Найти в Дзене

Фестиваль исторических садов. Часть четвёртая

И заключительная часть садов в Царицыно.

На входе
На входе

Сад "В поисках нимфы" авторов Дарьи Блохиной и Маргариты Горбуновой. По фантазии создателей в таком потаённом уголке отдыхают дриады. Здесь и небольшой "лес" и водная гладь, в центре которой и стоит прекрасная нимфа. Впечатления производит успокоительное, тишина, наверное, птички поют и сидят очаровательные создания (за кустами удобное кресло). Как по мне я бы добавила цвета что-то жёлтое, красное, всё-таки нимфы-хранители лесной красоты.

В поисках нимфы
В поисках нимфы

Сад "Вернувшийся пейзаж" авторов Ольги Озеровой и Натальи Климовой имеет исторические корни. Здесь речь идёт об усадьбе Архангельское (находится в Московской области, город Красногорск), где подобный сад был возведён в 18 веке на Горятинском пруду. В настоящее время он (сад имеется ввиду) не сохранился и восстанавливали по архивным материалам. Что же мы видим? (Снимок сделан с помощью режима "панорама".) По середине пруда в форме трилистника выполнен искусственный остров, на котором находится белоснежная беседка. Виден небольшой фонтан, дымка по-над водой. И не сразу замечаешь "секретное" место для отдыха по правой дорожке с коваными скамейкам, хотя глаз даже статую замечает по левой дорожке. Действительно и красиво и можно уединиться, чтобы тебя не сразу нашли.

Вернувшийся пейзаж
Вернувшийся пейзаж

Сад "Когда цветёт рожь" авторов Марии Ожерельевой, Михаилов Судаковых (младшего и старшего) связан с самим парком "Царицыно". На одном из прудов есть искусственный остров с специально возведеённой Аркой-руиной. Раньше можно было проплыть под ней, но сейчас там земля. В народе назывался этот остров Жилище русалок или Русалкины ворота. А причём тут рожь? Сад изображает время в ночь перед праздником Троицы, когда русалки ушли со своего острова в хлебные поля, где зацветает рожь. Сад имеет четкие черты, изображая саму арку, а рядом загадочные струящиеся растения, сверкающие камни и дивные жемчужины.

Когда цветёт рожь
Когда цветёт рожь

Сад "Омут" авторов Ивана Федулова и Натальи Мирониной. Для меня это слово почему-то много значит. Я помню была какая-то песня в детстве "В омут с головой, лишь бы не с тобою",а сказка Пушкина про Балду, где в омуте жили черти. Воспоминаний много. Что же хотели рассказать авторы? "В нашем саду зеркало - проводник в потусторонний мир - приглашает взглянуть в омут, не подвергая себя опасности". Авторы тоже приписывают ему мистическое значение. Сад как по мне для любителей эзотерики, загадочного, выглядит красиво и таинственно.

Омут
Омут

И последний сад "Дом воды и ветра" автора Анастасии Добровольской. Снимала панорамой, не всё понятно и странно. Этот сад посвящён национальному парку "Куршская коса", расположенному в Калининграде на берегах Балтики. Здесь уникальный растительный и животный мир на границе солёной и пресной воды.

Дом воды и ветра
Дом воды и ветра

В саду изображены косяки рыб, прыгающие в фиолетовую воду. Сочетание хвойных деревьев и полевого разнотравья создаёт интересное впечатление.

Фиолетовая вода и рыбки
Фиолетовая вода и рыбки

В другом углу видны перелётные птицы.

Птицы вдалеке
Птицы вдалеке

А над водой дымка. Вспоминается песня Deep purple "Smoke on the water", хотя вряд ли автор добивалась такого эффекта.

А где же миф? Оказывается здесь спряталась охранительница это уголка земли добрая великанша Неринга, которая к тому же спасает рыбаков. "Её соломенные косы сплетены из трав, солёных волн и солнечного света." Кто её увидит, пишите.

Smoke on the water
Smoke on the water

Эта было прекрасное завершение замечательного лета. Впервые во взрослой жизни я его провела не работая и наслаждаясь жизнью.

Желаю всем хорошего настроения.