Найти тему

Когда я попала туда, то даже сразу и не поняла, что стою на мосту

Можете представить такую ситуацию?

Мало того, что такое количество рек, каналов и мостов в одном месте - это для меня было что-то из разряда “взрыв мозга”. Так ещё и один из первых мостов, который я увидела в Санкт-Петербурге очень сильно удивил. Причём целых два раза!

Если мы ещё не знакомы, представлюсь. Я - Наталья Камушкова, учитель-путешественник. Сменила многочасовой рабочий день от звонка до звонка на домашний офис и завела этот блог.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях и составляйте собственные увлекательные маршруты.
Я на Синем мосту в горшечном Саду-трансформере
Я на Синем мосту в горшечном Саду-трансформере

Теперь рассказываю про уникальный мост на Исаакиевской площади и почему он поверг меня в шок.

Прогуливаясь в окрестностях площади и познакомившись с её первой достопримечательностью - памятником Николаю I, мы, конечно, дошли до реки Мойки. Через неё перекинут мост. Стою я у одного его ограждения и не могу понять…

А где второе-то? Его просто нет. Точнее не так, у моста нет второго края!

Оказывается это мы оказались на самом широком мосту в городе. Его ширина 97,3 метра. Не каждый дворец похвастается такими размерами, а вот Синий мост может. Особенно это впечатляет, когда проплываешь под ним на катере.

Название тоже у него такое не спроста. Первые деревянные мосты в Петербурге красили в разные цвета, чтобы было легче их различать. Так в городе появились Красный, Синий, Зелёный и Жёлтый мосты. Впоследствии деревянные конструкции мостов были перестроены и заменены на чугунные, а вот цвета в названиях сохранились.

Красный мост до 1808 года назывался по своей окраске Белым. Единственный мост через реку Мойку, сохранивший свой исторический внешний вид. Соединяет Второй Адмиралтейский и Казанский острова.

Зелёный мост через реку Мойку до 1918 года назывался Полицейским. Также соединяет Второй Адмиралтейский и Казанский острова.

Жёлтый мост после перестройки в 1838-1840 годах переименовали в Певческий. Соединяет Второй Адмиралтейский и Казанский острова.

И Синий мост, прогулкой по которому мы с вами сегодня наслаждаемся, как и его собраться соединяет всё те же Второй Адмиралтейский и Казанский острова.

Все петербургские мосты с “цветными” названиями являются объектами культурного наследия России федерального значения.

Но, вернёмся к Синему мосту. За ним на левом берегу реки стоит гранитный столб-фушток (уровнемер), украшенный трезубцем Нептуна и солнечными часами. Столб установили в 1971 году по проекту архитектора Василия Александровича Петрова. На нём нанесены отметки по уровню воды самых крупных наводнений в городе: 1824 г., 1903 г., 1924 г., 1955 г. и 1967 г.

А теперь ещё один факт, позволяющий понять всю масштабность этого моста и благодаря которому я изначально подумала, что побывала не на одном, а на двух мостах - в это лето на нём разбили сад!

В честь 320-летия Санкт-Петербурга депутаты Законодательного собрания преподнесли городу необычный подарок - горшечный Сад-трансформер, который и установили на Синем мосту.

Ранее на этом месте была парковка, а теперь петербуржцы и гости города радуются цветущему великолепию. В Саду насчитывается 104 фигурно подстриженные липы, а также клены, туи, декоративные кустарники и цветы.

Будете прогуливаться по набережной реки Мойки, успейте до холодов полюбоваться этим прекрасным зелёным островком на самом широком мосту города Санкт-Петербурга. С наступлением зимы растения перевезут в закрытые помещения.

Интересно, конечно, узнать, какая судьба ждёт этот великолепный Сад в дальнейшем. Удастся ли ему благополучно пережить лето и вернётся ли он вновь на Синий мост…