Найти в Дзене

"Расшифровка" - Май Цзя

Гений или безумец?

Книга о гениальном математике, завербованном в Китайские спецслужбы в 50-х. «Расшифровка» стала бестселлером не только в Китае, но и в большинстве западных стран, критики назвали ее одной из 20 лучших шпионских историй всех времен. Сейчас расскажу, почему я с этим не согласна.

Меня заинтриговала аннотация: «Теперь он завербован в отдел криптографии секретных служб Китая, подразделение 701, где ему поручается взломать неуловимый «Фиолетовый шифр». Что из всего этого выйдет? И кто на самом деле тот таинственный кукловод – создатель кода?». Согласитесь, звучит заманчиво? В начале года я прочитала «Код розы» Кейт Куинн, и эта книга настолько меня впечатлила, что захотелось найти что-то похожее, что-то о работе шпионов, дешифровщиков, разведчиков времен войны. Прочитав аннотацию к «Расшифровке», взяла ее без раздумий, ведь мне был обещан шпионский роман с детективным флёром. Так вот читала я и ждала. Ждала, когда же появится главный герой. Ждала, когда же он начнет работать с шифром. Ждала какой-либо специфики работы спецслужб и криптографов. Ждала хотя бы кульминации. Чего же дождалась?

1. Роман написан в стиле биографии, и биография эта начинается с жизнеописания всевозможных предков главного героя: прабабка, ее сын, его гениальная племянница, ее бесноватый сын, затем появляется еще и сын сына прабабки и вся его семья, а вот потом уже автор знакомит нас с ребенком, на которого забила вся семья и даже не дала ему настоящего имени, а звала просто Червяком. Поначалу я убеждала себя, что все это будет иметь отношение к будущему Червяка, но страниц через 100 я уже просто устала. Переключение с семьи на самого Червяка произошло только после его поступления в университет, когда он и получил настоящее имя.

2. Университетская часть истории на самом деле была интересной и показывала читателю постепенное проявление характера и формирование личности Жун Цзиньчжэня (a.k.a Червяка) и его становление как признанного гения в Университете Н. Собственно, это признание и привело к тому, что его завербовали в секретные службы дешифровщиком. «Ну вот оно, наконец-то! Сейчас начнется жара» - подумала я и…

3. Дешифровка заняла 5 строчек. 5 строчек, Карл! Справедливости ради отмечу, что после этих 5 строчек, в которых было сказано: «он взломал шифр за год», был еще целый абзац с чужими предположениями, как он это сделал. На этом все! При этом несколько глав до этого автор рассказывал нам, как другие, менее одаренные сотрудники отдела либо сходили с ума, либо вообще отказывались от работы с шифром. Зато герою Китая отвели целых 5 строчек (и абзац)

4. В истории все же появились проблески надежды для моей истерзанной души в виде очередного сверхсложного шифра, терзаний главного героя и возникнувшей под конец романа проблеме. За эту часть ставлю плюсик

Мое мнение таково: как шпионский роман – это провал. Как роман-биография – довольно неплохо. Май Цзя написал книгу так, что все время складывалось впечатление, что повествование идет о реальном человеке и реальных событиях. Приведены разговоры с родственниками и коллегами, выдержки из блокнота Жун Цзиньчжэня, в которых была вычеркнута засекреченная информация, даже города и некоторые страны не назывались, дабы сохранить секретность. Я гуглила автора и информацию о написании книги, чтобы удостовериться, что роман не основан на реальных событиях. Если бы изначально я не ожидала «одну из лучших шпионских историй всех времен», возможно, впечатления бы остались более приятными, но, увы. Эта книга не про дешифровщиков, а про тонкую грань между гениальностью и безумием. После прочтения осталось чувство неудовлетворенности, разочарования, но разочарования не в авторе, а в человеке, написавшем аннотацию к «Расшифровке». В некотором смысле первый поставленный вопрос подходит и к нему: гений маркетинга или безумец, совершивший ошибку в главной мысли романа?