное участие России в гуманитарных миссиях по ликвидации природных катастроф в Турции;

— экспорт овощей в Россию, а также поток российских туристов, которые играют заметную роль в ВВП Турции;

— поддержка Эрдогана на выборах 2023 и продление сомнительной с точки зрения РФ зерновой сделки в рамках этой поддержки;

— строительство атомной электростанции «Аккую».

«Мы должны понимать, что Турция, если уж она чей-то союзник, то свой собственный. Для нас она всегда была очень важным партнером в политических и экономических делах», — отмечает Дмитрий Юрьев.

Однако эксперт утверждает, что у России весьма сложная история отношений с авторитарными и уверенными в себе лидерами дружественных государств. По мнению политолога, действий исподтишка от турецкого лидера стоит ожидать всегда, но если не теряться, занимать жесткую и умную позицию, то можно защититься от этих действий.

Кроме того, как утверждает главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин, Турция уже проявила себя, как скользкий партнер, когда передала боевиков «Азова», которые должны были находиться до окончания конфликта в Турции, украинской стороне.

Несмотря на сюрпризы со стороны Анкары, кардинальных изменений тут ожидать не стоит, считает эксперт движения «Сильная Россия», председатель благотворительного фонда «"Ридовка" помогает!» Александр Ионов. Российско-турецкие отношения находятся в стабильном состоянии, развивается взаимодействие в энергетической области, растёт товарооборот. Турция не смотрит на Украину как на равноценного партнера. Турецкий бизнес и чиновники все-таки приглядывают, какой кусок от Украины можно «откусить», где можно на что-то повлиять.

Отсутствие результатов в переговорах наверняка не входила в планы Эрдогана. Вполне вероятно, что после этого последует некоторая реакция в отношении чувствительных сфер российских интересов.

По мнению члена Наблюдательного совета российской Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, Турция многое унаследовала от Византии, в том числе и хитрость правителей.

Как отмечает эксперт, нам делить нечего, а экономически у нас очень сильная взаимовыгодное сотрудничество. Более того, Россия сама является представителем тюркского мира (татары, башкиры, якуты и т. д.).

«Я не вижу никаких негативных ожиданий от Турции. Эрдоган создал суверенную Турцию, успешную страну, и никакая политическая смерть ему не грозит. У них с Путиным в этом плане очень много общего», — утверждает Разуваев.