Найти тему

Изменение в ЕГЭ по истории: самое сложное задание снова поменяли!

Это канал для тех, кто хочет больше узнать про экзамен или самостоятельно готовиться к ЕГЭ по истории!

Сегодня хотел начать сразу со сложного и разобрать одно изменение, которое случилось с экзаменом!

Поменялось одно из сложнейших заданий - 18.

Скрин из проекта демоверсии с сайта ФИПИ.
Скрин из проекта демоверсии с сайта ФИПИ.

Главная мысль о цели данных изменений - разнообразить банк возможных вариантов данного задания для экзаменуемых. То есть в этом году стоит ждать крайне оригинальных, неординарных (как сам составитель) и неожиданных версий 18-го задания. 

Однако, предупреждён, значит вооружон. Что делать с этим знанием? Как быть? Почему не стоит рвать волос и посыпать голову пеплом? Сейчас объясню.

  1.Обратите внимание на учебник "Мединского".

Первое с чего бы хотелось начать, это с концентрации внимания на общественных изменениях в нашей стране и предельно простых вещах (жизнь во многом вообще довольно простая штука). И так. В России принимают единый учебник по истории. Составитель ЕГЭ говорит, что сдать экзамен можно самостоятельно. Старые варианты заданий ЕГЭ надо разбавить чем-то новым. Вышли новые учебники с вроде как новыми заданиями. Улавливаете? Соединяем воедино пазл из 4 деталей и идём смотреть что там понаписали наши бравые историки под руководством бывшего министра культуры. 

Учебник по истории России для 9 класса под редакцией Мединского.
Учебник по истории России для 9 класса под редакцией Мединского.

Скрин из учебника за 9 класс, чтобы не вызвать бессмысленных дискуссий. Внимательные ребята уже уловили аромат единого экзамена, но не для егэшных сомелье объясню. 2 вопрос - какой фактор - это и есть искомые нами причины, которые могут проверять на экзамене. Конечно ОООООЧЕНЬ должно повезти, чтобы вопрос был такой же простой, но суть кроется не в этом. Прошерстив учебник мы получим с десяток оригинальных (и не очень) задания на ПСС (причинно-следственные связи), которые вполне себе, без изменений могут встретить на экзамене.

О том, что здесь и так много заданий в формате ЕГЭ пока умолчу, но напишу в другом материале.

  2.Обратить внимание на тренировки необычных заданий.

Вот здесь пункт интереснее, так как придётся подключить различные поисковые способности. Ведь в интернете и социальных сетях есть огромное количество групп, посвящённых подготовкам к ЕГЭ и в них часто выкладывают интересные задания! Не хочу делать никому рекламы, выделять любимчиков и т.п., поэтому просто порекомендую посёрфить инет самостоятельно и поискать такие задания. А если собраться в пару-тройку, групку-стайку человек, то можно самим пофантазировать и придумывать такие задания друг-другу)

  3.Не забывать про старые учебники.

Ведь они сохраняют в себе тот материал, который поможет дополнить вашу "базу знаний". 

Учебник по истории России для 9 класса под редакцией Торкунова.
Учебник по истории России для 9 класса под редакцией Торкунова.

Вот например скрин из Торкуновского учебника. Как вам? Меняем цели на результаты и получаем ещё больше вариантов 18 задания. И это мы пока только одну тему рассмотрели и только 2 учебника. Но не стоит пугаться объёмов, всё таки ЕГЭ это экзамен для школьников и теоретический фундамент там не велик и конечен. 

  4.А для тех кто не хочет готовиться самостоятельно - обращайтесь за консультацией ко мне!)

#история

#егэ

#егэистория