Кукобой находится на севере Ярославской области, у границы к Вологодской, в былом Пошехонье. Название села идёт от саамов (лопарей), живших здесь прежде славян. Означает оно, как полагают, «длинный ручей», а название речки Ухтомы, на которой село стоит, означает «река с волоком».
Волок судов из бассейна Волги в бассейн Северной Двины бытовал в этих местах. Упоминается село впервые за 1526 годом, когда князья Кемские купили это село и деревни при нём, прибавив к своим обширным владениям. Князья Кемские, ветвь князей Белозёрских и
потомки князей ростовских, имя получили по реке Кеме, впадающей в Белозеро. Кемские были близки ко двору государеву; обоснованно полагают, что из рода Кемских была мать последней жены Ивана Грозного, Марии Нагой. Сыном же Марии Нагой был царевич Дмитрий Угличский.
Приезжающих в Кукобой поражает огромный храм Спаса Нерукотворного, удивительно огромный и красивый для небольшого села.
Этот шедевр нового русского стиля построен был по проекту знаменитого петербургского архитектора В.А. Косякова, автора величественного Морского Никольского собора в Кронштадте. Но кто же дал тот миллион рублей, в который в начале двадцатого века этот храм обошёлся? Оказывается, бывший крепостной крестьянин этого села. Иван Агапович Воронин, 1841 года рождения, уйдя в откуп незадолго до отмены крепостного права, обосновался в Петербурге. К концу века он вырос до купца 1-й гильдии и действительного тайного советника (было равно чину генерал-майора в армии). Воронин был совладельцем шести ткацких фабрик, владельцем кирпичных заводов и доходных домов. Он был известным жертвователем на общественные нужды.
Белый и бирюзовый облицовочный кирпич для храма с родном селе Воронин привез из Финляндии, а для остального построил кирпичный завод на месте. Также им были построены в Кукобое школа и богадельня, последняя в наше время стала больницей.
В Кукобое развивают фольклорные традиции и объявили село в 2004 году, ни много ни мало, родиной Бабы Яги – одного из самых загадочных персонажей русского фольклора. Здесь рады гостям, их развлекают и угощают вкуснейшими пирогами, так что люди не очень требовательные к сервису оставляют довольные отзывы. Многие приезжают с детьми.
Массовому приезду гостей мешают 20 километров ужасной дороги от шоссе Ярославль-Вологда. Любопытен тот факт, что Воронин предлагал вместо храма построить железную дорогу. Но его земляки всё же выбрали храм. Но хорошая новость заключается в том, что дорогу всё же обещают сделать к 2024 году.
А мы рады показать вам, дорогие друзья, нашу Бабу Ягу - со всех ракурсов.
Ведь без нее даже сказка становится не очень волшебной. а вот рядом с Бабой Ягой всегда гарантированно происходят всякие чудеса.
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать волшебное настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.