Найти в Дзене
Александр Снитовский

Почему почти на 99% территорий Монголии нет ни одной души

Монголия
Монголия

Вообще это очень любопытный вопрос, учитывая тот факт, что Монголия граничит с перенаселённым Китаем, из которого люди в буквальном смысле вываливаются! И в теории, они вполне бы могли вываливаться целенаправленно: скажем, в Монголию, которая, согласно последним данным, является страной с чуть ли не самой наименьшей численностью населения в мире – всего 3,4 миллиона человек, проживающих на площади в 1,5 млн км². Так почему же этого не происходит, и в 21 веке страна, площадь которой в 12 раз больше Московской и Ленинградской областей вместе взятых, в буквальном смысле пустует? 

Монголия
Монголия

Самыми распространенными причинами того, что Монголия на протяжении всей своей долгой истории считалась страной сложной для освоения, считаются климатические и географические условия. Край степей с сухой и неплодородной почвой, насквозь продуваемый ветрами, в котором встречаются лишь низкорослые растения, никогда особо не привлекал народы, ищущие для себя новый дом. Зато значительно способствовал миграции.

Монголия
Монголия

Оставаться в степи надолго никто не хотел, а вот следовать через ровные степные просторы в другие страны – всегда пожалуйста! Не зря ведь по территории Монголии проходила Евразийская степь, именуемая также Великой – 8 тыс. км безграничных степей, простиравшейся от Венгрии до Маньчжурии (северо-восточная часть Китая). К слову, именно по этой степи проходил Евразийский степной путь – предшественник Великого шёлкового пути. Так что пересекали Монголию очень многие народы, а вот задерживаться надолго никто не желал…

Евразийский степной пояс
Евразийский степной пояс

Ну, и если уж мы всё равно слегка затронули некоторые исторические аспекты, отмечу также, что расцвет монгольской империи, начало которой, кстати, положил Чингисхан, пришелся на 12-14 века. Именно он за счёт присоединения завоёванных территорий существенно увеличил численность населения Монголии и, по сути, превратил некогда безжизненную степь в некое подобие государства.

Чингисхан
Чингисхан

Однако в течение нескольких столетий Монголия растеряла всё, что было «нажито непосильным трудом» и постепенно превратилась в одну из самых отсталых стран мира, в которой, как отмечают исследователи, в 18 веке проживало 800 тысяч человек. Для сравнения: в Китае, примерно в то же время, численность населения возросла в 3,1 раза, в Индии в 2,9 раза, в России в 4 раза. Собственно, для этих стран тенденция увеличения численности населения сохранилась и в последующие годы, когда как Монголия и в наши дни страдает от недостатка людей – как бы странно это не звучало!

Монголия
Монголия

Сегодня Монголию называют «страной вечного синего неба», и небезосновательно, ведь на её долю в среднем приходится 257 солнечных безоблачных дней в году! Однако на этом климатические плюсы этой страны заканчиваются и начинается суровая реальность.

Монголия
Монголия

Мало того, что степь в принципе представляет собой весьма специфическое явление, так еще и Улан-Батор считается самой холодной столицей в мире! Монголии в принципе не повезло с погодой – ей достался резко континентальный климат в худшем его проявлении. Проще говоря, чрезмерно жаркое и сухое лето и очень холодная зима – две крайности. А, ну и минимальное количество осадков на протяжении всего года. Недаром же юг страны целиком занят пустыней Гоби!

Улан-Батор
Улан-Батор

Но климат – это еще пол беды. Вторая её часть заключается в сложном рельефе, где степи чередуются с пустынями и гористыми областями. Сами понимаете, развивать сельское хозяйство в таких условиях было более, чем непросто. В результате лишь 1% всей территории страны был признан пригодным для выращивания сельскохозяйственных культур. Да и этот 1%, честно говоря, можно считать весьма условным, поскольку иногда монгольский климат позволяет собрать только один урожай за год, да и то весьма скудный.

Пустыня Гоби
Пустыня Гоби

В итоге остальные 99% всех территорий Монголии годятся (с очень большой натяжкой) для выпаса скота, которым и занимается как минимум четверть всех семей Монголии, ведущих кочевой образ жизни. Но и тут есть нюанс: скотоводство – хорошо, кочевой образ жизни – плохо, поскольку он никак не способствует повышению численности населения страны.

Монголия
Монголия

Да и в целом выпасом скота кочевые жители Монголии занимаются от безысходности – надо же чём-то заниматься! И в целом у этого ремесла нет будущего, поскольку площадь, которую занимают пустыни, неустанно растёт, а мест, пригодных для выпаса скота, становится всё меньше. Природные условия как будто намекают жителям Монголии, что в ближайшее время ситуация едва ли улучшится…

Монголия
Монголия

… Причём это касается не только сельских, но и городских жителей, за счёт которых, к слову, и происходит основной прирост населения. Небольшой, но всё же. Из-за того, что заниматься в сельской местности практически нечем, жители сел активно перебираются в город, и это самым положительным образом сказывается на уровне рождаемости! Только в Улан-Баторе, столице Монголии, в настоящее время проживает около 800 тысяч человек или почти треть населения страны.

Улан-Батор
Улан-Батор

Так что в целом можно сказать, что дела у Монголии идут не то, чтобы очень хорошо, но и не сказать, что из рук вон плохо. Безусловно, тот факт, что в край степей не желают перебираться граждане из других стран, несколько расстраивает, однако местное население пока и собственными силами способно поддерживать должный демографический уровень.

Монголия
Монголия

К тому же, постепенно увеличивающаяся численность населения является толчком к расширению и развитию городов Монголии. Вот только, по факту, окружать эти города будут безграничные пустыни, занимающие порядка 99% всей территории страны. И что с этим делать никто не знает…

Монголия
Монголия

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!