Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.
Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна посвящен воспоминанию события, описанного евангелистами Матфеем (Мф. 14:1-12) и Марком (Мк. 6:14-29).
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна.
Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это желание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна вскоре обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, когда она переходила реку и провалилась под лед. Причем, по преданию тела Саломеи так и не нашли, родителям принесли только ее голову, так же, как когда-то голову Иоанна Крестителя. А Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.
В день Усекновения головы Иоанна Предтечи предписано было соблюдать строгий пост. Кроме обычных ограничений нельзя было есть ничего круглого в память о трагической кончине Иоанна. Это значит, нельзя варить щи из круглого кочана, нельзя копать и есть картофель, рвать яблоки. Нельзя срывать головки мака и ягоду.
В народе этот день называли поэтому Иван Постный
На Ивана Постного приходился переломный момент в крестьянском труде. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка на зиму разносолов. А если вспомнить, что в это время вовсю проходили ярмарки, соблюдать пост было особенно тяжело. В этот день сходились вместе самые строгие запреты и большие соблазны. Нужно было обладать большой силой духа, чтобы не поддаться искушениям.
«Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе.
В этот день принято поминать погибших воинов
Во всех храмах в этот день совершаются богослужения о погибших православных воинах, защитниках отечества и веры.
На Ивана Постного происходит перелом и в природе. Лето заканчивается, начинается настоящая осень, а с ней и заморозки.
«Иван Постный пришел – лето красное увел» - говорили наши предки.
Запреты в день Ивана Постного
- Нельзя есть мясные и молочные продукты. А также любые круглые овощи и фрукты, даже если в приготовленном виде они потеряют круглую форму.
- Нельзя в этот день брать в руки ничего, напоминающего меч. Даже хлеб в этот день не режут ножом, а ломают. Или можно нарезать его накануне.
Именинники 11 сентября:
Иван