Найти тему
ИЗАБЕЛЬ ЗАГФАРОВА

Слоны, лягушки и единороги

Друзья, помните, как я достаточно полно и точно описала принцип «съесть лягушку на завтрак»? Статью про это вы можете прочитать выше! Так вот, меня настолько заинтересовала тема тайм-менеджмента, что я начала изучать ее глубже. Оказывается, кроме названных лягушек существуют и другие животные, с которыми необходимо познакомится при планировании своего дня. Интересно? Читайте далее!

Чтобы всё успевать и непременно доводить начатое до конца, необходимо научиться управлять своим временем. С возрастом начинаешь понимать это как нельзя лучше. И как показывает практика, намного эффективнее не держать 100 и 1 дело в голове, а переносить это на бумагу. Представим, что ты уже записал в блокнот задачи, цели, мечты и желания. Список пугающий, правда? С чего начать? На помощь приходит тайм-менеджмент и техника планирования «Слоны и лягушки», о которой я и расскажу в этой статье.

Для начала каждый из пунктов необходимо отнести к одной из четырех категорий: «лягушки», «слоны», «мамонты» и «единороги».

ЛЯГУШКИ

Про этих маленьких и скользких я уже писала отдельную статью. Обязательно ее прочитайте, чтобы лучше понимать всю картину! Но я повторюсь: "лягушками" в тайм-менеджменте называют небольшие, но неприятные дела. Они не занимают много времени, но почему-то их всегда хочется отложить, потому что их выполнение не вызывает восторга. Это может быть визит к врачу, необходимость отправить посылку, забрать документы, помыть полы — что угодно. И когда «лягушек» становится слишком много, они начинают вытягивать из нас всю энергию. Мы чувствуем, что по уши погрязли в болоте, откуда и выходит название подобных дел. Не давай «лягушкам» засиживаться у себя в списке дел. Задачу, дедлайн которой ты переносил уже три раза, без сомнения отправляй в эту категорию. Такие дела лучше выполнять первым делом, потому после их успешного завершения будет и дышаться легче, и спаться спокойнее – отсюда и гениальная фраза: «Съешь лягушку на завтрак».

СЛОНЫ

«Слонами» в тайм-менджемнте принято называть объёмные и тяжёлые задачи. Это подготовка к выпускным и вступительным экзаменам, изучение иностранного языка, написание диплома или курсовой и всё схожее. Мы понимаем важность и глобальность таких целей, оттого и стараемся отложить на потом. Но когда сроки начинают поджимать, не доведённые до конца дела-«слоны» окончательно раздавливают нас своим грузом, превращая в неудовлетворённую жизнью лепёшку. Ну представьте, что на вас действительно сел слон – примерно это же ощущется от осознания, что вы катастрофически не успеваете выполнить огромное дело.

«Слона», в отличии от «лягушки», не съешь за один раз. Поэтому его советуют «есть по кусочкам». То есть разбивать «слона» на много небольших дел. Они уже не будут казаться такими глобальными и неподъёмными. К примеру, работу над написанием курсовой можно разбить на четыре задачи: выбрать тему, составить план, собрать материал, написать текст и оформить его. Всё ещё пугает? Тогда каждый пункт разбей на ещё более мелкие кусочки. Именно подобное дробление огромного дела на более мелкие поможет не потеряться в мыслях, а составить очень даже четкий план его реализации. И после такого подходу к «слону» съесть его будет намного проще.

МАМОНТЫ

Если «слона» долго и упорно откладывать на потом, со временем он «испортится» и превратится в «мамонта». Так в тайм-менеджменте называют большие цели, которые потеряли свою актуальность. «Мамонтов» лучше вовсе вычеркнуть из списка и не тратить на них свои силы. Это, может быть, написание большого проекта, в котором вы уже не заинтересованы, да и пользу из этой идее вы больше вынести не можете. Но понимание, что этот проект висит у вас за душой – гложет, поэтому лучше вовсе отказаться от участия в нём.

Однако бывает так, что через год-два или даже больше, «мамонты» перерождаются и вновь становятся «слонами». Не исключаем и такой вариант. Поэтому вы такого «мамонта» из списка вычеркните, но карандашиком)

ЕДИНОРОГИ

"Единорогами" в тайм-менеджменте называют дела-мечты, за которые мы никак не можем взяться, потому что они кажутся нереальными и недостижимыми. Чтобы воплотить в жизнь «единорога», его нужно превратить в слона и «есть по кусочкам». Оставляя своего «единорога» нетронутым, ты рискуешь в скором времени обнаружить на его месте «мамонта». Например, для некоторых таким «единорогом» может быть переезд в другой город, но стоит лишь начать его планировать, расписать по пунктам, как сразу мифическое существо превращается в полнее реального «слона».

Попробуйте разделить все свои дела на такие милые и смешные категории, вы сразу увидите, что планирование – не удел зануд и душнил, а веселое и даже полезное занятие. А видеть, как такое разделение помогает успешно и в срок выполнять горящие дела – отдельный вид удовольствия.

А вы увлекаетесь тайм-менджментом? Пробовали разделять дела по такому принципу? Пишите мнения!

#таймменджмент #дела #планирование #задачи #управлениевременем #время #принципы