Найти тему

Очередная революция? Волна переворотов добралась до Габона

Госпереворот произошел на фоне очередного переизбрания президента Али Бонго Ондимба, семья которого руководит государством почти 60 лет. Путчисты взяли на себя управление республикой, не признали переизбрание главы государства и отправили его под домашний арест. Политик возглавлял страну с 2009 года, сменив на этом посту своего отца Омара Бонго Ондимба, который бессменно правил 42 года. «Али Бонго находится под домашним арестом в окружении своей семьи и врачей», — говорится в обращении военных Габона. Мятежники отдельно отметили, что один из сыновей Бонго Ондимба арестован, его обвиняют в государственной измене. Вместо переизбранного президента они назначили главой страны генерала Бриса Олиги Нгему, который командует республиканской гвардией.

Госпереворот в Габоне уже вызвал осуждение в Европе, в особенности со стороны Франции. Бывшая колония Пятой респуб­лики получила независимость в 1961 году и большую часть ­своей новейшей истории находилась под управлением семьи Бонго Ондимба, условно лояльной Парижу. Отправленный под домашний арест лидер встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном в конце июня, за несколько месяцев до мятежа. Габон стал пятой бывшей французской колонией, где за последние несколько лет произошел военный переворот, в результате которого от власти отстранили лояльное Франции правительство. Схожая ситуация была в Мали, Гвинее, Буркина-Фасо и Нигере.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал: новости из Габона застали европейских лидеров врасплох. А представитель Кремля Дмитрий Песков назвал положение в Габоне предметом глубокой озабоченности и заявил, что Москва «внимательно наблюдает за тем, что там происходит». С аналогичным заявлением выступил Пекин. «Китай внимательно следит за развитием событий в Габоне и призывает все стороны конфликта учитывать в первую очередь интересы народа страны, решив возникшие противоречия путем диалога и консультаций», — отметил представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Вашингтон также заявил, что положение в Габоне вызывает у США глубокую обеспокоенность. «Мы остаемся в числе тех, кто поддерживает народы региона в их стремлении к демократии», — сказал координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Несколько слов о самой стране. Габонская Республика — небольшое государство с населением немногим больше 2 млн человек. Расположено на западе Центральной Африки, до 1960 года было французской колонией. Столица — Либревиль, государственный язык — французский. Габон богат такими природными ресурсами, как нефть, марганец, природный газ, железо, древесина. С 1970‑х годов доходы от экспорта нефти стали для страны ключевым источником пополнения бюджета — они частично помогли модернизировать и диверсифицировать экономику. Сегодня Габон — государство с одним из наиболее высоких показателей ВВП на душу населения в Африке, однако 40 % граждан по‑прежнему находятся за чертой бедности, а безработица среди молодых людей достигает 37 %. О политической системе страны красноречиво говорит тот факт, что за 63 года с момента обретения независимости в стране сменились всего три президента.

Перевороту предшествовали всеобщие (президентские, парламентские и местные) выборы, правила которых были обнародованы лишь за две недели до голосования. Согласно им, голос за депутата от какой‑либо партии означал, что избиратель проголосовал и за президента от этой партии — и наоборот. В Габоне десятилетиями существует «управляемая демократия», и президенты из правящей династии нередко меняли под себя законы, но все же не так резко. Главным оппонентом свергнутого главы государства был Альберт Онда Осса. Он представлял народ фанг, составляющий 40 % населения Габона. А Ондимба — из национального и религиозного меньшинства, он — из народа теке и мусульманин, в то время как большинство габонцев являются либо христианами, либо последователями местных, в основном синкретических, культов. По официальным данным, Ондимба получил 64 % голосов, а Осса — 30 %.

Результаты выборов путчистами аннулированы. Связаны ли военные с Оссой, какова их программа и как они намерены строить отношения с РФ и Западом, пока неясно. Сам ход переворота удивительно схож с недавними событиями в Нигере. Смена власти произошла бескровно, по телевидению выступила группа военных и объявила о том, что государство пребывает в «тяжелом институциональном, политическом, экономическом и социальном кризисах» и что глава страны должен сложить свои полномочия. Как и в Нигере поначалу, не совсем ясно, кто является главным инициатором переворота. Своего лидера мятежники пока не обозначили.

Мнения экспертов о событиях в Габоне сходятся на том, что мятеж обусловлен внутренней ситуацией в республике и общей тенденцией к уходу от западного влияния в Африке. Так, бывший посол России в Йемене, Ливии и Тунисе, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов отмечает, что путч носит антифранцузский характер, как и июльский переворот в Нигере. «Габон — важная страна, это нефтяное государство и член ОПЕК, поэтому переворот говорит о многом. Африканцам надоели французы, которые, как и весь Запад, всем указывают, что делать и как жить. Вероятно, эта тенденция будет только нарастать сейчас. Запад тоже не дремлет, они изо всех сил пытались убедить ­ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств. — Прим. ред.) отправить воинские контингенты в Нигер, чтобы вернуть к власти свергнутого президента. Это просто несерьезно. В Африке приходит конец колониального владычества Франции, как всего западного владычества», — полагает эксперт.

С точки зрения ведущего сотрудника Института Африки РАН Евгения Корендясова, переворот в Габоне готовился не один год. «Что касается Габона, то переворот в этой стране выглядит совершенно закономерным, поскольку отец и сын правили в нем почти 60 лет. По сути, в государстве действовал однофамильный режим, и, вероятно, там давно велась подготовка к свержению власти», — считает аналитик. По его словам, общие антизападные тенденции в Африке связаны с ростом самосознания у народов континента и появлением собственной элиты, которой все больше и больше овладевают идеи суверенитета, национального равноправия. Число политически мыслящих и политически активных людей серьезно выросло, именно они возглавляют протестные движения, уверен Корендясов. Габонский мятеж — только один из путчей в регионе, стоит ожидать подобных процессов и в других государствах континента, полагает эксперт. По его мнению, обострение ситуации на континенте обусловлено двумя факторами — крушением системы неоколониализма и развитием африканских элит. «Неоколониализм изжил себя, сейчас африканцы выметают его метлой с континента с переменным успехом. Подобные процессы будут расширяться во всех бывших западных колониях. Это новая волна борьбы за обретение подлинной независимости, которая будет лишь укрепляться и расширяться», — резюмирует эксперт.

«Позиции Франции в Габоне, да и в целом во всех ее бывших африканских колониях, в последнее время претерпевают изменения, причем не в пользу Парижа», — уверена научный сотрудник Института Африки РАН Тамара Андреева. «Если раньше у него были рычаги влияния, то на сегодняшний день у африканских лидеров ­появился выбор. Они придерживаются многовекторной политики и стараются диверсифицировать свои международные связи. Для Габона ключевым партнером сегодня является Китай. Товарооборот между КНР и этой африканской страной в 2022 году составил более 4,5 млрд долларов, что в пять раз превосходит товарооборот с Францией. Военный переворот вряд ли помешает китайско-габонскому сотрудничеству, чего нельзя сказать об отношениях с Францией. Китай требует меньше политических условий, а его объем инвестиций несравним с европейским», — отмечает аналитик.