В качестве эпиграфа – «Вы умеете играть в сику?» (В.В.Ерофеев, поэма «Москва – Петушки»)
Когда старший сынок Митенька прибыл из своего первого летнего лагеря, то я, выслушивая его доклад, чуть было не спросил: «Ну хорошо, сынок, ну а, скажем – карты вы по ночам под одеялом рисовали?»
Вернее, даже почти спросил. Но сынок почти не понял вопроса. Вернее, понял, но остался в некотором недоумении – зачем рисовать, если можно просто купить?
Да, сейчас у карточных игр нет того романтического ореола, как в нашем детстве, а турниры по покеру даже в телевизоре показывают, и мастеровитые игроки в него – практически звезды уровня Месси или Александра Овечкина. А вот в наше время...
«В карты играют только уголовники! И даже убивают тех, кто проиграет! Ни в коем случае!» – и такой звучал тезис. Как минимум, от нашей первой учительницы Полины Алексеевны, это точно как-то по какому-то поводу однажды прозвучало. Соответственно, как только мы приезжали в пионерский лагерь, это было обязательное занятие: кто-нибудь из пионеров незамедлительно приступал к самостоятельному изготовлению карточной колоды, ну а как же!
Насчет уголовников – не уверен. В подкидного я умел играть уже года в четыре, когда меня командировали в деревню к двоюродной бабушке Анюте и в компании с родной бабушкой Катей. Обе уголовницами точно не были. Как не были обе бабушки и тонкими педагогами, так что всегда играли всерьез, не поддаваясь, и подчас обыгрывая внучика буквально до фонтана слез, это если «с погонами» его оставляли! Нет, ну а как – игра есть игра, не везет в картах – повезет в любви, это я тоже тогда выяснил. Утешало, но слабо. Зачем мне эта ваша «любовь», если на руках опять одни шестерки?
Потом я освоил «Кинга», он же «дамский преферанс». Хотя, когда в лагере кто-то все-таки дорисовывал колоду и сумел сберечь ее от вожатского ока – играли во что попроще. В того же подкидного, а еще были «девятка» и «бур-козёл». И все правила знал, только сейчас позабыл уже...
«Пап, а ты сам-то рисовал карты?»
Сынок, что удивительно – да! Но только не сразу.
В 13 лет мы с родителями поехали в Крым, и там очень удачно оказался знакомый мужик, что немаловажно – выпускник Мехмата МГУ. И вот он очень быстро папеньке напомнил правила преферанса, а меня обучил, благо после «Кинга» я всё схватил на лету, уже большой. А самое главное – то, что знакомый мужик сообщил вот что. Что если я собираюсь поступать на Мехмат или на Физтех, то умение расписывать пульку – там одно из главных. И если не будешь уметь – то надолго на Мехмате или на Физтехе не задержишься, потому что уважения к тебе не будет. А я очень тогда уже мечтал, или о МГУ, или о Физтехе! Так что учился игре прилежно.
Тем более, что преферансом я был просто очарован! Вот самим процессом, сдача «по две» и с прикупом, потом торговля, потом взятие прикупа, или распасы, вист, пас, мизер, и как записывать потом. Чистый восторг!
Да, учеником я оказался старательным достаточно толковым. Так что в итоге с преферансом вышло как с футболом: может (и даже точно) я играю и не очень хорошо, но с большим желанием.
Что такое «хорошо играть в преферанс» – это я уяснил уже на втором курсе Физтеха, в колхозе. На первом курсе в колхозе было как-то не до того, а второй курс – это уже был 1991 год, и полная свобода. Так что коротали мы время в ожидании сперва обеда, а затем – вечернего футбола как раз за преферансом. Ну, не урожай же было идти собирать уважаемым второкурам, верно?
Так вот, о настоящих игроках. Скажу просто, для понимающих. Там, где ты видишь у себя «шесть» – опытный мастер иной раз сыграет «восемь». И наоборот: вот видишь ты у себя прям «железные семь» – а в результате «сидишь без трех», и как-то совсем ненавязчиво. И понимаешь: играй ты с этими хорошими парнями даже по минимальной ставке, привязанной к МРОТ – остался бы без стипендии до зимней сессии. А то и сразу до летней. Школа и Система Физтеха, что добавить. Это хорошо, что все свои, и ко второму курсу – уже добрые приятели, которые и подскажут, и покажут, как это делается. И без всякого жульничества, конечно, чисто на мастерстве и опыте!
Вот, короче – Преферансом я был просто очарован! И когда в августе я поехал уже в пионерский лагерь – я уже знал, чем, среди прочего, буду заниматься!
Партнеры, что характерно, нашлись быстро. И сейчас их помню – Паша и Игорь. Их тоже увлекала идея хорошо научиться играть в преферанс, и тоже сразу сделаться своими, когда поступишь в какой-нибудь хороший, уважаемый институт с традициями.
И начали мы рисовать колоду для преферанса. Что даже проще, чем для «дурака», так как в преф играют на 32 картах, без шестерок.
Более того. До того, как процесс рисования был завершен – мы играли мысленно! «В темную» в почти привычном значении.
Это папенька мне как-то рассказывал. Он когда поступил на работу после института – они в своем НИИ играли иногда в «домино по переписке». То есть, перед началом рабочего дня раздаются все доминошки, начинается рабочий день – и вот они сидят за столами в своем проектном отделе, и тихонечко по очереди сообщают, кто какой ход делает. «Пять-шесть слева», «Четыре-два справа», и так далее, память у всех молодая, хорошая. Заходит Руководство в Отдел – все сидят за столами, как бы работают, проектируют. Чуть выходит – «Пусто-пусто, рыба!»
Вот так и мы с Пашкой и Игорем. Мысленно сдавали за завтраком, по пути на пляж через Пионерский проспект в Анапе – «торговались», на пляже между купаниями – «разыгрывали». Да, и всё, как говорится – без помощи рук! (голосом Копченого) «А настоящие игроки – на интерес!» Потом еще ошибки разбирали, кто, где и как мог сыграть сильнее, ну или не мог.
И всё это в уме, да! Это же только первая учительница Полина Алексеевна считала, что в карты играют только уголовники. А тут наоборот, будущие студенты. И параллельно, конечно, шел процесс рисования колоды, чтобы однажды сразиться уже по-настоящему, да «с записью»!
«Пап, ну и чем кончилось в итоге? Дорисовали? Как сыграли, кто выиграл?» – резонно спросил сынок Митенька, выслушав сей взволнованный рассказ.
Да, сынок, дорисовали. Почти. Но конец у этой истории не такой интересный.
В общем, дорисовали мы колоду. Почти. Тут-то и взял нас за *опу наш замечательный вожатый Ваня, я уже вспоминал его добрым словом, и еще раз вспомню.
Поскольку мы уже были почти взрослые, тринадцатилетние мужики – Ваня и слова сказал нам как взрослым. Что где-то в глубине души он, Ваня, и сам очень любит поиграть, и в преферанс в том числе. Потому что это игра интеллектуальная, и многое зависит именно от мозгов, а не от удачного расклада.
Но это, так сказать, не для протокола. А по существу – поскольку Ваня все-таки вожатый, а мы все-таки пионеры, то колоду он конфискует, ибо по-другому поступить не имеет права. Без обид, мужики, но вы взрослые уже.
И действительно, никаких обид. Мы же уже почти взрослые. И еще Ваня как бы намекнул, что он наше тайное место не сам вычислил, а по наводке одного пионера нашего отряда. Кого именно – это Ваня, естественно, не назвал, но тут мы и сами догадывались. «В семье не без урода», как известно, но человек и сам впоследствии пожалел о своем недостойном поведении, и Бог ему судья.
Вот такой однажды вышел «преферанс по переписке». Чёрт, как же я люблю до сих пор, играю плохо, но всегда с удовольствием! Даже жаль, что сегодня у карточных игр нет того налета романтики, как в наше время. Ну да ладно. Наши дети будут счастливее нас, и, может, и преферанс однажды тоже оценят.
«Ты знаешь, на Мехмате или на Физтехе – там без него просто нечего делать!»