Советский мультфильм «Маугли» – эталонная экранизация «Книги джунглей» Р. Киплинга

244 прочитали
 Этот мультфильм наверняка знаком всем российским зрителям – настолько он получился яркий, динамичный, глубокий, а главное – близкий к литературному первоисточнику – «Книге джунглей» английского...

Этот мультфильм наверняка знаком всем российским зрителям – настолько он получился яркий, динамичный, глубокий, а главное – близкий к литературному первоисточнику – «Книге джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга. Первая часть вышла в 1967 году – одновременно с музыкальной диснеевской «Книгой джунглей», которая и рядом не стояла с нашей экранизацией. Всего было снято 5 мультфильмов, которые в 1973 году были объединены в один фильм.

Обращает на себя внимание тот факт, что советские мультипликаторы назвали свое творение именем главного героя, и это, безусловно, было верным решением. В конце концов массовому зрителю интересны, в первую очередь, приключения человеческого детеныша в звериной стае, и создатели этого шедевра сделали ставку на становление его личности в диких джунглях. Мультфильм удивительно точно передает дух произведения Киплинга. На просторах Интернета можно встретить мнение, что творение Романа Давыдова получилось слишком суровым, мрачным, а местами – даже жестоким. Сцены боя волков и диких собак, схватка с бандерлогами до сих пор не дают покоя чувствительным взрослым, которые считают, что подобные зрелища травмируют нежную детскую психику. Однако действие истории происходит в джунглях, где подобные битвы – не редкость. И только так можно было без лишних и громких слов продемонстрировать процесс становления и взросления Маугли.

Красной нитью через мультфильм проходит идея закона джунглей. Он беспощаден, но по-своему благороден и вызывает у зрителя поэтический ужас. Он – своеобразный моральный кодекс чести для всех зверей, без которого немыслима «Книга джунглей». Благодаря ему Маугли быстро мужает и становится полноправным членом стаи. Понятия и принципы закона пронизывают каждый кадр мультфильма, наполняя его первобытной строгостью и экзотической свежестью.

Создателям «Маугли» принадлежит несколько удачных находок, которые придали оригинальной истории Киплинга особый шарм. Это и Багира, которая стала женским персонажем, и некоторые реплики, которые стали крылатыми («А мы пойдем на север», «Акела промахнулся»), танец Каа. Мультфильм «Маугли» хорош тем, что он не только развлекает, но и воспитывает юного зрителя. На примере главного героя он учится ответственности, мужеству, честности и благородству.