Найти в Дзене

Термопленки: преимущества, виды и области применения

Термопленки получили широкое распространение в сфере печати на одежде и других материалах. Что они собой представляют, какие их виды существуют?

Термопечать – современная технология, получившая широкое распространение в сфере брендирования одежды. С ее помощью можно нанести на майку, футболку или любую другую одежду любой уникальный рисунок или надпись. Для этого используется специальный расходный материал – термотрансферная пленка. На современном рынке эта продукция представлена в большом ассортименте. Термопленки отличаются цветовыми решениями, толщиной, составом. Именно на эти моменты стоит в первую очередь следует обращать внимание при выборе расходного материала для решения тех или иных задач. Поговорим об этом более подробно.

Что представляют собой термопленки?

В первую очередь скажем о том, что термопленка предлагается в виде листового или рулонного материала. Основным компонентом при его изготовлении выступает ПВХ или полиуретан. Стоит отметить, что пленка термотрансферная предусматривает наличие рабочего слоя основы, на который наносится специальный клей. Он стабилен в обычном состоянии, то есть не обладает клеящими способностями, но при нагревании до определенной температуры клей начинается расплавляться.

Клеящее вещество начинает проникать в волокна ткани. При его остывании происходит полимеризация. Благодаря особой технологии производства термопленок и использованию термопресса на одежду можно нанести любой рисунок. Он на протяжении продолжительного времени будет сохранять свою структуру и цвет. Краски не подвергаются растрескиванию. Для печати должны использоваться качественные расходные материалы и термопрессы. Тогда полученный результат оправдает все ожидания. Если вы хотите заказать качественный пресс для переноса, рекомендуем посмотреть на нашем сайте. Здесь предлагается качественное оборудование от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Вы без проблем сможете выбрать термопресс, который будет устраивать по всем параметрам.

Чаще всего термопленку, созданную на основе ПВХ, используют для термотрансферной печати на толстых вещах. Это объясняется тем, что она достаточно плотная и грубая. К преимуществам расходного материала стоит отнести доступную стоимость. Немного дороже обходится термопленка из полиуретана. Если вы заинтересованы в получении изображения максимально высокого качества, стоит отдать свое предпочтение именно этому материалу. Термопленка для нанесения рисунков из полиуретана прекрасно совместима с разными тканями. Она подходит для термотрансферной печати как на синтетических, так и на смесовых, натуральных материалах. Рисунок получается высочайшего качества. Он не будет деформироваться и растрескиваться. На данный момент в продаже доступна термотрансферная пленка разной толщины. Чем она тоньше, тем более естественный вид получит перенесенный на ткань логотип или принт. Качество результата во многом зависит и от того, какие прессы для термопереноса используются. Именно поэтому к выбору расходных материалов и оборудованию следует относиться предельно серьезно.

Разновидности термопленок

На данный момент в сфере термопечати повышенной популярностью пользуются термотрансферные рулонные материалы. Их используют для вырезания рисунков. В этом случае используются специальные режущие плоттеры. Сейчас предлагаются рулонные материалы нескольких видов. Начнем со стандартных пленок. Они представляют собой базовый расходный материал, для которого присуща матовая или глянцевая поверхность. Часто их называют флекс-пленками. Они позволяют передавать до ста оттенков. Основной целью использования является декорирование изделий, выполненных из смесовых, синтетических и хлопковых материалов.

Еще одна разновидность термотрансферных рулонных материалов – декоративные пленки. Их отличительной чертой можно назвать яркую фактуру. Такого рода расходники представлены в большом разнообразии. Они могут быть как светоотражающими, металлизированными, так и с имитацией вышивки, разными блесками.

Еще один вид пленок – специальные. Их особенностью можно назвать совместимость с отдельными видами текстиля, а именно с тянущимися стрейч-материалами, нейлоном.

При выборе пленки стоит определиться с тем, для каких целей она будет использоваться. Расходными материалы такого рода выпускают под резку или под печать. Продукция первой категории применяются для получения на одежде простых надписей, картинок и узоров. Пленки под печать предусматривают другую специфику использования. Принт наносится латексными, сублимационными или экосольвентными красками. После этого происходит вырезание шаблона, который переносится на одежду с помощью термопресса.

Преимущества и особенности термопленок

Пленки для термотрансферной печати становятся все более популярными по причине многочисленных преимуществ. Их можно использовать для переноса изображений и надписей практически на все материалы. Они могут обладать разным составом, плотностью, цветом.

Еще одно преимущество состоит в идеальной передаче глубины рисунка. Благодаря использованию этого расходного материала рисунок на ткани получается выразительным. Такой эффект достигается за счет трехмерности и возможности оптимальной передачи всех необходимых оттенков.

Пленки для термопереноса позволяют получить картинки, обладающие повышенной износостойкостью. Они без проблем выдержат многочисленные стирки. Благодаря свойству стойкости к износу термотрансферные пленки стали востребованы при создании рисунков и надписей для брендирования одежды представителей медицинской отрасли.

Положительный момент состоит и в том, что перенос изображения с помощью пленки обладает доступной стоимостью. Для выполнения работы используется только термопресс и режущий плоттер.

На каких тканях выполняется печать, особенности применения?

Нанесение термотрансферных рисунков возможно на любые ткани. Выше мы говорили о том, что они могут быть смесовые, синтетические, натуральные. Это может быть текстиль любых видов, цветовых решений и состава. Неоспоримым достоинствам технологии стоит назвать тот момент, что оттенки изображения не будут искажаться. Термоперенос можно с полной уверенностью назвать одним из лучших методов уникализации одежды и других изделий. Если сравнивать его с прямым переносом, сублимацией и шелкографией, то в данном случае ограничений для применения будет гораздо меньше.

Как происходит перенос изображения?

Перенос картинки на изделия проходит в несколько этапов. В первую очередь создается картинка и с помощью режущего плоттера происходит вырезание макета в зеркальном отображении. После этого с вырезанного шаблона нужно убрать все элементы, которые не должны попасть на изделие. Дальше вещь размещают на рабочем столе. Под них изделия обязательно размещают лист бумаги. Это позволяет защитить ткань от воздействия высокой температуры. На вещь накладывают макет и включают термопресс. После полного остывания рисунка подложку можно убрать.

Как выбрать качественную термопленку?

Крайне важно понимать, что качество и стойкость изображения во многом зависит от того, какой расходный материал использовался для термопечати. Именно поэтому к выбору этой продукции следует относиться предельно серьезно. Тогда вы можете рассчитывать на получения яркого и прочного изображения.

При выборе следует обратить внимание на основу термопленки. Для переноса изображения на рабочие спецовки, бейсболки и другие изделия, выполненные из плотных и достаточно жестких тканей, можно выбрать пленку, созданную на основе ПВХ. Для полиуретановых пленок характерны большая эластичность, поэтому изображения на их основе практически не чувствуются. Они подходят для переноса картинок и надписей на разные ткани.

При покупке термопленки важно учитывать ее толщину. Чем тоньше изделие, на которое требуется перенести изображение, тем более тонкую пленку нужно использовать. Еще один важный момент – параметры переноса. В данном случае речь идет о температуре и продолжительности пребывания рисунка под прессом. Здесь следует учитывать свойства ткани.

Термотрансферный перенос зарекомендовал себя с положительной стороны. Эта технология позволяет создать уникальный дизайн и при этом отличается вполне доступной стоимостью. Ее можно использовать даже в домашних условиях.