Костры на природе особенно в летний период являются неотъемлемым атрибутом отдыха. Однако, их разжигание часто является причиной многих пожаров, как в лесу так и на приусадебном участке. Решить данную проблему можно обустроив место для костра. Как правило здесь два варианта: самостоятельно создать место из подручных средств: насыпать песка, обложить камнями, кирпичом или же приобрести уже готовую костровую чашу.
Сейчас очень много видов костровых чаш. Выбор ее будет зависеть от ряда факторов:
1. Чаша должна быть переносной или же стационарной для конкретного места.
2. Должна ли она вписываться в общий ландшафтный дизайн или нет.
3. Техника безопасности. Изделие должно быть полностью однородным, чтобы исключить попадание угольков на сухую траву, или же возможна декоративная резка металла с рисунком.
4. Способ уборки залы и угольков. Есть готовые чаши с отверстиями в дне и с зольником, который стоит под чашей, и в него сыпется угли и зола, что очень удобно.
5. Возможно доукомплектовать дополнительными модулями: шампурница, гриль-подставка, подказанник, крышка.
6. Толщина металла. Чем толще металл, тем больше срок службы. Обычно чаши изготавливают из металла 3-4 мм.
Если костровая чаша является стационарной, то можно место вокруг обустроить лавочками, поставить навес, а также декоративные элементы.
Костровая чаша может быть очень полезной в хозяйстве, особенно если участок небольшой, так как она помогает содержать пространство в порядке: нет угля, золы на земле после костра, все это легко убрать. Плюс ко всему можно добавить шампурницу, т.е. чаша будет служить и в качестве мангала, что также весьма удобно.