Найти тему

Акушерство как наука ч 2

Расширилось применение хирургических вмешательств в акушерстве, чему способствовало введение в хирургическую практику в 1846 году эфира бостонским зубным врачом Мортоном (W. Т. Morton, 1819—1868) и в 1847 году — хлороформа английским акушером Симпсоном.

Акушерами было начато изучение ряда болезней, сопровождающих беременность (токсикозы и другое). Было установлено, что эклампсия возникает не неожиданно, а ей предшествуют изменения в организме беременных, которые могут быть выявлены еще до наступления припадка.

В разнообразных случаях патологического течения родов применялись поворот, шипцы, симфизиотомия и пубитомия, кесарево сечение и плодоразрушающие операции. Английским акушером Брекстоном Гиксом (J. Braxton Hicks, 1823 — 1897) был предложен комбинированный (наружно-внутренний) поворот плода при неполном раскрытии наружного зева шейки матки.

Земмельвейс (I. Semmelweis, 1818—1865) создал основу профилактики родильной горячки: он в 1847 году в венской акушерской клинике вменил в обязанность медицинскому персоналу мытье рук раствором хлорной извести. Это нововведение резко снизило заболеваемость и смертность среди родильниц.

В Древней Руси помощь в родах оказывали бабки-повитухи.

Начало систематическому медицинскому образованию в России было положено Петром I. Им впервые в России были изданы некоторые законоположения, касающиеся деятельности повивальных бабок.

В организации акушерского образования в России большая роль принадлежит П. 3. Кондоиди (1710—1760), много сделавшему для улучшения медицинской помощи населению. По его предложению Сенат издал в 1754 году указ «О порядочном учреждении бабичева дела в пользу общества». П. З. Кондоиди способствовал организации в Москве и Петербурге повивальных школ. Преподавателями в этих школах были иностранцы. Преподавание акушерства в Москве улучшилось с приходом в университет в 1790 году В. М. Рихтера; в Петербурге постановка акушерства на научную основу связана с деятельностью Н. М. Амбодика-Максимовича (см.), который был одним из самых выдающихся представителей русского акушерства 18 века. Его по достоинству называют отцом русского акушерства. Н. М. Амбодик-Максимович впервые ввел преподавание акушерства на русском языке, одним из первых в России применил акушерские щипцы.

Несмотря на появление в акушерских школах новых преподавателей, изучение акушерства в них продолжало оставаться малоплодотворным в силу отсутствия клинических баз.

В 1764 году в Москве, а в 1771 году в Петербурге при воспитательных домах были открыты повивальные отделения. Это были первые родовспомогательные учреждения в России, где могла быть оказана акушерская помощь. В 1797 году в Петербурге был открыт Повивальный институт с родильным отделением. С 1895 года этот институт именовался Императорским клиническим повивальным институтом (теперь Институт акушерства и гинекологии АМН СССР).

В 1798 году были открыты Петербургская и Московская медико-хирургические академии. В Петербургской медико-хирургической академии акушерство преподавалось вместе с судебной медициной на кафедре повивальной и врачебносудной науки. Немного улучшилось преподавание акушерства с приходом на кафедру опытного акушера С. А. Громова (1774—1856), а затем в 1830 году С. Ф. Хотовицкого (1794—1885) — известного акушера и педиатра, с 1832 года возглавившего самостоятельную кафедру акушерства. В 1848 году кафедру занял А. А. Китер (1813—1879) — талантливый ученик Н. И. Пирогова. С 1858 года кафедру акушерства возглавил выдающийся русский акушер А. Я. Крассовский (см.).

Крассовский составил два фундаментальных руководства «Курс практического акушерства» (1865—1879) и «Оперативное акушерство со включением учения о неправильностях женского таза» (1879—1889). В 1887 году Крассовским было основано первое в России Петербургское акушерско-гинекологическое общество.

Первым преподавателем повивального искусства в Московской медико-хирургической академии был Г. П. Попов, после него — Д. И. Левитский, составивший краткое «Руководство к повивальной науке, извлеченное из новейших сочинений» (1821). После Д. И. Левитского акушерство в академии до ее закрытия преподавал Г. И. Кораблев. Он составил учебник «Курс акушерской науки и женских болезней» (1841—1843).