Сезон консервации в самом разгаре: хозяюшки только успевают закрывать в банки овощи, ягоды и фрукты. При этом каждая помнит, как важно не отступать от технологии приготовления закруток, ведь если сделать что-то неправильно, их содержимое начнет быстро портиться.
Сегодня мы поговорим о том, нужно ли переворачивать банки вверх дном при консервировании. Как выяснилось, это знает не каждая хозяйка!
Для чего мы так делаем?
Существует много разных правил консервации даров сада и огорода. Ими пользовались еще наши бабушки. Они касаются как рецептов маринадов, солений и квашений, так и стерилизации банок, и их закрутки, и даже длительного хранения запасов на зиму.
Одно из таких правил - переворачивать банки вверх дном сразу же после того, как они были закатаны крышками. Немногие современные хозяйки задумываются о том, для чего это делается. Есть ли в этом действии острая необходимость или без него можно обойтись? В этом вопросе мы и попытаемся с вами сегодня разбираться.
После наполнения банки горячими ингредиентами воздух под крышкой постепенно начинает оказывать на нее давление. Стоит лишь перевернуть наполненную консервированным продуктом емкость донышком вверх, как это самое давление снизится. При этом мы добьемся равномерного остывания содержимого банки и предотвратим деформацию крышки.
Как видите, в этом действии есть резон! Поэтому не ленитесь переворачивать закрутки. Этим вы обеспечите долговечность своим запасам на зиму.
Можно ли не переворачивать банки при консервировании?
Оказывается, это завершающее консервацию продуктов действие необходимо не во всех случаях.
Все зависит от того, какой тип крышек мы используем, закрывая банку:
- если жестяные - закрутку необходимо обязательно перевернуть донышком вверх;
- если современные твист-оф - переворачивать не нужно.
Запомните, банки, закрытые закручивающейся крышкой (твист-оф), нельзя переворачивать вверх дном. А все потому, что она обладает полимерным покрытием, которое расширяется после закрытия емкости. Таким образом крышка обеспечивает идеальную герметизацию. В банке создается вакуум. Вот почему после ее открытия мы слышим характерный щелчок.
Если перевернуть емкость, закатанную крышкой твист-оф, последствия будут печальны: банка взорвется, и ваши старания будут насмарку.
Запомните: если вы закатываете банки на зиму простыми жестяными крышками, в перевернутом виде они должны пребывать до полного остывания их содержимого. Этот нехитрый лайфхак обеспечит длительное хранение ваших заготовок на зиму.
Консервирование овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов - ответственный процесс. Любые нарушения в нем могут привести к порче закрутки. Используя простые жестяные крышки, не забывайте переворачивать банку. Если же используете крышки с полимерным покрытием - ни в коем случае так не делайте!
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.