Запеченные овощи в сочетании с рисом и фасолью - отличный вариант легкого вегетарианского обеда. Такое сытное и питательное блюдо подойдет всей семье, в том числе веганам и вегетарианцам.
Польза овощей и бобовых
Овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Рис содержит качественные углеводы, а фасоль - растительный белок, калий, магний, железо. Все эти продукты в комплексе создают сбалансированное вегетарианское блюдо.
Рецепт запеченных овощей с рисом и фасолью
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 луковица
- 150 г риса
- 400 г консервированной фасоли
- 3 ст.л. растительного масла
- Специи, соль по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем овощи и обжариваем их вместе с луком в масле 5 минут.
- Добавляем отваренный рис, фасоль, специи. Перемешиваем.
- Выкладываем овощное рагу в форму, смазанную маслом.
- Запекаем при 200°С около 30 минут.
- Подаем запеченные овощи горячими, посыпав зеленью.
Советы по приготовлению овощного запекания
- Порежьте овощи крупными кусками, чтобы они не распались при запекании.
- Морковь лучше предварительно слегка обдать кипятком для мягкости.
- Вместо риса можно использовать другие крупы - гречку, перловку, кускус.
- Фасоль можно заменить на чечевицу или нут для разнообразия.
- Добавьте в овощи помидорную пасту, соевый или томатный соус для вкуса.
- Посыпьте готовое блюдо травами, семенами кунжута, тыквы для хруста.
- Для сытности положите в форму слой отварного картофеля перед запеканием.
- Можно добавить тофу, грибы, баклажаны, сладкий перец - экспериментируйте!
- Запекайте овощи в разных сочетаниях - тыква+цуккини, капуста+морковь, и т.д.
- Готовьте запеканку с любимыми овощами вашей семьи для обеда по выходным.
Вариантов запеченных овощей можно придумать множество. Главное - использовать сезонные и свежие продукты. Это простой, но сытный рецепт для вегетарианского обеда. Вы можете добавить другие овощи, злаки, бобовые по вкусу. Приятного аппетита!