На днях опубликовал статью про идеальный «Спартак». Эта и предыдущие статьи о будущем команды вызвали серьезные дискуссии. Очень многие настаивали на том, что проблема «Спартака» в отсутствии костяка, неизменной основы из игроков в количестве 7-8 футболистов. Глубокоуважаемый Юрий Павлович Семин, говоря об отсутствии стабильности в игре «Спартака» привел довод, что только те, у кого есть твердая основа из 14-16 игроков, добиваются стабильности в игре, а, следовательно, и успеха. С мнением мэтра спорить не буду, концептуально он прав, только футбол меняется с каждым годом. Когда-то, в 1979, и 15 игроков в составе хватало, чтобы играть матчи чемпионата страны. И скорости были не те, и физические данные игроков. И да простят меня ветераны футбола прошлого века, но в те времена после и между играми многие игроки «закладывали» за воротник, как говорится, дай дороги. Я прочитал не одни мемуары футбольных звезд. Это писали как о себе, так и других. Тони Адамс и Пол Гаскойн просто алкоголики были.
В наши дни профессионализм вырос, требования выросли, зарплаты космические, надо соответствовать. Сейчас игрок травму может получить в любую минуту. Цена игр выросла, как в прямом, так и переносном смысле. Костоломов в футболе всегда хватало, но в наши дни в любом столкновении игрок может выпасть из состава на долгое время. И с обоймой в 15-16 человек не обойдешься.
Кстати, в прошлом году «Спартак» в РПЛ больше половины игр сыграли 15 человек. А в этом году больше, чем половине игру играли 16 футболистов, а всего 23, из них 3 вратаря.
Так вроде все по футбольной науке, но «Спартак» «колбасит» по полной, как выразился один из моих читателей. Так в чем же дело?
Но сначала приведу ориентир для равнения. Безусловного триумфатора прошлого сезона в Европе английский «Манчестер Сити». Сколько игроков задействовал один из величайших тренеров уже, пожалуй, в истории всего футбола, а не только современности, Хосеп «Пеп» Гвардиола-и-Сала. Саша Мостовой, это ж нэйм или так себе, как считаешь? Ясное дело не «Царь», но можно, да? Спасибо!*
«МанСити» выиграл в сезоне 2022/2023 три трофея: АПЛ (38 игр), Кубок Англии (6) и Лигу чемпионов (13). В Кубке английской лиги «горожане» упираться не стали и проиграв уже в третьем туре «Саутгемптону» сосредоточились на главном. На основе всех 60 игр сезона основной состав «небесно-голубых» выглядел бы так. 11 футболистов от Родри, принявшего участие в 55 играх до Мареза, сыгравшего всего 46 раз. Ау, на Матч ТВ, они же все в коме должны быть после сезона, разве нет? Моссаковский, Черданцев, как они выжили? И вон уже бегают опять, как ни в чем не бывало.
Итак, встречайте, основа Гвардиолы: Эдерсон – Уолкер, Диаш, Аканджи, Аке – Родри, Гюндоган, Де Брёйне - Бернарду Силва, Холанд , Грилиш.
Сделал три перестановки, чтобы придать составу соответствие схеме. Уолкер, Диаш и Аканджи заняли места Альвареса, Фодена и Мареза.
А вот так условный дубль «МанСити» выглядит: Ортега – Канселу, Стоунз, Лапорт, Гомес – Филлипс, Палмер, Льюис – Фоден, Альварес, Марез.
Наименьшее число матчей из этих 22 игроков сыграл Калвин Филлипс, всего 21 из 60. Но так как играл Родри в прошедшем сезоне, не играл никто. Лучше только Холланд.
Вот так, уважаемые специалисты и читатели, должен сейчас выглядеть основной состав команды, полная взаимозаменяемость. В обойме не 15-16, а 22-23. К этому стремятся все без исключения тренеры, поверьте. И если в сборных это легко решается, то в клубах об этом многие только мечтают.
И в такой ситуации, коль тренер обладает таким подбором игроков, то его задача состоит только в том, что правильно выбрать эти самые 11, а кто из 22 ими станет, зависит от большого числа факторов.
Вот в этом сейчас и я вижу главную, как ни странно, проблему Абаскаля. Кого выбрать из 22-х равных в принципе игроков? Представьте себе даму, которой предложили выбрать из 22 платьев 11 в подарок. Ну, женатики, есть понимание ситуации? Жену спросите. Она просто вынесет вам мозг, возложив ответственность за выбор на вас. Не уверен, что у всех в семье так, но знаю, что у большинства именно это. Достаточно наших юмористов на ТНТ и СТС послушать. Когда тема об этом весь зал хохотом заходится. Про себя не буду говорить, я каждый день как Александр Васильев живу.
Абаскаль не дама, а девушки, надеюсь, великодушно меня простят за такую аналогию, но сложность его выбора очевидна.
И если с первым номером вроде как в чемпионате решено, это Селихов, то дальше можно голову сломать выбирая. В своих комментариях, уважаемые читатели, болельщики «Спартака» и не только, каких только вариантов и кандидатур не предлагали.
Давайте вспомним, на кого может опираться «Спартак», по схеме Абаскаль следует за своим соотечественником Гвардиолой – играет 4-3-3.
Основа по итогам наибольшего числа игр в стартовом составе в чемпионате и Кубке могла бы выглядеть так с учетом схемы: Селихов – Денисов, Дуарте, Джикия, Рябчук (Хлусевич) – Зобнин, Литвинов (Умяров), Мартинс – Бонгонда, Соболев, Промес.
Честно говоря, когда расчеты завершил, сам опешил. Здесь только Селихов без учета статистики, а остальные все лучшие: от 9 до 6 игр в стартовом составе. Можно Литвинова на Умярова заменить, а Рябчука на Хлусевича. У всех по 6 игр в старте, просто у первых в чемпионате больше.
Так вот он костяк Абаскаля, он и вышел на поле в Краснодаре получается, сравните.
А второй состав, скажем так дубль, во так выглядит: Максименко – Хлусевич, Чернов, Бабич, Классен – Умяров, Игнатов, Пруцев – Медина, Мозес (Мелешин), Зиньковский. У Мелешина только 3 игры, меньше всех из линии атаки.
Так кого выбирать, если только 2-3 игрока на своих позициях сомнений не вызывают. Лично для меня их три: Селихов, Бабич и Соболев. Всё, а надо еще 8. С ума сойти можно, воистину лучшее враг хорошего.
Я еще раз хочу подчеркнуть. Решения тренера мы не понимаем, на выбор состава на конкретную игру влияет огромное число факторов. И сыгранность, и микротравмы и итоги тренировок, и какая-то концепция игры о которой мы даже не догадываемся.
В древние времена было счастье для клуба, когда видеооператора можно было командировать, чтобы заснять хотя бы одну игру грядущего соперника. А сейчас это огромная скрупулезная работа, учитывается все что можно, изучается, от этого и подбирается состав на игру.
Подводя итог констатирую. Есть костяк у «Спартака» оказывается. Но разве виноват лично тренер за ошибки Литвинова и Свинова, Джикии, Игнатова, который с пяти метров не попадает в пустые ворота, за Хлусевича, который вместо паса бьет по воротам в бесперспективной ситуации, за Денисова и отсутствие у него бокового зрения.
Мне за Абаскаля обидно как за коллегу. Косячат на ровном месте эти кривоногие, а виноват у всех тренер. Упаси Бог, я на лавры никакие не претендую, мой уровень к профессиональному отношения не имеет, но был период в жизни, занимался с молодежью несколько лет. И как обидно, когда ты сделал все для игры, а они пас отдать не могут нормально и в ворота не попадают, это я хорошо знаю. После игры эти негодяи едут по клубам и домам расслябляться, а ты заснуть не можешь. Все объяснил, показал и без толку.
Ладно, давайте посмотрим на турнирную таблицу после 7-ми туров перед двухнедельной паузой в чемпионате. Все ли так плохо, чтобы уже сейчас требовать крови?
Явный лидер один – «Краснодар». Но отрыв от 10-го места всего лишь 7 очков. А впереди «быков» не ждет легкая прогулка по парку Галицкого. Сначала воспрявший духом «Ахмат». Следом застрявший «Урал», проколовший в Санкт-Петербурге все 4 колеса. А пока на ободах добирался до дома, угробил и трансмиссию с движком, а тут «Ахмат» во всей красе с Ромащенко на коне. Но за две недели директор СТО Иванов и старший мастер Ганчаренко все поправят, верю.
А за Уралом вообще никому легко не бывает. Ошибки нет, в последнем предложении я про горы, как рубеж. За горами удивить «быков» могут все. И «Рубин», и «Балтика», и «Крылья». А «Ростов» если где и выложится, так в южном дерби. Знаете, за что в Ростове можно получить на орехи? Заявите, что южная столица России это Краснодар! Потом бросайте все барахлишко и быстро тикайте! Не обязательно в Краснодар.
А на финише круга испытание нашими грандами. Сначала в первопрестольной столице с ЦСКА, а через тур в культурной с «Зенитом».
Ну а 2-3-4-е место с 8-9-10-м разделяет всего 4 очка. Две игры и первые стали последними, а на вершину взошли другие. 7 туров это даже не 1/4 пути. Играть и играть.
Tranquilo, Guillermo, está bien! Спокойно, спартачи, все хорошо!
* P.S. Пожалуй, пришло время написать статью о тренерском цехе. Кто из них эти самые нэймы, а кто не очень, но вполне справляются. А то эти непрекращающиеся нападки когда-то «великих» из райцентра утомляют. Саша Мостовой, ты реально достал своими нападками на Абаскаля, причем в каждом упоминание зарплаты. Совсем все у тебя плохо с деньгами? Слушай, а чего ты в России делаешь. У «Сельты» 4 очка после 4 туров. В прошлом сезоне 13-е место. Не по-царски, как-то, а? А тренер у них Рафа Бенитес какой-то, не пойми кто с горы, кто он против тебя? Давай уже, adiós, vete a España!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!