Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Сочи 4 сентября. Политолог из Анкары Иван Стародубцев объяснил главную причину встречи лидеров.
По словам эксперта, сентябрьская встреча Путина и Эрдогана является долгожданной – в Турции ее много и долго обсуждали. Сам Стародубцев считает, что отношения стран оказались «на серьезной развилке», и от взаимодействия первых лиц зависят их перспективы.
Ключевым аспектом сочинских переговоров политолог считает так называемую лидерскую дипломатию. Именно диалог президентов много лет определяет состояние отношений России и Турции, являясь как драйвером реализации совместных инициатив (АЭС «Аккую, «Турецкий поток», газовый хаб и даже зерновая сделка), так и «стоп-краном» в кризисные периоды.
«Сейчас у нас очередной этап мини-кризиса в отношениях. И возникает достаточно серьезный вопрос, как будет дальше функционировать – и будет ли вообще – эта самая лидерская дипломатия. Вот главный вопрос, на который должна ответить эта встреча», - сказал Стародубцев.
В Сочи Путин и Эрдоган обсудили украинский кризис, зерновую сделку (лидер РФ декларировал открытость для переговоров), турецкий газовый хаб и АЭС «Аккую», а также помощь России в ликвидации последствий стихийных бедствий в Турции. Но политолог убежден, что за всем этим кроется более глобальный вопрос: будет ли лидерская дипломатия дальше работать как главный инструмент взаимодействия Москвы и Анкары?
«На мой взгляд, все прочие разговоры глубоко вторичны, потому что являются производными первого: между Путиным и Эрдоганом сохранится прежний формат отношений, формат открытых дверей, открытых каналов связи по телефону? Или все-таки мы будем встречаться по мере накопления вопросов, которые надо решать на уровне первых лиц, и после того, как между собой договорятся делегации?» - сказал Стародубцев в программе «Армагеддоныч» на «Соловьев LIVE».
Эрдоган отметил, что за переговорами в Сочи следит весь мир из-за важности зерновой сделки. При этом Россия не намерена возобновлять участие в договоренностях по вывозу украинского зерна до выполнения другими сторонами обязательств перед РФ, в частности по разблокировке экспорта российских удобрений, важной части преодоления глобальной продовольственной проблемы.