Найти тему

О правах и интересах: путать их все-таки не стоит. «СПб ведомости» отвечают на вопросы читателей

Мы, жители дома 25 по Заречной улице на Парнасе, хотели бы заострить внимание газеты на нашей большой проблеме. Наш дом огромен, как целый город, — 27 этажей, шесть парадных, более тысячи квартир. И хотя многие петербуржцы, наверное, сочтут нас новоселами, но на самом деле мы живем в нем уже почти 10 лет. Дом построен в 2012 году. За эти годы успели родиться и подрасти наши дети. Но мы до сих пор чувствуем себя жителями не вполне благоустроенных «выселок», где практически негде провести время.

Теперь у нас хотят отнять даже то, что все же есть, а именно — сквер, расположенный как раз напротив нашего дома. Это то редкое место, где есть площадки, где можно проводить время с детьми, где есть газон и цветники. Вернее, был газон и зеленые насаждения. Их уничтожили и теперь собираются закатать сквер асфальтом и оборудовать вместо него разворотное кольцо для автобусов.

Мы категорически против такого решения. И намереваемся отстаивать нашу точку зрения. Уже обратились в Следственный комитет (который нас поддержал, возбудив уголовное дело по факту вырубки зеленых насаждений). Хотим привлечь внимание властей к нарушению наших прав, чтобы о нашей беде знал весь город и поддержал бы нас.

Антонина СЕРГЕЕВА, Татьяна ПОЛИКАРПОВА и другие жители дома 25 по Заречной улице.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Как говорится, письмо позвало в дорогу — на Парнас. Так что журналист собственными глазами (и фотоаппаратом) видел и это место, и сетку, которой огорожено место будущего кольца, — на ней активисты вывесили два плаката с надписью, призывающей сохранять природу.

Отгороженная территория, на которой идет строительство кольца, составляет примерно одну десятую часть обширной зеленой зоны, на которой — да — имеются несколько детских площадок. В основном территория представляет собой огромный газон. Зелени в виде деревьев крайне мало.

Настоящие дикие заросли расположены как раз вне этой самой «зоны», за узкой набивной дорожкой. Здесь в дебрях ольшаника и ивняка чудом сохранились остатки старого поселочка: пара обгоревших и покинутых жителями частных домиков, несколько нежилых сооружений-будок да обитаемая (и живописная) пяти­этажка-«хрущевка». Есть две улочки: Старожиловская и Кооперативная. Такова обстановка «в натуре».

По документам, в частности, на карте РГИС, сама территория значится под номером 36‑116‑9. Сформирована в соответствии с законом Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» 2007 года (в просторечии — закон о ЗНОП). Площадь — 1,96 гектара. Имеет форму треугольника, самой короткой стороной примыкающего к Заречной улице, а самой длинной — к ЛЭП, идущей вдоль улицы Михаила Дудина. Ну и с третьей стороны — к оазису старых строений на Старожиловской. Со стороны Заречной видно изъятие из треугольника: участок, не входящий в ЗНОП. Здесь‑то и строится кольцо.

На фото 2021 года видно, что было на месте нынешней стройки — такие же дикие заросли, за которыми прячутся остатки поселочка.

После разговора с жильцами выяснилось, что граждане и сами знают об изъятии из треугольного газона и давних планах построить в данном месте кольцо. Но все же считают эти планы неправильными и коррупционными. Вот даже в СК обратились… (Признаться, мода среди общественников по каждому поводу обращаться в главное следственное учреждение страны уже немного напрягает. Сразу вспоминаешь рассказ про пастушка, который много раз звал на помощь с криком: «Караул, волки!», когда тех и в помине не было. А когда они и в самом деле появились, никто уже не поверил и не пришел на помощь.)

В данном случае, как и во многих других, граждане путают свои права и интересы. Размещение разворотного кольца для автобусов в месте, для него предназначенном, нельзя назвать нарушением чьих бы то ни было прав. Что касается интересов, то… Возможно, данный транспортный объект их не слишком‑то и нарушает. Особенно если учесть, что сейчас автобусы вынуждены парковаться как раз вдоль Заречной улицы.

И еще одно обстоятельство, на которое жители дома, возможно, не обратили внимания. Чтобы быть последовательными в своей борьбе, им стоило сначала потребовать перенесения светофоров. Организованных переходов через Заречную, по которым они могли бы пройти напрямую к детским площадкам в зеленой зоне, нет. До ближайших — идти и идти.

Кроме того, прекрасную уютную площадку можно было бы оборудовать в большом замкнутом дворе, где много зелени. Только обращаться для этого следует не в СК, а в районную администрацию или местный муниципалитет.