Вода или антифриз? — вопрос, на который у каждого монтажника и владельца дома может быть свое мнение. В качестве теплоносителя чаще используют воду, но в домах, где возможны перерывы в работе отопления зимой, в регионах с суровым климатом, многие отдают предпочтение антифризу. При всех преимуществах незамерзающих жидкостей в некоторых случаях их использовать нельзя или можно, но с учетом ряда мер предосторожности. Рассказываем с монтажниками STOUT, когда в качестве теплоносителя нужно применять подготовленную воду.
Каким требованиям должна соответствовать вода для теплоносителя? Как часто нужно менять теплоноситель, почему он может чернеть? Это и многое другое об отоплении читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Антифриз под запретом
Незамерзающие жидкости на основе пропиленгликоля нельзя применять в системах отопления с оцинкованными трубами и фитингами. При контакте цинка с гликолевыми соединениями происходит химическая реакция, в результате которой образуются нерастворимые взвеси, а защитный внутренний слой труб отслаивается. Металл ржавеет, в теплоносителе появляется шлам, который засоряет трубы и радиаторы, затрудняет циркуляцию теплоносителя, может привести к выходу из строя циркуляционного насоса, отопительного котла и другого оборудования.
Системы с оцинкованными элементами заполняют только подготовленной водой.
Необходимые меры предосторожности при использовании антифриза
Применение незамерзающих растворов с этилен- или пропиленгликолем требует внимания в любых системах отопления.
Основные аспекты, которые стоит учесть, используя антифризы:
- Повышенная вязкость (в среднем у 30% раствора она в 2 раза больше, чем у воды) и большее гидравлическое сопротивление теплоносителя с пропиленгликолем. Это потребует увеличить мощность циркуляционного насоса, его производительность и напор.
- Увеличенный коэффициент теплового расширения у антифриза по сравнению с водой, что вынуждает использовать расширительный бак большего размера (в среднем на 40-60%).
- Повышенная текучесть незамерзающей жидкости, поэтому, чтобы избежать протечек, необходимо обратить особое внимание на герметичность системы. Стоит периодически проверять отсутствие утечек в местах стыков, применять герметики для монтажа.
- Токсичность растворов (в частности жидкостей на основе этиленгликоля), что исключает применение таких антифризов в открытых системах отопления.
- Более низкая, чем у воды (на 10-15%), теплоотдача у пропиленовых растворов. Это может привести к тому, что потребуется установить большее количество секций радиатора.
Важно! Повышать температуру нагрева антифризового раствора, чтобы компенсировать низкую теплоотдачу, нельзя — при перегреве раствор может вспениться и образовать воздушные пробки или расслоиться на антикоррозийные присадки, кислоты и дать осадок. В этом случае нарушается циркуляция в системе, возникает необходимость замены жидкости. Особое внимание на проточные котлы с высокой степенью оребрения в теплообменнике, где возможен форсированный тепловой режим.
И последнее — можно ли применить антифриз в качестве теплоносителя, зависит от другого оборудования в системе. В некоторых случаях это запрещается производителем, а при нарушении требования, выборе неправильного теплоносителя можно потерять гарантию. Например, есть ограничения у котлов, радиаторов.
Что насчет товаров STOUT? Рекомендованный тип теплоносителя для электрических котлов STOUT — вода с жесткостью до 7 мг/дм куб, рН 6-9, минерализацией в пределах 1000 мг/дм куб. Допускается и применение других типов теплоносителя, соответствующих требуемым параметрам.
Использовать теплоноситель из низкозамерзающих жидкостей, не содержащих аминов, можно и с радиаторами STOUT при условии их соответствия требуемым параметрам. Данные приведены в техническом паспорте радиаторов:
Также при использовании незамерзающего теплоносителя необходимо проверять величину рН два раза в течение отопительного сезона и провести замену жидкости при несоответствии параметров.
Технические паспорта с детальной информацией для другого оборудования можно найти на сайте STOUT.
Уверены, что этот материал поможет определиться с выбором теплоносителя и обеспечить правильную работу системы. Ставьте лайк, если материал был полезен и не забывайте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.