Андрей Державин родился в семье, никак не связанной с творчеством, оба его родителя были инженерами. Казалось бы, как такой мальчик может стать известным на всю страну?
Всё просто: ещё в младших классах родители отдали его в музыкальную школу, в которой Андрей сразу почувствовал себя в своей тарелке. Учился он сначала по классу фортепиано, а когда хорошо его освоил, стал учиться игре на гитаре. Благодаря своему новому умению его стали приглашать выступать на школьных мероприятиях, а затем и в ансамблях.
И, по словам Андрея, он никому не смог отказать - так сильно ему нравилось заниматься музыкой.
В старших классах школы он даже начал с помощью неё зарабатывать - играл в ресторанах. Но далеко его амбиции в тот раз не ушли - родители, узнав, что в их интеллигентной семье ребенок играет в ресторанах, сильно разозлились и устроили сыну строгий выговор. Андрей своих родителей уважал и любил, поэтому послушался их.
Интересен ещё тот момент из его биографии, что парень учился в техническом вузе на инженера-строителя. Так как жил он в небольшом городе Ухта, то выбора у него не было совсем - на весь город один институт.
Но о своём студенчестве парень совсем не жалеет.
- В институте начинаешь видеть мир под другим углом, становишься более собранным и ответственным, учишься выполнять сложные задачи, - говорил в одном из интервью Державин
После поступления он не стал меньше заниматься музыкой, а наоборот, стал ещё больше внимания уделять ей. Но, одно из самого главного, что ему принес институт - знакомство с Сергеем Костровым, который учился на параллельном курсе, и с которым он вместе вскоре создаст группу "Сталкер".
Сергей был известным в городе ди-джеем, и его выступления могли собирать по тысяче человек. Две творческие личности вскоре подружились и решили сделать что-то совместное.
Поначалу они выпускали просто музыку, потому что солиста в их группе не было. А потом Андрей, который с детства писал стихи, решил, что можно попробовать добавить к музыке слова. И не прогадал: через неделю о них знала вся республика Коми.
Выпустив свой первый альбом, "Сталкеры" поехали с гастролями по СССР. Затем выпустили ещё 2 альбома и перебрались в столицу. Андрей уже хорошо зарабатывал и родителей тоже перевез к себе.
В начале 90-х, после выхода песни "Не плачь, Алиса", их группа распалась, и каждый пошел своей дорогой. Державин начал сольную карьеру и снова его песни нашли отражение в сердцах слушателей. В начале нулевых, когда творческое вдохновение иссякло, да и Андрею захотелось попробовать что-то новое, он стал клавишником в "Машине времени".
Он выступал вместе с группой целых 17 лет, подстраивая свои графики под её концерты. Несколько лет назад у Державина появилась интересная идея - восстановить группу Сталкер и использовать на концертах старое, но модернизированное оборудование. Идея была воплощена в жизнь, и оказалась очень удачной.
Предложений выступить было так много, что Андрею пришлось уйти из "Машины времени", чтобы уделять все время своему старо-новому проекту. В амплуа "Сталкеров" добавились как новые песни, написанные на современный лад и, конечно же, остались старые, вечные хиты.
Личная жизнь
Андрея Державина можно назвать человеком, у которого жизнь сложилась "как по маслу". Ему сразу удалось завоевать любовь не только миллионов сограждан к своим песням, но и "той самой". Ещё во времена студенчества он женился на Кате Шахетдиновой, и с того времени они живут рука об руку.
Они вместе прошли путь от комнаты в квартире родителей Андрея до собственной семейной идиллии. У супругов двое детей - Владислав и Анны, более того, они уже трижды бабушка и дедушка.
Вот такая счастливая звезда сложилась у кумира миллионов - Андрея Державина, и хочется пожелать ему и дальше радовать нас своими песнями и счастливой жизни!