На Рождественском бульваре Москвы фасадом к Трубной площади расположилось строение под названием "Центральный рынок".
Над входом на кованном ажурном козырьке висит табличка "1840". Очевидно с 1840-го года здесь существовал рынок. Краеведы и жители из домов неподалёку могут рассказать о нём много, но и я напишу пару предложений. До революции 1917-го года на Трубной площади существовал Птичий рынок, куда крестьяне привозили на продажу птицу, мелких животных, продукты. Наверное кто-то из краеведов раскопал, что рынок на Трубной существовал с 1840-го года. Поэтому и табличку такую сделали. В 1921-м году рынок перенесли на Цветной бульвар, и там торговали всем, чем можно. В 1959-м построили новое здание и назвали это учреждение Центральный рынок. Оно простояло до девяностых, было снесено, и на его месте построен новый торговый центр. Именно от того Центрального рынка на Цветном осталось нынешнее название здания на Рождественском. Но сейчас, как говорится, концепция поменялась, и пространство внутри здания можно назвать "рынком" с большой натяжкой. Всё-таки это больше фуд-корт, хотя есть отделы, где можно купить какие-то продукты или, например, косметику.
От обычного фуд-корта в торговом центре этот отличается ценами. Они выше. Если кто был в "Депо" у Белорусского вокзала, то тут похожая история. И популярных заведений фаст-фуда здесь нет, и значит публика поспокойней.
Можно спуститься на нулевой этаж и там поесть крабов, но, честно говоря, днём все столики свободны. Во всяком случае так было, когда мы заглянули туда в начале сентября в будний день.
Мы поднялись на второй ярус, точнее на балкон, который опоясывает помещение. Там нашли новое для себя заведение, где готовят японскую лапшу. Тут решили пообедать. "Наруто рамен" я позорно прочитал "Натуро рамен". Ну, думаю, значит натуральный рамен, без каких-нибудь добавок макарон.
Кстати, некоторые пишут "рамэн". Слово иностранное, и некоторые разночтения допустимы. Тем более, лапшичную почти все пишут через "е" - "раменъя".
Мы взяли на двоих лапшу кимчи рамен за 690 рублей, лапшу эби за 580, и два чая по 60. Один чай - сакура.
Я ел супчик с лапшой и кимчи, поэтому расскажу о нём. Рамен, понятное дело, лапша. Выбранный мной вариант - с говядиной. Говядина хорошо проварена, четыре или пять кусочков среднего размера. Спросил продавца, не острый ли суп. Нет, говорит. Сама капуста кимчи острая, а суп нормальный. Из этого диалога я узнал, что кимчи - это такая маринованная капуста. Всё вместе вкусно, но капуста отдала всю свою ядрёность бульону, и, после того, как я съел лапшу и мясо с капустой, доедать или допивать бульон не стал, он уже был слишком острый для меня.
Жареная лапша эби была оценена как вкусная. Не пробовал, но верю. Источник заслуживает доверия.
Когда делали заказ, отметили, грузины здесь. То есть, рядом кафе под названием "Грузины здесь". На фотографии видно, в дизайне киоска главное - горы.
Расскажу историю, как работает человеческий мозг. Или это не мозг, но всё равно работает.
Перед обедом мы гуляли по бульварам, по Петровскому и Страстному. Пройдя Петровские ворота, остановились у памятника Высоцкому, вспомнили его песни. Затем прошли чуть дальше и постояли у памятника Рахманинову, вспомнили его сочинения. Я даже включил в телефоне его бессмертный второй концерт по Яндекс-музыке, чтобы, так сказать, проникнуться моментом. После этого мы развернулись и пошли обедать.
И вот едим свою лапшу, поглядываем на нарисованные горы, и Лена говорит, что это, наверное, Казбек.
Я вспоминаю первое, что приходит на ум о Казбеке:
- Я б не стал курить махорку, а достал бы я "Казбек"...
Лена непонимающе смотрит на меня, а меня понесло:
- И девчонки на вечёрке позабыли б всех ребят, только слушали б девчонки, как ремни на мне скрепят...
Взгляд Лены становится озадаченным.
- Это "Василий Тёркин", - говорю.
Она пожимает плечами:
- И что?
- Ты сказала "Казбек", и я вспомнил фразу про "Казбек" из Тёркина.
Она кивает, поняла взаимосвязь.
Зато начинаю удивляться я. Это как же так получается? На Страстном бульваре постояли у Высоцкого, у Рахманинова, а до памятника Твардовскому не дошли, развернулись. Так он сам нас догнал! Вот так, оригинально, своим "Тёркиным", которого я же и прочитал.
Вот и думай, мозг это шутки шутит или ещё что-то. Я этого "Тёркина" и самого Твардовского вспоминал в последний раз аж года два назад в Калининградской области. Ладно, как бы то ни было вспомнили и Твардовского.
А у "Грузинов здесь" мы взяли пеновани. Сладкого не хотелось. Хотели взять хачапури вместо десерта, но они большие. Взяли на двоих одну эту самую пеновани, (или один?). Вкусная лепёшка из слоёного теста с сыром свёрнутая конвертиком. Попросили, чтобы нам её разрезали пополам (раз лепёшка, значит всё-таки она?). Стоила 450 рублей. Понравилась.
Интересных путешествий по новым местам и приятных прогулок по местам знакомым.
Всем пока.