Найти тему

Запеченные овощи с рисом и фасолью - вегетарианский обед

Оглавление

Запеченные овощи в сочетании с рисом и фасолью - отличный вариант легкого вегетарианского обеда. Такое сытное и питательное блюдо подойдет всей семье, в том числе веганам и вегетарианцам.

Польза овощей и бобовых

Овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Рис содержит качественные углеводы, а фасоль - растительный белок, калий, магний, железо. Все эти продукты в комплексе создают сбалансированное вегетарианское блюдо.

Рецепт запеченных овощей с рисом и фасолью

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 150 г риса
  • 400 г консервированной фасоли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Специи, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи и обжариваем их вместе с луком в масле 5 минут.
  2. Добавляем отваренный рис, фасоль, специи. Перемешиваем.
  3. Выкладываем овощное рагу в форму, смазанную маслом.
  4. Запекаем при 200°С около 30 минут.
  5. Подаем запеченные овощи горячими, посыпав зеленью.

Советы по приготовлению овощного запекания

  • Порежьте овощи крупными кусками, чтобы они не распались при запекании.
  • Морковь лучше предварительно слегка обдать кипятком для мягкости.
  • Вместо риса можно использовать другие крупы - гречку, перловку, кускус.
  • Фасоль можно заменить на чечевицу или нут для разнообразия.
  • Добавьте в овощи помидорную пасту, соевый или томатный соус для вкуса.
  • Посыпьте готовое блюдо травами, семенами кунжута, тыквы для хруста.
  • Для сытности положите в форму слой отварного картофеля перед запеканием.
  • Можно добавить тофу, грибы, баклажаны, сладкий перец - экспериментируйте!
  • Запекайте овощи в разных сочетаниях - тыква+цуккини, капуста+морковь, и т.д.
  • Готовьте запеканку с любимыми овощами вашей семьи для обеда по выходным.

Вариантов запеченных овощей можно придумать множество. Главное - использовать сезонные и свежие продукты. Это простой, но сытный рецепт для вегетарианского обеда. Вы можете добавить другие овощи, злаки, бобовые по вкусу. Приятного аппетита!

-2