Найти в Дзене
Урок литературы

Автор, повествователь, рассказчик. Формы повествования. Авторское отступление, лирическое отступление, ремарка.

Автор – биографическое лицо (физическое лицо), являющееся создателем некоего произведения.

Рассказчик и повествователь – это лица, относящиеся к конкретному произведению, которые могут являться его героями и которые от имени автора рассказывают ту или иную историю.

Например, автор произведения «Первая любовь» - Тургенев (биографическое лицо), а рассказчик – персонаж повести, который непосредственно рассказывает читателю историю, свидетелем которой сам являлся.

В чем отличие рассказчика от повествователя? Часто эти понятия объединяют, хотя они не тождественны.

Рассказчик – персонаж, персонифицированный субъект, который с присущими именно ему особенностями речи рассказывает о себе или о других людях, с которыми был связан, историю, свидетелем которой был сам. Таким образом, произведение в данном случае представляет собой рассказ о себе с включением речи других персонажей. В речи рассказчика проявляются особенности его характера, по которым можно составить портрет этого персонажа. (А.П. Чехов «Дом с мезонином»). В такой форме часто публикуются рассказы, дневники, записки.

Повествователь – безличный образ, от имени которого ведется рассказ. То есть, в картине произведения не будет четкого портрета автора, указания на его имя. Повествователь оказывается «духом произведения», знающим, что происходит в разных уголках пространства и времени, что думают и говорят герои, при этом находясь вне мира произведения. Чаще всего объемные романы написаны от лица повествователя, например, «Война и мир». Образ автора находится в любой части романа, он и в гостиной, и на поле боя, и в салоне, и у Ростовых, и у Болконских, он знает кто и что говорит, кто и что имеет в виду этими словами, что на самом деле думает. Повествователь размышляет от своего лица, но свысока, или передает свои философские мысли через участников произведения.

Если рассматривать более подробную классификацию понятия автора, от которого ведется рассказ/повествование, то можно выделить формы повествования (здесь рассказчика с повествователем мы изначально объединяем):

1. Повествование от третьего лица:

· Безличное (автор-повествователь): характеризуется рассказом «всезнающего автора» от третьего лица (то есть автор биографический и повествователь не отождествляются), при этом повествование ведется в аукториальной ситуации ( автор может быть везде, в любом пространстве и времени произведения, знает о поступках и сознании персонажей, является «духом рассказа», при этом сам в картине не присутствует, свое отношение к героям и событиям, по которому можно было бы создать портрет автора не транслирует.

· Неперсонифицированный сказ (рассказчик): повествование ведется не от лица рассказчика, а от лица героя произведения, чужими автору словами, т.е. рассказчик передает чужую речь, чужую историю, сам в ней не участвует. Рассказчик здесь тоже вне мира произведения, но создается иллюзия того, что не автор рассказывает историю, а герой близкий ему (разговорная лексика, фразеологизмы и т.д.). Чтобы лучше понять, можно представить как рассказывают сказки: мы начинаем жили-были…была у них, мышка-нарушка, дед да баба и т.д.: особенная лексика, особенный стиль речи, можно написать сказку в таком стиле, и получится, что ее написали вы (как автор), но не своим языком, чужой речью. Как правило, неперсонифицированный сказ характерен для устного творчества.

2. Я-повествование:

· Аукториальное (Автор-повествователь): автор находится вне мира произведения, он всезнающий и всевидящий, но читатель отождествляет его с биографическим автором. Как правило, такая форма повествования присутствует во фрагментах лирического отступления, вкраплениях философских рассуждений. Например, философские рассуждения Л.Н. Толстого в "Войне и мире" (в особенности 4 том).

· Личное (личный повествователь): автор передает свое мировоззрение в произведении, являясь героем произведения. Читатель отождествляет его с биографическим автором, а также может четко составить его портрет, понять его характер по особенностям речи. Автор либо участник событий, либо свидетель. Кроме того, автор может быть изображен как герой произведения (тогда появляется образ автора, как в романе «Евгений Онегин»). У читателя создается эффект достоверности сказанного. Многие рассказы написаны в такой форме (Бунин, Чехов, Тургенев).

· Сказ (рассказчик): рассказ от лица персонажа, далекого от автора по стилю речи, уровню мировоззрения, но от первого лица. Как правило, написан в форме монолога. Примером является «Бэла» в «Герое нашего времени», где рассказчик передает чужую речь, рассказывает с точки зрения персонажа, отличного от него – автора.

Внутри больших произведений обычно происходит взаимопроникновение исходных форм, сочетание разных повествователей, поэтому строго отграничить одну форму от другой в конкретном произведении становится трудно.

Образ автора складывается благодаря оценке речи повествователя. Важную роль в создании портрета автора играют особенности авторской речи (авторского отступления) и лирические отступления.

Авторская речь – тип повествования, в ходе которого выражается косвенное (через эпитеты, сравнения, интонации) или прямое отношение автора к той или иной ситуации или герою, благодаря чему создается портрет повествователя. У читателя складывается представление о носителе речи, хотя он отсутствует в облике какого-либо из действующих лиц.

Авторское отступление – это, по сути, фрагмент текста, не связанный с сюжетом произведения.

Лирическое отступление – авторская речь в лирическом или лироэпическом произведении, выражающая непосредственное отношение автора к изображаемому или связанному с ним. Является внесюжетным отступлением, размышлением автора о жизни, любви, философии, обращение к читателю, друзьям и т.д.

Ремарка – авторское пояснение в драматическом произведении, с помощью которого поясняется место действия, внешний или духовный облик персонажей, различные психологические состояния, переживаемые ими. NB! Является признаком рода – драмы (ремарка, диалог, действие). Ремарки могут быть объемными и подробными, глубокими, передающими всю полноту чувств действующих лиц (Б.Шоу, М.Горький, В.Вишневский), либо представлять собой символические лейтмотивы, задающие тон действию (А.П. Чехов).

Автор - многогранная фигура. Значение автора для поэтики:

1. Автор – реальный человек = биографический автор

2. Автор – герой произведения = образ автора

3. Автор – безличный повествователь (повествование от третьего лица) или повествователь, называющий себя Я в аукториальной ситуации.

4. Автор – воплощенная в произведении мысль, позиция, эмоция, придающая ему своеобразие, целостность, уникальность (чистый автор).

Феномен чистого автора подразумевает под собой создателя художественного целого, носителя концепции и смысла, создателя мира произведения.