Гуамское ущелье находится на Западном Кавказе. Уникальная природная достопримечательность спрятана в верховье реки Курджипс Краснодарского края. Путешественники сравнивают нетронутую природу ущелья с пейзажами Швейцарии.
Вблизи ущелья находится поселок Гуамка, который и дал имя локации. В 1927 году к нему через ущелье построили Апшеронскую узкоколейную железную дорогу. Чуть больше 10 лет назад сильнейший оползень уничтожил железнодорожное полотно, но его часть осталась на дне ущелья и придает месту особую атмосферу. По восстановленной части самой длинной узкоколейки России пустили экскурсионный паровозик.
Гуамское ущелье является природным музеем под открытым небом. Незабываемые пейзажи состоят из горных рек, живописных скал и реликтового леса. Реку окружают скалы высотой 400 метров. Реликтовые растения здесь представлены в основном тисами, красноствольником и самшитом. Ущелье знаменито не только своей природой, но и большими возможностями для организации скалолазания. Любители экстремального вида спорта со всего мира приезжают покорять Гуамские скалы.
Всем желающим, кто не готов взбираться на скалу, доступны туристические тропы, красивые виды Ярова водопада и пещеры Эр-Эд. Можно попробовать пройти между скалами по натянутому канату или просто отдохнуть в местном кафе. Для прохода в ущелье требуется купить входной билет.
Ранее мы рассказывали об одном из чудес России