Как и у многих, у меня с детства была привычка протирать солнцезащитные очки обратной стороной футболки, предварительно подышав на линзу. И когда уже в подростковом возрасте я приобрел себе очки и увидел в чехле довольно-таки жесткую тряпочку, я сильно удивился, ведь на первый взгляд мягкая футболка бережнее стирает грязь с очков, чем этот жесткий на ощупь материал, который, казалось, расцарапает сразу все линзы. Забегая вперед, выяснилось, что все совсем наоборот, та самая тряпочка из микрофибры идеально заботится о любой стеклянной поверхности, а вот футболка может оставить неприятные царапины.
Что такое микрофибра
Материал этот полностью синтетический, то есть делается не из натурального сырья, а синтезируется из полиамида и полиэстера. Именно искусственное происхождение и позволяет творить ученым чудеса в процессе совершенствования ткани. Например создавать микроволокна тоньше человеческого волоса, соединять эти волокна в полимерные нити с определенной структурой и большим количеством микроскопических каналов. Кстати, именно благодаря этим каналам, влага хорошо впитывается этим материалом и также хорошо и быстро из него испаряется.
Основные достоинства и недостатки микрофибры
Сложно найти какую-либо вещь, у которой были бы только положительные свойства и никаких отрицательных. Микрофибра не является исключением из этого правила, однако, преимущества все же значительно перевешивают недостатки. Среди главных достоинств микрофибры можно выделить следующие:
- отлично впитывает и выводит влагу;
- собирает пыль и мелкие частицы;
- не деформируется в процессе использования, не вытягивается и не садится;
- не требует особого ухода, стирается вручную и в стиральной машинке;
- не царапает гладкие поверхности;
- эффективно справляется с разводами на стеклянных и лакированных поверхностях;
- не вызывает аллергию.
Недостатков же у ткани значительно меньше:
- не обладает антистатическим эффектом;
- при сильном нагревании (утюгом или батареей) нарушается структура ткани, в результате чего утрачиваются большинство полезных свойств;
- стоимость выше некоторых тканей из натуральных материалов, ввиду технологически сложного производства.
Почему микрофибру используют для очистки линз и стеклянных поверхностей
На самом деле область применения микрофибры очень обширна. Например, она используется и в текстильной промышленности при производстве одежды и белья, особенно спортивного и туристического, где важны легкость, способность быстро сохнуть и выводить пот, хорошая воздухопроницаемость. Также микрофибра применяется при изготовлении постельного белья, обивки для мебели и мягких игрушек, благодаря гипоаллергенности, мягкости и устойчивости к деформации. Ну и наконец, микрофибра в большинстве случаев применяется при производстве средств для уборки и чистки: тряпок, салфеток и тд.
Так почему же микрофибру используют при работе с такими дорогими вещами, как очки, окна, зеркала, экраны ноутбуков и телефонов? Потому что при очистке стеклянных поверхностей крайне важно сохранить их гладкость и не допустить появления царапин, удалив при этом все мельчайшие частицы пыли и разводы. Исходя из свойств описываемой ткани - она именно для таких целей и предназначена. Поэтому не стоит опасаться жесткости, ощущаемой при первом контакте с этой тканью. Со стеклом и гладкими поверхностями она ведет себя максимально бережно.
Как ухаживать за микрофиброй
Как я уже говорил выше, ткань не особо прихотливая, но кое-какие рекомендации все же соблюдать надо. Изделия из микрофибры можно стирать и вручную и в стиральной машинке, главное не допускать высоких температур, которые могут нарушить структуру ткани, поэтому рекомендуется выбирать деликатный режим, при котором температура воды не поднимается выше 40 градусов. После стирки изделие нужно высушить естественным способом, без использования утюга и батареи, что происходит достаточно быстро - менее, чем через час ткань уже готова к повторному использованию.