Глобальным достижением человечества последних лет стало создание искусственного интеллекта, который с каждым днём всё больше совершенствуется, обучается и приобретает новые навыки.
Могли ли вы ещё 10 лет назад представить, что маленькая колонка в доме способна поддерживать беседу, подбирать мелодии под настроение владельца и даже запускать робота-пылесоса, который, кстати, тоже без помощи человека хорошо справится с уборкой? Скорее всего, нет. Однако сегодня всё это вполне возможно.
Музыка без музыкантов
Нейросеть — это математическая модель, устроенная по принципу сознания человека, которая способна обучаться и развиваться как с помощью разработчиков, так и самостоятельно — на основе уже полученного опыта. Она не имеет чётких алгоритмов действий и заранее спрогнозированных результатов, а поступает в зависимости от ситуации, что очень сближает сеть с человеческим мозгом.
Существующий сегодня уровень развития искусственного интеллекта позволяет математическим моделям не только решать практические задачи, но и создавать продукты творческой деятельности, в том числе музыкальные произведения.
Нейромузыка пишется по принципу случайной генерации нот и их сложения в определённую мелодию. Предполагается, что в перспективе ближайших трёх-четырёх лет отличить звучание, сгенерированное сетью, от произведений реальных композиторов будет невозможно.
А есть ли в музыке душа?
Треки, которые пишет нейросеть, успешно набирают популярность и слушаются пользователями по всему миру, поскольку современные алгоритмы не просто занимаются компиляцией, они анализируют настроение аудитории.
Сети умеют угадывать эмоции человека, понимают, что нравится публике, и используют полученный опыт в создании произведений.
При этом многие специалисты не берутся предсказывать успех нейромузыки из-за одного нюанса. Во все песни, ставшие когда-то хитами и вошедшие в историю человечества, вкладывалась чья-то душа. Авторы пропускали через себя целую палитру эмоций, сочиняя творческие произведения. Они опирались на личный опыт, пережитые радости и печали, были влюблены или расстроены во время написания треков.
Всего этого нейросеть пока не умеет, ведь даже при высочайшем уровне развития технологий алгоритмы и математические модели — это не люди, души у них нет.
А как считаете вы, может ли музыка, созданная искусственным интеллектом, сравниться с творчеством человека? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрите фильм Российского общества «Знание» «Нейромузыка» по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание