13,8K подписчиков

Вино из черноплодки

1,9K прочитали

 Поспела черноплодная рябина.  В начале июня в моём регионе были заморозки, которые оставили нас, в этом году, без слив, груш и яблок, эти культуры как раз тогда цвели.

Поспела черноплодная рябина.

В начале июня в моём регионе были заморозки, которые оставили нас, в этом году, без слив, груш и яблок, эти культуры как раз тогда цвели. Частично пострадала от них и черноплодка, в кисти завязались не все ягоды, но возможно благодаря этому остальные выросли довольно крупными. Значит вину из черноплодной рябины урожая 2023 быть!).

Вчера приступил к производству🍷.

Рецепт на 5 кг рябины:

1. Ягоды не мыть.

2. Давим ягоды. Я это делаю небольшими партиями деревянной толкушкой в пластиковой миске. Кто-то использует пресс или мясорубку.

 Поспела черноплодная рябина.  В начале июня в моём регионе были заморозки, которые оставили нас, в этом году, без слив, груш и яблок, эти культуры как раз тогда цвели.-2

3. Раздавленные ягоды перекладываю в пластиковое ведро и добавляю к ним 500 грамм сахара(на каждые 5 кг ягод, у меня собрано 13кг добавил 1,3кг сахара). Перемешиваю и оставляю при комнатной температуре дней на 5-7, сверху накрываю крышкой(не плотно), можно накрыть марлей. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, 2-3 раза за день ягоды нужно перемешивать.

4. Примерно через неделю, когда ягоды всплывут и при перемешивании масса начнëт сильно пениться, можно отжать сок, с помощью пресса или вручную. Дальше сок фильтрую через марлю и переливаю для брожения в другую ёмкость (я использую 19 л. бутыли из под воды). Ёмкость закрывается крышкой с гидрозатвором (я использую резиновую перчатку, в одном пальце которой, иголкой сделано отверстие).

 Поспела черноплодная рябина.  В начале июня в моём регионе были заморозки, которые оставили нас, в этом году, без слив, груш и яблок, эти культуры как раз тогда цвели.-3

5. Отжатые ягоды не выбрасываю, добавляю в них 500 гр. сахара и 1 литр воды(опять же, это на каждые 5 кг ягод). Повторяю процесс из 3 и 4 пункта и через неделю добавляю новую порцию сока в ту же бутыль, где бродит первая партия...

6. Когда процесс брожения закончится (1-1,5 месяца) молодое вино нужно слить, не трогая осадок (я использую трубочки из магазина для аквариумистов).

 Поспела черноплодная рябина.  В начале июня в моём регионе были заморозки, которые оставили нас, в этом году, без слив, груш и яблок, эти культуры как раз тогда цвели.-4

7. Дальше вину нужно созреть. Для этого разливаю его по бутылкам под самое горлышко и отправляю на хранение (у меня вино хранится в кладовке, температура там 15-20 градусов). Созревать вино может от 3 до 6 месяцев, в зависимости от вашей выдержки 😀...

Процесс не быстрый, но результат 👍!!!

Рецепт проверенный, мне писали, что делали по нему, результатом остались довольны).

Этот рецепт есть у меня и в видеоформате, вот ссылки: