Количество глюкозы и фруктозы в арбузе зашкаливает, а его человек может съесть за один раз до килограмма.
Нутрициолог Марина Шестакова в беседе с порталом «Доктор Питер» уточнила, что плод арбуза правильно называть не ягодой, а тыквиной, которая считается разновидностью ягоды. По ее словам, арбуз любят многие, хоть он не может похвастаться полезным составом — в нём один сахар и вода.
При этом количество глюкозы и фруктозы в арбузе зашкаливает, указывает специалист: на 100 граммов сочной мякоти приходится до 10 граммов сахаров (по другим источникам называется значение в 5,8 г). И если, например, смородины или крыжовника человек может съесть не больше 200 граммов, то арбуз поедается бесконтрольно — и 200, и 300 граммов, и даже килограмм.
«Умножьте — и получите огромное количество потребленной фруктозы. До 50–100 граммов за один раз», — цитирует специалиста «Доктор Питер».
Безопасная доза арбуза, по мнению Шестаковой, — не больше 100–150 граммов в день.
Потреблять арбуз в разумном количестве особенно стоит людям с лишним весом, диабетом, инсулинорезистентностью и жировым гепатозом, который возникает при избытке сахара, включая сахарозу и глюкозу.
Чем еще опасна фруктоза
Бесконтрольное поедание сладких фруктов и ягод, включая арбуз, провоцирует повышение триглицеридов, как следствие — образование «плохого» холестерина.
Побочным продуктом разложения фруктозы в печени является мочевая кислота, следствием переизбытка сахара может стать инсулинорезистентность, болезни сердца и сосудов.
Употребление сладких фруктов не подавляет активность областей мозга, которые отвечают за насыщение. В результате, перекусив фруктами, вы через короткое время снова захотите есть.
Продукты, в составе которых содержание фруктозы преобладает над глюкозой — к ним относится и арбуз, плохо усваиваются. Часто это выражается во вздутии живота и метеоризме.
Переизбыток фруктозы и усиливающей её эффект соли вызывает повышение артериального давления.