Найти тему

Охота и право. Можно ли гулять с собакой в лесу?

Уважаемые читатели, сегодня хотел бы написать статью о казалось бы высосанной из пальца проблеме - прогулка с собачкой за городом (без поводка), в сельской местности. Возможно статья будет интересна любым владельцам собак...

Я, как следует из названия канала и статей на нем - владелец охотничьей собаки, с которой и охочусь. Мы довольно много времени проводим вне города с моим другом. Есть много владельцев - не охотников, которые также много времени проводят с любимым питомцем на природе. Ведь как прекрасно - почти никого вокруг, собачка бегает, резвиться, получает физическую активность и радость от нее, а хозяин - радость от общения с питомцем на лоне природы. Казалось бы, что тут может быть плохого?

Иллюстрация из интернетов
Иллюстрация из интернетов

Но на такую ситуацию стоит посмотреть глазами закона.

В данном случае законом, регулирующим прогулки любых собак с любыми владельцами вне города и населенных пунктов, как это ни странно может звучать для обывателя - является Закон об охоте

Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009 N 209-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс

и Правила охоты, которые утверждены на основе и во исполнение Закона.

Приложение. Правила охоты | ГАРАНТ

Если читать только закон, то обыватель может подумать, что он его не касается, т.к. закон об охоте в отношении собак лишь однажды устанавливает в п.2 ст.57 следующее:

"В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами."

Какие глупости, скажет обыватель, я - не охотник, мой мопс или ротвейлер или даже овчарка ни разу не охотничья собака, а уж тем более вы так решите, если у вас друг дворовой масти! и будете НЕ ПРАВЫ. Дьявол, как говориться кроется в деталях...

Обратимся к правилам охоты, тут все гораздо интереснее...

В соответствии с пунктом 4 указанных правил

"К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами...",

но не спешите смеяться над автором, прочитав заветное словосочетание "охотничьих пород", ведь другой пункт правил определяет, что такое собака охотничьей породы. И это пункт 52 Правил:

"52. Для целей применения настоящих Правил устанавливается, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты."

При этом, есть еще 3 пункта правил (58,59 и 60) которые на разный мотив повторяют одно и то же - если охотничья (читай любая собака в угодьях) не на привязи (не на поводке) - производится охота и должны быть соответствующие документы на право охоты, установленные правилами.

Вот такая вот загогулина. В совокупности эта мудреная конструкция означает, что любая собака в угодьях без поводка - охотничья, Даже если это шпиц, а вы - барби. По закону вы - браконьер. Точка.

Можно конечно рассмеяться мне в лицо и комментариях, что мол гулял и ни разу ничего не было, гуляю и гулять буду! Ваше право! вообще не имею ничего против! Я лишь рассказываю Вам о рисках. О рисках для Вас, ваших нервов и вашего кошелька. Нужно помнить, что то что вас не встретили, это не ваша заслуга, а их недоработка :) А дальше решать Вам.

Ну и все это мое написанное можно было бы считать пустым трепом или лаем собаки по ветру, если б не маленький нюанс:

Судебная практика.

Ничто не мешает Вам так же как и мне погрузиться в анналы ГАС Правосудие или портала Судебный акт РФ, но если Вам лень, я накопал несколько иллюстративных примеров:

1. Решение № 12-306/2019 от 17 сентября 2019 г. по делу № 12-306/2019 - Суд назначил Штраф за нарушение правил охоты владельцу за собаку без.привязи в угодьях (без оружия, без добычи, просто с собакой).

2. Решение № 12-9/2018 от 18 октября 2018 г. по делу № 12-9/2018 - Суд назначил Штраф за нарушение правил охоты владельцу за нахождение с собакой без привязи на территории оопт.

3. Вот интересное гражданское дело, (Постановление № 44Г-30/2019 4Г-1687/2019 от 6 ноября 2019 г. по делу № 2-360/2018) в котором владелец, отпустил гулять собаку вечером в сельской местности (что признается судом нарушением правил охоты и хозяин был за это наказан ранее), собака побежала на женщину, которая застрелила эту собаку. В суде рассматривался иск владельца о возмещении ущерба и морального вреда, но суд отверг его претензии... Нарушил правила, собака создала угрозу жизни женщине, она правомерно застрелила ее в пределах обороны.

НО! не все так плохо в нашем государстве! И хочется закончить статью на позитивной ноте, тем более, что наш суд - самый справедливый и гуманный суд в мире! При подготовке статьи я наткнулся на просто таки знаковое и противоречащее всей остальной практике судебное решение:

4. Решение № 12-55/2020 от 24 июля 2020 г. по делу № 12-55/2020.

Суть в том, что молодой человек, после армии, решил поддерживать ЗОЖ и бегал по утрам, у него был спаниель, с которым он и занимался пробежками. Парень ни разу не охотник, оружие только в армии держал, что такое охота, охот угодья и охот собаки - не знал. Жил он в сельской местности и бегал по проселкам. Его остановили охотинспекторы и составили протокол, выписали штраф. Суд разобрался и не стал привлекать к ответственности хозяина собаки.

Однако, при прочтении решения суда меня не покидало ощущение, что судья проявил большую симпатию к парню и вытянул его за уши от ответственности, найдя формальные основания посчитать ряд фактов достоверно не установленными. Т.е. вытащил по процессуальным нарушениям. Я воспринял это решение как луч надежды, но вся остальная практика однозначна трактует ситуацию нахождения собаки без привязи в угодьях, как нарушение правил охоты.

Если Вы не охотник, то по большому счету самое страшное, что вам будет - штраф. 1 раз от 400 до 4 000 р., каждый следующий - до 5 000 рублей. ну и все-таки, как мне показалось, среди проверяющих разум преобладает над буквой закона, и увидев перед собой йорка с хозяйкой они скорее всего пройдут мимо или ограничатся устным замечанием. Но это так, лирика и мое видение... а по закону - все описал. Попадется какой-нибудь ретивый сотрудник, для которого галочка или палочка важнее разума - будет протокол.

Имейте это ввиду и берите собаку на поводок, если гуляя вне города увидели незнакомых людей с бляхами....

Вместо послесловия.

Недавно читал коммент одного храбреца, из которого следовало, что у него какие-то крутые типа бойцовские собаки и они порвут инспектора если что. Для таких как он замечу, что во первых собака без поводка это всего то административка, досадная не приятность. А покусанный или не дай бог растерзанный инспектор - тягчайшее преступление в системе уголовного права России. Стоит ваша гордость и крутость такого исхода? и еще один момент в эту тему. Теперь инспектора и егеря вправе ходить с оружием, поэтому спуская бойцовских собак на кого то помните про исход примера № 3 и право на ношение оружия инспектором. Стоит ли рисковать другом или друзьями?

UPD 09.01.2025

На просторах Дзена нашел подтверждение от обывателя:

-2