Найти тему
Не хлебом единым

Исповедница веры простая девушка Алина...

14 марта 2011 года умерла Алина Милан (в крещении Елена), студентка 5 курса юридического факультета МГУ. Смерть молодых всегда особенное горе. Но смерть смерти рознь...

Алина Милан
Алина Милан

Алине Милан было 23 года. Ей поставили диагноз – альвеококкоз печени: прорастание альвеококка нижней полой вены и всех печеночных вен (необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется).

На благотворительных началах Алину отправили в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авиве, Израиль. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить не больше двух недель в лучшем случае…

И в этот момент в жизнь девушки вошёл Бог, по-другому не скажешь ! У мамы с дочкой была возможность получить израильское гражданство, тогда вопрос с медицинской помощью отпадал, ее оказали бы бесплатно. Для этого нужно заполнить анкету, в том числе графу «вероисповедание». По закону стать гражданином Израиля может только иудей или атеист.

Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».

* * *

Вот что писал 10 ноября 2010 года на Просветительском форуме храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве духовник Алины Милан о. Александр (иерей Александр Нарушев):

«Думал, стоит ли писать об этом и говорить вслух. Решил, что стоит.

Мне повезло, служение проходит среди подвижников, и каждый раз на мои молитвы к Богу показать ещё и ещё подвижников нашего времени, я получаю ответ от Него.

Сейчас хочу рассказать о своей новой знакомой. О человеке, который исповедовался у меня всего 2 раза, но с которым сложились добрые духовные отношения.

Раба Божия Елена – так зовут этого юного человека. Наверное она самая обычная девушка, студентка МГУ со своими взглядами на жизнь и мечтами, именно такой она была при первой нашей встрече. Сегодня мы виделись второй раз…

Она исповедовалась и причастилась перед дорогой. Завтра улетает на специальном медицинском самолете в Израиль с надеждой, что опыт тех хирургов и врачей поможет ей спасти жизнь.

Денег на лечение почти нет, есть знакомые и добрые люди, а ещё есть возможность принять гражданство Израиля и лечиться бесплатно и быстро, ведь времени очень мало… Для того, чтобы получить гражданство, ей остается только заполнить анкету и обращение в посольство, все остальное уже уладили. Но в анкете есть графа «вероисповедание». По закону стать гражданином Израиля может только иудей или атеист… Для того чтобы получить быструю медицинскую помощь и шанс на жизнь, в этой графе нужно написать только одно слово: «атеистка» или «иудейка»… Вот с этим вопросом она и обратилась ко мне по телефону. Что делать? Врачи говорят, что времени очень мало: 2–3 недели, у нас не проводят подобного рода лечение.

Выбор прост – слукавить или отречься и получить надежду на исцеление, или полностью положиться на Бога.

Со смешанным чувством ехал сегодня к ней в больницу, рядом сидела её мать с уставшим, но не подавленным видом, а там, в реанимационной палате меня ждал человек, желающий получить ответ, возможно, на самый главный вопрос в её жизни.

Я не вершитель судеб и не знал что сказать… точнее знал, но…

Ещё по дороге в больницу мать девушки сказала, что они с дочерью приняли решение… я перевел разговор в другое русло, боясь услышать самое страшное для себя, как священника и христианина.

Войдя в палату, увидел совершенно худое, желтоватое, едва ли похожее на девушку 22 лет, существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твердостью и решимостью в глазах.

«Мы все решили с мамой» – с порога встретила меня Елена. – «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».

«Вы молодцы» – ответил я.

Елена причастилась и заулыбалась.

А потом я спросил у матери, как они будут дальше действовать. «Не знаю» – ответила она, – «Бог не оставит, будем искать спонсоров, продавать что-то из личного имущества».

«Но у вас нет времени».

«Впереди вечность» – …ответила она.

Я прошу молитв за Елену и её мать.

Нам есть чему учиться друг у друга… время подвигов не ушло так".

***

Чуда, которого бы все хотели, не произошло . Несмотря на большую поддержку друзей и студентов юридического факультета, необходимую помощь для трансплантации печени порядка 300 тыс. долларов США по курсу 2011 г. собрать не удалось...

Вот только вопрос , что считать чудом? Может быть чудо настоящего исповедничества, явленного обычной студенткой, чудеснее всех чудес?

Не так ли выглядели мученицы и исповедницы первых веков христианства ? Ведь от них требовалось то же самое: принести формальную ( без веры) жертву перед статуей римского императора в присутствии чиновника. И заметьте , Алина была студенткой юридического факультета ...

Современная Москва гудит, что тот же Рим или Вавилон и среди этого гула и больших огней, которые можно отключить рубильником, сияет настоящий живой огонь души рабы Божией Алины...

Благодарю за внимание ! Прошу оценить статью и подписаться на канал !