"В Москву завезли бешенство!" кричат соцсети. Сразу две статьи на эту тему попались мне сегодня на Дзене, ссылки на них дам чуть ниже. Основываются они на публикациях в ВК и Телеграм, где рассказана поистине ужасная история о том, как привезенный в столицу из Ташкента щенок умер от бешенства, перед смертью покусав других животных и людей.
Дальше больше. Привезшая из Узбекистана больного питомца и таскавшая его по московским ветклиникам волонтер теперь скрывается за границей, перед побегом выпустив где-то (предположительно в районе Воскресенска) от 70 до 170 собак, часть из которых могла контактировать с зараженным щенком.
Вот такие страсти.
Собственно, не буду больше расписывать детали, даю обещанные ссылки на публикации, где вся эта история представлена во всей красе. Вот первая:
А вот вторая:
В общем, получилось что-то из разряда кто-то чем-то где-то кого-то когда-то куда-то... Дальше можно расставлять глаголы заболел, покусал, заразил, с_дох, сбежал, выпустил в произвольном порядке.
Суть от этого не изменится, поскольку из официальных данных имеется лишь заявление, опубликованное клиникой Беланта, где сказано, что на момент посещения клиники собака не имела признаков бешенства и по срокам не могла распространять вирус, никто из сотрудников покусан не был. Далее следует вполне обоснованная просьба не разносить непроверенные данные и слухи.
Ни в Москве, ни в Воскресенске на момент выхода данного материала карантин по бешенству не объявлен.
Сама волонтер, под чьей опекой находился щенок, не отрицает факт его гибели от бешенства, но при этом утверждает, что никуда из страны не выезжала, контактные животные, а их всего двое, остаются на карантине под ее наблюдением, а всех остальных собак она никуда не выпускала, и находятся на своем привычном месте, а не бегают неизвестно где.
Может, рано сеять панику? Даже если зоозащитница перевезла куда-то двух питомцев, контактировавших с больным бешенством, это не значит, что теперь и Москву, и Воскресенск (откуда, кстати, как утверждают местные жители, данную зоозащитницу выселили еще в 2017 году) теперь накроет эпидемия бешенства.
Единственное, что лично для меня не поддается сомнению, так это то, что нечего тащить в Россию собак из других стран, тем более, неблагополучных в плане эпизоотической обстановки.
Зачем, ну зачем нам все эти псы из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и даже Турции, которые приезжают с неизвестно какими болезнями и без всяких гарантий, что перед выездом их действительно вакцинировали, в том числе от бешенства, а не просто выдали бумажки с печатями?
У нас, что, все свои собаки уже спасены, вылечены и пристроены? Или, как в Швейцарии, полно свободных мест в приютах, поэтому надо восполнять дефицит животных в них, завозя питомцев для "усыновления" из соседних стран?
Объясните мне, чем щенок с переломами из Ташкента или Минска лучше щенка с аналогичными переломами из того же Подмосковья?
Взять хотя бы финансовую сторону вопроса. Подмосковному страдальцу не нужны деньги на дорогу (а это порой несколько десятков тысяч рублей) значит, можно пустить эти средства на помощь его местным собратьям.
Что там, за границей, у собак какие-то другие усы, хвосты и лапы, что своих спасать неинтересно, а чужих ой, как здорово! Или там особые случаи, представляющие серьезную научную ценность?
Да нет же. Читаешь призывы о помощи, и видишь точно таких же калек, своих, родных. Обож_женных, подстре_ленных, с ото_рванными лапами, отруб_ленными хвостами, сломанными позвоночниками, изб_итых, слепых, глухих, лысых...
И никому не нужных.
Одним словом, пока волонтеры будут заниматься ерундой, тратя ресурсы на тех, кем должны заниматься люди на местах, мы будем получать не только бешенство, но и разную другую экзотику. Хоть официально, хоть нет.
Спрашивается, зачем и кому это надо?
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.