В Сочи завершились переговоры Путина и Эрдогана, которые продлились свыше трех часов.
На совместной пресс-конференции президент России отметил, что западные страны отказываются выводить из-под санкций российские производства, снимать проблемы с логистикой и фрахтом судов, в связи с чем, возобновления зерновой сделки на данном этапе не будет.
«Мы готовы реанимировать зерновую сделку, как только будут выполнены все [российские] условия», – заявил Путин.
Очевидно, что Эрдоган рассчитывал на иной результат, более выгодный для себя и Запада, однако ему пришлось признать, что привезённые им предложения недостаточны для её возобновления.
«Турция вынесла предложения по разрешению зерновой сделки, но они не оправдали ожиданий в плане безопасности», – заявил президент Турции.
«Африканские страны и весь мир наблюдает за судьбой зерновой сделки, в надежде, что она будет возобновлена», – добавил турецкий лидер.
Тем не менее, подобный, и надо заметить, очевидный итог переговоров, оказался не совсем ожидаемым для Запада, который надеялся всё-таки продавить Россию в этом вопросе.
Мы обратили внимание на тональность, с которой в отношении нашей страны давала информацию турецкая пресса накануне визита Эрдогана.
Популярная ежедневная турецкая газета Hürriyet за день до встречи продолжала писать о России в негативном ключе, обвиняя нас в срыве договорённостей по «черноморской инициативе».
Главная страница была заполнена сообщениями с цитатами руководства соседней нам страны, с которой у нас сейчас проблемы, о том, что Россия «провоцирует мировой продовольственный кризис и голод», что «русские пытаются создать хаос в Африке» и прочее в этом духе.
Сложно сказать, зачем Эрдогану понадобилась такая неоднозначная информационная «поддержка» перед визитом к Путину, но она была именно такой – неуважительной и агрессивной, и естественно, никаких дивидендов турецкому лидеру не принесла.
Американская пресса выступала с той же позиции, и как всегда пыталась угрожать нам: «Необходимо обозначить свои намерения: нужно дать понять России, что мы не ищем столкновения, но будем защищаться», непонятно от чего, и непонятно зачем написал журналист Дуг Бандоу в материале для издания American Conservative.
Несмотря на давление, Россия в этот раз не пошла на невыгодные компромиссы, и Западу придётся искать пути решения, удовлетворяющие интересы нашей страны.
Новый пакет предложений ООН по зерновой сделке подразумевает переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT и разморозку активов российских компаний, сообщило государственное турецкое агентство Anadolu.
Но всё это те же обещания то, что и так содержала прошлая расторгнутая «зерновая сделка», и нет никаких оснований полагать, что они будут исполнены.
На Западе понимают, что любые альтернативы зерновой сделке без России небезопасны, более рискованны и более затратны, особенно в условиях, когда Россия предупредила все страны, что суда, следующие по Чёрному морю в известном направлении, будут рассматриваться нами как потенциально опасные и к ним убудут применяться соответствующие действия.
По словам Путина, Москва готова вернуться к обсуждению продовольственной инициативы, но только если говорить языком классиков: «утром деньги, а вечером стулья». Ну что ж, судя по всему неудачную миссию Эрдогана, и то, что он уедет из России ни с чем, мы можем записать себе в актив.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU