Есть на свете и такие цвета, которым не нашлось места в радуге. Это, например, белый и черный. Вещество выглядит белым, если отражает весь спектр видимого света (при этом, заметьте, оно может поглощать в других диапазонах: ультрафиолетовом, инфракрасном…). А если вещество поглощает весь видимый спектр, то оно – черное.
Черные вещества черны в разной степени. Какие же из них самые черные? Сажа – признанный эталон «черноты», она способна поглощать до 99 % падающего на нее света. Распространенная черная краска «сажа газовая» делается как раз на основе сажи.
Часто говорят «черный, как уголь». Но уголь бывает разный. Самый древний уголь, содержащий наибольшее количество углерода – около 95 % – антрацит. Это вещество, вроде бы черное, имеет стальной блеск:
Гагат – разновидность каменного угля – выглядит более черным, хотя содержит меньше углерода (для каменных углей доля углерода составляет 75 – 95 %):
Гагат легко обрабатывается, хорошо полируется, благодаря чему широко применяется для мелких ювелирных поделок.
А название «бурый уголь» говорит само за себя. Это наиболее молодой из углей, содержание углерода в нем 65 – 75 %. Он уже не черный, а бурый!
Какое же вещество самое черное? В 2004 г. таковым считался фосфид никеля Ni3P, он был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Однако в 2008 г. был установлен новый рекорд. Американские ученые вырастили тонкую пленку из вертикальных углеродных трубочек, которая практически полностью поглощает свет – на 99,955 %! Диаметр таких трубочек – от долей нанометра, поэтому их и называют «нанотрубки». А длина нанотрубки составляет от десяти до нескольких сотен микрометров. Вот оно, самое черное вещество:
Черное вещество, менее близкое к идеалу – графит. Графит поглощает около 95 % падающего света:
Из графита делают не только грифели простых карандашей, но и применяют для изготовления электродов (благодаря хорошей электропроводности), смазочных материалов (благодаря легкому скольжению слоев друг относительно друга), термостойких изделий (понятно благодаря чему) и т. д.
Природный аморфный углерод – шунгит – иногда считают разновидностью графита:
Однако на самом деле он представляет собой смесь разных аллотропных модификаций углерода, небольшие участки структур которых соединены аморфным углеродом. Шунгит используется, например, в фильтрах для воды и в качестве отделочного материала. На слуху также целебные свойства шунгита.
Отношение к черному цвету в нашей культуре не слишком положительное. Во многих случаях «черный» является синонимом «плохого»: черный день, черные мысли, черные траурные одежды… Но не все так грустно! Для японцев, например, черный цвет – символ благородства, возраста и опыта. Черный цвет бывает очень красивым J.
Читайте книгу "Неорганическая радуга" про разноцветные вещества. Ее можно приобрести в магазине "Библиоглобус" или скачать в электронном виде.