В Москве целый месяц идет масштабный урбанистический форум, а мы побывали всего на одной его площадке. Но она стоит десяти! Вы уже доехали до станции "Манеж"? Если нет, не пропустите, станция открыта лишь до 10 сентября! Но есть нюансы.
Самое главное: приходите как можно раньше. Выставка открывается в будни в 12, в выходные - в 11. Мы пришли в понедельник в 11.50, и народ уже запускали.
Если хотите почувствовать себя машинистом электропоезда, то начинайте с улицы. Здесь, у входа в Манеж, выставлены поезда Иволга и Москва 2020.
Даже в часы относительного затишья кабины свободными не бывают. Мы когда пришли к открытию, была просто большая очередь, но достояться было реально. Но мы не стали ждать - мол, после заглянем. Ха! Когда через полтора часа выходили, очередь была уже гигантская. А главное - каждому ведь хочется не просто на место машиниста сесть, но и порулить, пофоткаться. В общем, это надолго. Так и не попали. Так что, если видите, что стоит "всего лишь" человек 20 - не упускайте свой шанс! Потом будет 120.
Вход на выставку бесплатный, регистрация не нужна (ну если только на какие-то особые мероприятия, расписание здесь
Экспозиция размещена на двух этажах. Если пойдете вниз, увидите аллею славы "Москвича" - экспонаты музея Транспорта Москвы. Тут и новые, и старые автомобили. В новом можно посидеть, примериться, так сказать. Купить - нет, нельзя) Тут же экспонаты Гаража особого назначения. В общем, кто в музее Транспорта бывает, тот почти со всем из представленного знаком. Кто не был пока, тому будет интересно.
Здесь же располагаются те самые симуляторы, с помощью которых можно ненадолго стать машинистом и почти самостоятельно провести поезд. Вот только тут та же проблема: ждать своей очереди придется долго - желающих хоть отбавляй!
Здесь фуд-зона и территория для детей со всякими мастер-классами, а еще макет речного судна, запущенного по Москва-реке. Того, на котором можно ездить по обычной "Тройке".
Мы в него забрались, оценили комфорт. Очень приятно посидеть за столиком, глядя в окно на "проплывающие" пейзажи. Не уверена, конечно, что в час пик удастся так спокойно найти свободное место. Ээээ, на реке же бывает час пик?... ))))
Это всё на нижнем этаже. А наверху.... Глаза разбегаются! Встречает вас гигантская, с поле, голограмма. Всё мчится, летит, едет, а вам тем временем рассказывают про развитие транспортной системы в столице - очень красиво.
Далее - шесть тематических зон. Одна, например, посвящена БКЛ, другая МЦД.
Всё интерактивное - нажимаешь кнопочку или просто водишь рукой, и на тебе информация о том, что интересно. Можно не только почитать, но и заглянуть в тоннель, почувствовать себя в кабине.
Но самое интересное - это, конечно, поезда, которые ходят от залу к залу. Мы сначала даже глазам не поверили. Открываются двери в стене, и ты заходишь в вагон. Двери закрываются, поезд едет, сотрудники тебе рассказывают о каких-то интересных фактах. И вот ты уже в соседнем зале - всего минута, но такая насыщенная и необычная!
В общем, очень и очень рекомендую! Это действительно интересно и впечатляюще.