В Твери на 76-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры, один из ярчайших журналистов Верхневолжья, который стоял у истоков создания множества успешных и востребованных журналистских проектов – Валерий Бурилов. Ровно полвека назад он начал свой яркий путь в СМИ.
К работе в журналистике выпускник филфака Калининского государственного педагогического института приступил 3 января 1973 года. Его зачислили в штат газеты «Калининская правда» младшим литературным сотрудником. В те времена в редакцию приходило до 150 писем в день, которые обрабатывал именно Бурилов. Он же писал заметки на социальные темы из серии «Пьянству – бой», а также о работе милиции.
Уверенно набирающего силу работника заметили и позже перевели в отдел, где он готовил статьи на партийную тематику, посещал с командировками районы области. Позже была должность заместителя ответственного секретаря редакции, а затем по рекомендации Калининского обкома партии Валерий Бурилов направлен на учебу на отделение журналистики Высшей партийной школы в Ленинграде. По ее окончании он вернулся в Калинин, в газету «Калининская правда» корреспондентом отдела культуры и искусства. В 1984 году был назначен заведующим этим отделом.
Справедливости ради стоит отметить, что Валерий Бурилов знал об искусстве и культуре если не все, то очень многое. Редкая прогулка с ним по Твери обходилась без того, чтобы не встретить знакомого художника или артиста театра, который с удовольствием прервет свой маршрут, чтобы доверительно переговорить с заслуженным работником культуры.
У Бурилова было обостренное чувство юмора, которое он не мог не реализовать на полосах газет. Гремели его юмористические рубрики «На острие» и «Шутить изволите». Последняя со временем превратилась в клуб юмористов и сатириков областной газеты, где состояло до 50 человек.
Свыше 10 лет Валерий Бурилов являлся членом редколлегии газеты «Тверская жизнь» (ранее «Калининская правда»). В 2000-х гг. он на различных должностях работал в «Тверских Ведомостях» и «Вече Твери». Здесь и состоялось наше с ним знакомство. Именно Валерий Федорович редактировал мою первую заметку. Он терпеливо поправил текст и подсказал некоторые нюансы. Позже мы с ним не раз ездили по районам области в командировки, из которых привозили материалы и фотографии для первых полос газет.
Он первым написал о тверских корнях нашего президента Владимира Путина. Отец Владимира Владимировича Владимир Спиридонович жил в деревне Поминово Калининского района, мама Мария Ивановна, была родом из соседней деревни Заречье. До сих пор можно найти могилы предков Путиных и дома родни Владимира Владимировича.
Эффект от выхода материала о корнях президента был грандиозным. Телефон Бурилова надрывался от звонков столичных журналистов, которые желали повторить успех своего коллеги и сулили баснословные гонорары лишь бы раздобыть для своих изданий ценную информацию.
Большой трудовой путь Валерия Федоровича отмечен многими наградами. Он лауреат международной, республиканских и областных премий, награжден медалью Шолохова «За гуманизм и служение России», знаками «За достижения в культуре» и «Золотое перо», благодарностями и почетными грамотами губернатора Тверской области, а также Законодательного собрания Тверской области. В 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Валерий Федорович – автор-составитель книг «Город Калинин: очерк-путеводитель», «Женщина под кремлёвскими звездами: жизнь и власть Екатерины Фурцевой». Есть у него и опыт съемок в кино. Внимательный зритель разглядит Валерия Бурилова в фильмах «Доктор Вера», «Проверка на дорогах».
У Валерия Федоровича был удивительный талант: сводить людей столь удачно, что они по уши влюбляются друг в друга. На совести Бурилова, если можно так сказать, несколько крепких браков. Один из них был заключен между генерал-полковником, генеральным директором Тверского объединенного музея Юрием Бошняком и техническим работником газеты Татьяной, которых познакомил именно Валерий Федорович.
Всего одна встреча обернулась большой любовью. Ни пересуды, ни разница в возрасте в 42 года не омрачили счастья любящих сердец. Бошняк, как мальчишка, встречал свою Татьяну после работы и вел ее на прогулку. У обоих светились глаза, которые, как известно, зеркало души.
– Ты, конечно, м…, но я уважаю тебя за то, что познакомил меня с Танюхой, – неоднократно признавался Бошняк Бурилову. Стоит пояснить, что «м…» не значило «мудрец». Но виновник чужого счастья не обижался, поскольку «м…» из уст Юрия Михайловича звучало сердечно.
Редакция «ВТ», чьим большим другом был Валерий Фёдорович, выражает его родным и близким искренние соболезнования. Таких, как он, уже не будет. Великое счастье было иметь возможность с ним общаться!
Нина Туманова, фото автора и со страницы в ЖЖ Валерия Бурилова