Найти в Дзене

Как женщина потратила жизнь на большую квартиру

У одной женщины была большая квартира и маленький сад. Квартира была в центре большого города. Всю жизнь женщина мечтала о именно большой квартире, - сначала у нее была крохотная комнатка.

Потом однокомнатную купила. Потом - двухкомнатную. Выплачивала долги и кредиты, конечно. Работала днем и ночью. Делала ремонты. Снова брала кредиты, чтобы улучшить жилищные условия. Годы шли.

И, наконец, купила большую элитную квартиру в центре. Сделала дизайнерский ремонт. Купила дорогую мебель. На это ушло несколько лет. И в возрасте за пятьдесят женщина стала хозяйкой большой квартиры, в самом центре.

Сын давно вырос и жил отдельно, купил в ипотеку большую квартиру, работал и выплачивал. Семью заводить не спешил. Муж давно ушел, еще в молодости. Но была, наконец, эта квартира мечты. Огромная, с колоннами и вензелями. С паркетом и дорогой мебелью.

А еще у нее был маленький сад. Бабушкин домик в деревне, в огороде женщина сад развела маленький - особо некогда ездить и заниматься цветами, работать надо, выплачивать кредит. Просто маленькая избушка на краю деревни, просто маленький сад с неприхотливыми цветами. Столик, лавочка, в доме - кровать еще бабушкина, печка, занавески, шкаф.

И женщина все чаще ездила в этот домик. В городе было нечем дышать, страшный шум, гул машин под окном, - центр есть центр. Толчея на улицах, кругом машины, неспокойно и душно. Женщина начала задыхаться. А в домике благодать. Тишина и покой. Закаты и рассветы, небо видно, лес, холмы.

Рядом живет тетя Шура, уже совсем старушка. Но она знала женщину с детства, любила ее, всегда приносила козье молочко или тёплую ватрушку. Через дом живет учитель-старичок, Константин Игнатьевич, человек выпивающий, но добрый, много знает, рассказывает - заслушаешься.

А в доме с зеленой крышей живет Людка, с которой в детстве играли. С Людкой можно ходить по грибы, болтать, веселая она! И внуки у Людки хорошие, два белобрысых мальчика и рыжая девочка.

И в магазинчике продавец Зоя, тоже немолода уже, но про всех все знает, даст совет, бойко расскажет интересное или полезное, пока хлеб или колбасу покупаешь. Живые люди вокруг. Теплые. И птицы поют по утрам...

И женщина сама не заметила, как переселилась в домик. Она дистанционно работала. Интернет есть в деревне. Сиди и работай, - раз в месяц в город съездишь, получишь задание, снова работай.

И женщина горько думала по ночам о своей большой элитной квартире в центре города, на которую она потратила жизнь. Работала, работала, надрывалась. Так хотела эту квартиру. А теперь оказалась в крохотном домике в деревне. Где покосившийся забор, печка и цветочный садик...

Надо было сюда и вкладываться! А не убивать себя работой и кредитами, ремонтами и продажами... Надо было вкладываться в маленький домик, его улучшать и укреплять. А сейчас сил уже маловато. И за квартиру еще платить и платить кредит... А жизнь почти прошла. И мечта исполнилась.

Но жить можно только в маленьком домике. Нормально жить. И не задыхаться, а дышать. Только иногда не дышать, а горько вздыхать и корить себя за нелепо потраченную жизнь. Жизнь, потраченную на большую квартиру...

Так и живем. Обустраиваем одно, вкладываемся, строим что-то, мучаемся и надрываемся. Строим большой земной дом. А потом оказывается, что жить-то можем только в маленьком домике с маленьким садом. Которым мы пренебрегали.

А только это и было нужно: домик, сад, человеческое тепло... Но это понимаешь на склоне дней. Иногда понимаешь, что потратил массу сил на то, что тебе и не нужно. И слишком дорого обошлось. И хорошо, если есть приют и теплые люди, про которых ты почти забыл, когда строил свой большой дом. В большом городе. Где иногда одиноко, тесно и душно...

Анна Кирьянова