Найти тему
ЯМы❤️English

Почему школьное обучение английскому языку недостаточно для высокого уровня владения им?

Вопрос от подписчика:
Вопрос от подписчика:

Для ясности в данном вопросе нужно четко осознавать, как обычно работают наши школы.

• Есть учебный план (стандарт),

• ограниченное количество времени (40-45 мин),

• минимум 15 учеников в подгруппе.

Соответственно несколько факторов могут влиять на то, почему школьное обучение английскому языку может оставлять желать лучшего, несмотря на усилия ребенка:

  1. Общее количество учебных часов: Во многих школах количество часов, выделенных на изучение английского, ограничено. Это может означать, что студенты получают недостаточно времени для достижения высокого уровня владения языком.
  2. Групповое обучение: Учителя в школах работают с классами, в которых с вероятностью 99 и 9% у разных учеников разный уровень знаний и разные потребности. Это исключает затрудняет индивидуальный подход к каждому и может замедлять прогресс.
  3. Методика обучения: В зависимости от учебной программы и методики, которые использует школа, ученики могут не получать достаточно практического опыта в использовании языка. Кроме того, некоторым ученикам нужен более специализированный подход к изучению, чтобы преодолеть свои слабые стороны и развить навыки.

В сухом остатке получается: по классике преподаватель объясняет материал, опрашивает, кого успеет, вызывает к доске (но ещё есть организационные моменты и дисциплина, которые забирают своё). В конце всегда дз. Путём несложных вычислений можно прикинуть, что при идеальном уроке в соответствии с планом без отвлечений (что больше чудо, нежели наша реальность) на каждого ученика есть максимум по 3 минуты. Плюс к этому, к сожалению, далеко не каждый преподаватель добросовестно выполняет свою работу и выкладывается по полной. Сюда же вопрос о зарплатах.

Зачастую никто не объясняет методику: как учить? какие действия эффективны? для чего я это задание вообще делаю? Мне английский надо выучить, а не вот это всё

Как правило, задают только цель и на следующем занятии оценивают её достижение. всё. Это вполне закономерно, учитывая изначальные школьные условия, которые я описала выше. Винить тут надо по большому счету ни себя, ни учителей, а систему.

Кроме того, в данном вопросе нужно разобраться с понятием «владеть языком на хорошем уровне». Что для вас это значит? Получать пятёрки в учебном заведении? Быть способным сдать ЕГЭ на 90+ баллов? Либо элементарного понимания и возможности выразиться по поводу базовых нужд за границей достаточно?


Важно понимать, что школьное обучение - это лишь часть пути к овладению языком, и многие студенты сопровождают его дополнительными занятиями с репетиторами, самостоятельным изучением и практикой вне учебных стен. Результаты зависят от множества факторов: каждый ученик имеет свой собственный темп и способности в изучении языка, бюджет и т.д.


На своих занятиях моя задача - всегда направлять, объясняя в том числе, что и КАК эффективнее всего делать, определить цель изучения, найти это ключевое «вот теперь я хорошо владею английским». Делюсь своим опытом, анализом и лайфхаками, чтобы процесс обучения был не пыткой, а увлекательным путешествием.

Не упустите возможность учиться со мной (запись в
Telegram)! ❤️