Поспела черноплодная рябина. В начале июня в моём регионе были заморозки, которые оставили нас, в этом году, без слив, груш и яблок, эти культуры как раз тогда цвели. Частично пострадала от них и черноплодка, в кисти завязались не все ягоды, но возможно благодаря этому остальные выросли довольно крупными. Значит вину из черноплодной рябины урожая 2023 быть!). Вчера приступил к производству🍷. Рецепт на 5 кг рябины: 1. Ягоды не мыть. 2. Давим ягоды. Я это делаю небольшими партиями деревянной толкушкой в пластиковой миске. Кто-то использует пресс или мясорубку. 3. Раздавленные ягоды перекладываю в пластиковое ведро и добавляю к ним 500 грамм сахара(на каждые 5 кг ягод, у меня собрано 13кг добавил 1,3кг сахара). Перемешиваю и оставляю при комнатной температуре дней на 5-7, сверху накрываю крышкой(не плотно), можно накрыть марлей. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, 2-3 раза за день ягоды нужно перемешивать. 4. Примерно через неделю, когда ягоды всплывут и при перемешивании ма