ЧаВо: как сдать ГИА на семейном?

Начался сезон вопросов о прикреплении к школе. Каждый раз это минутка юмора – шутки чиновников могут только улыбку. Конечно, большинству это еще рано, но, поверьте, кое-что пригодится и первоклашкам.

«Нам сказали, что примут промежуточную аттестацию только из своей школы». Это в переводе на язык чиновников звучит так: «Нам плевать, что вы платили деньги. Мы посмотрим, допустить ребенка до экзаменов или нет».

Так и хочется сказать на это: «Ути, кукусики мои!» Закон читать сложно, а родители еще и не знают, что искать. Так что, смотрите, Закон об образовании гласит, что родители сами выбирают школу для промежуточной аттестации. Также родители выбирают школу для экзаменов. Кстати, эта школа будет выдавать аттестат.

Почему же школы считают иначе? Дело в том, что для очников существует обязательство сдавать промежуточную аттестацию и выпускные экзамены в одном месте. Экстернов это не касается.

Если столкнулись с таким требованием, попросите изложить требование на бумаге с указанием статей. Скан этой бумаги отправьте в Минпрос РФ и наблюдайте за тем, как перед Вами извиняются.

«Правда, что ребенок должен пройти вступительные тесты по экзаменационным предметам до того, как его допустят до ГИА?» Ну, это вообще цирк!

Почему требуют? Потому что мы «можем испортить их статистику». Какую статистику? Экстерны не входят в статистику школы, потому что не учатся. Донесите эту информацию. Потом сделайте «ход конем» - пообещайте подписать все, что они напишут на бумаге. Но обещать – не значит жениться. Поэтому требование отправляем на оценку грамотности прокурору и министру просвещения РФ. Запаситесь поп-корном - будет весело. Именно это было мое второе «дело» почти два года назад. Финал был веселый, однажды расскажу.

Это, конечно, незаконно. Выбирают школу родители. А для допуска к экзаменам нужно только получить зачет по русскому (для 9 – собеседование, для 11 - сочинение) и положительные оценки на промежуточной аттестации. Есть там где-то дополнительные допуски? Нет. Но встречаются школы, в которых нужно сдавать вступительные испытания. Это лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением чего-то. Ну, и, конечно, тесты никак не касаются выпускных экзаменов, только с профилем школы или класса.

Где могут потребовать все, что угодно, так это частная школа. Это коммерческие заведения, они могут заключить договор с кем угодно. Или не заключить…

Ну, так не ходите в такие школы, которые могут требовать с Вас то, что не хотите делать!

«А как мне переслать результаты ГИА, чтобы школа, которая проводила промежуточную аттестацию выдала аттестат?» Никак. Потому что выдает аттестат та школа, которая допустила ребенка до ГИА. Те же правила заполнения аттестата. Но лучше направить запрос в министерство, чтобы потом показать выписку с подписью чиновника администрации школы. Это будет простой путь.

На самом деле есть пункт о том, что аттестат выдает школа, в которой пройдена промежуточная аттестация, который касается только учащихся школы. Чуть ниже написано, что аттестат экстерну выдает та школа, к которой он прикрепился для прохождения ГИА.

«Кто знает лояльную школу в таком-то городе?» Отринь надежду всяк ТУДА входящий. Ну, смиритесь с тем, что их нет. Не было и не будет. Попадаются лояльные люди. На промежуточной аттестации это редко, потому что, если попадется один нелояльный, нервов Вы потратите много. На ГИА можно прикрепляться туда, где директор и завуч лояльны. Еще важно понимать, умеют ли работать с экстернами или нет. И не всегда наличие опыта – плюс.

Обычно тот, кто имеет опыт работы с экстернами, будет компетентен. Но законы меняются постоянно, а читать сотрудники школы не успевают. Бывает, что научились пять лет назад, и ничему новому не учатся. Уже законы изменились… Или Вы к ним пришли, администратор ужаснулся, побежал читать законы. Свежие законы. Так работа будет двигаться как положено, а не как привыкли. Что лучше? Конечно, второй вариант.

Ну, и научить школу работать лично с Вами дело хлопотное, но полезное.

Не планируйте пройти легко и просто, но бояться не надо. Мне когда-то говорили, что роды – это работа, которую просто нужно сделать. Я не понимала, как это – безумно боялась боли. У меня прошло мягко, даже спала без медикаментов… А потом те девочки с курсов, которые настраивались «работать» рассказывали, как им было больно. Я сидела, выпучив глаза и только мямлила: «Я так хотела спать, что потом еще дремала. Не больно, поэтому еще хочу…» Я слушала рассказы тех, кому не повезло. Так и тут. Ну, да, нужно поработать. Лучше готовиться к сложностям, а потом понять, что все совсем не страшно. Уже через полгода будете со смехом вспоминать все неприятности. Только седативными запаситесь.

Что еще Вы хотели бы прочитать? Какие вопросы интересы лично Вам?