Добрый день, дорогие читатели.
Сегодня я хочу вам рассказать о нашей недавней поездке в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в этом чудесном городе я была уже очень много раз, эта поездка смогла меня очень сильно удивить и поразить. Всё-таки в Санкт-Петербурге так много прекрасного, что он может быть интересен бесконечно.
Ездили мы в эту поездку с мужем и сыном, которому сейчас 8 лет. Ездили мы в Санкт-Петербург на машине, а жили в отеле Москва.
В первый день мы решили съездить в Петергоф и полюбоваться фонтанами. Была я в этом прекрасном месте уже много раз, а вот сын и муж были впервые. От этой прогулки все мы безусловно получили огромное удовольствие.
В большой дворец мы не пошли, очень много было желающих, а стоять в большой очереди нам совсем не хотелось. Полюбоваться прекрасными царскими интерьерами мы решили в "Екатерининском корпусе". Он был построен для императрицы Елизаветы Петровны архитектором Ф. Б. Растрелли в середине XVIII века. Дворец, оформленный в стиле барокко, предназначался для проведения придворных балов, приемов и банкетов.
Напротив этого корпуса, находится «Банный корпус». Туда мы тоже решили заглянуть. Сыну экспозиция этого корпуса понравилась гораздо больше, чем парадные залы. Здесь мы смогли увидеть в каких условиях царские особы мылись.
А самое интересное, какой у них был туалет в те времена.
Вечером же мы гуляли по центру Петербурга - Спас на Крови, Марсово поле, Эрмитаж, Исаакиевский собор и конечно же великолепная Нева!!!
Второй день.
На следующий день, мы поехали изучать Выборг. Давно меня манил прекрасный парк Монрепо. Много лет назад я видела его с воды, и он мне ещё тогда очень понравился своей естественной, природной красотой.
В этот раз парк меня поразил тем, какая гигантская работа по благоустройству в нем была проведена. Он просто великолепен!!!
Мостики, благоустроенные дорожки, цветы, лавочки - всё это прекрасно вписывается в ландшафт.
У этого парка я нашла только один минус - это толпы туристов. Здесь их конечно не так много, как в Петергофе, но пустынным парк назвать точно нельзя.
После парка мы пообедали и немного погуляли по городу.
Что сказать, в первый раз город очаровал меня гораздо больше. Хоть тогда и было всё в полуразрушенном состоянии, но было тихо и уютно. Сейчас там идет очень активная реставрация многих зданий. Поэтому всё в лесах и очень шумно. Надеюсь, что скоро он станет намного прекраснее.
Третий день
Этот день мы начали с посещения прекрасного Юсуповского дворца.
В этом прекрасном музее есть множество экскурсий, а также можно самостоятельно посмотреть великолепные интерьеры дворца. Чтобы не утомить ребёнка, мы выбрали вариант самостоятельного осмотра. Так и он не устал, и я смогла повнимательнее рассмотреть все детали.
Мне в этом дворце больше всего понравился домашний театр. Он просто великолепен. Сейчас в нём проходят театральные представления. В следующий раз обязательно постараюсь его посетить.
Следующим пунктом моей программы было посещение Академии Штиглица.
Мужчины мои решили, что немного устали и просто пошли гулять в парк, а я сходили на эту замечательную экскурсию. Записываться на неё стоит заранее, потому что это действующее учебное заведение и экскурсии здесь проводятся не каждый день.
Интерьеры в этой Академии просто великолепные. Повезло студентам, которые учатся среди такой красоты.
В завершении такого прекрасного дня нас ждала водная прогулка по городу. Не представляю себе визит в Санкт-Петербург без неё. Это всегда обязательный пункт моей программы.
Четвертый день.
Этот день начался для нас с разочарования. Утром прогноз погоды был прекрасным, и мы решили съездить в Ораниенбаум. Но чем ближе мы подъезжали к городу, тем хуже становилась погода. Небо затянуло облаками.
Когда мы приехали, нас ждало ещё одно разочарование, это была последняя среда месяца и большая часть музеев не работала. Жаль, ведь раньше я не была там и мне очень хотелось посетить их.
К нашему счастью, в этот день работал Китайский дворец.
При своих очень скромных размерах, это место сконцентрировало в себе огромное количество красивых интерьеров, скульптур и других предметов роскоши.
Кстати, мы успели сходить в этот дворец до того, как начался дождь. А когда закончилась наша экскурсия начался дождь и посетителей перестали пускать.
Немного погуляв по усадьбе под дождём, мы поехали в Кронштадт. Я была в этом городе много раз. В этот раз хотела заехать на полчаса и показать сыну великолепный Морской Никольский собор.
А потом я решила съездить посмотреть новый парк, который недавно построили, и я его ещё не видела. Дождь всё ещё шел, дул сильный ветер, погода совсем не подходила к прогулке по парку, но мне очень хотелось посмотреть, что же там построили. А точнее ещё не до конца построили, потому что когда мы там были (август 2023), работы по обустройству парка продолжались.
Это первый и самый большой в России парк, посвящённый военно-морскому флоту. И тут можно провести весь день. Парк впечатляет!!!
Когда мы гуляли по парку, прохожие посоветовали нам сходить в музей. Сказали, что нашему сыну он точно понравится. Мы о существовании этого музея даже не слышали, но так как у нас было время, благодаря закрытым музеям Ораниенбаума, решили мы сходить и посмотреть.
Строят в этом прекрасном парке огромный музей военно-морской славы. Прямо посредине музея находится первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» .
На К-3 пока не попасть, но уже сейчас можно познакомится с основной экспозицией музея. На двух этажах представлены все этапы развития русского флота от ботика Петра I до современных кораблей. Музей интерактивный, есть квесты и различные игры для детей, у многих экспонатов есть озвучка.
В итоге, вместо 30 минут, которые мы планировали провести в этом парке, провели мы здесь целый день и нам очень понравилось. Обязательно ещё вернёмся в этом музей, надо же посмотреть на атомную подлодку.
Пятый день
Реклама – страшная вещь. Прогуливаясь по набережной канала Грибоедова, мой сын услышал рекламу музей аномалий тела, а потом ещё и рекламный листочек ему вручили. Было это в первый вечер нашего путешествия. Мысль об этом музее его не оставляла, и хоть мне и не хотелось туда идти, пришлось. Ничего не поделаешь, ему такое очень интересно.
После всего увиденного в этом музее, мне срочно понадобилась порция прекрасного. И мы пошли любоваться на прекрасные мозаичные иконы Спаса на крови.
Потом мы катались на двухэтажном автобусе и любовались городом со второго этажа.
Несмотря на длительную поездку на автобусе, ноги наши отказывались ходить, и мы решили, что пришло время нам пойти понаблюдать за звёздами в самый большой планетарий в мире. Сеанс, на который мы попали был посвящен тёмной материи. Астрономию мой сын очень любит и знает достаточно хорошо, так что ему было очень интересно.
Мой муж увлекается историей и давно хотел сходить на экскурсию к Павлу Перцу. В этот раз всё обстоятельства сложились удачно и у него получилось сходить на его экскурсию. Мы же с сыном гуляли по набережной от отеля до Смольного. У всех получился замечательный вечер.
К Смольному собору мы дошли уже когда солнце село и включили подсветку. Было тихо, уютно и очень атмосферно гулять в таком прекрасном месте при полном отсутствии других посетителей.
Шестой день
В последний день мы решили погулять по району, где мы жили.
Посмотрели Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. Сейчас там идёт реконструкция, поэтому многие здания стоят в лесах, и на территории очень шумно.
Следующим пунктом нашей программы был музей-квартиру Аллилуевой. Именно здесь проживала семья Сергея Яковлевича Аллилуева. В этом музей очень рекомендую заглянуть всем, там можно не только посмотреть, как жил известный революционер и его дочь Надежда, ставшая в последствии женой И.В. Сталина. Здесь можно окунутся в атмосферу того времени, увидеть, как тогда жили рабочие в те времена.
Потом на такси мы доехали до Васильевского острова и решили почувствовать себя исследователями северных краёв. А для этого мы пошли на экскурсию по ледоколу Красин. Такие экскурсии всегда нравятся мальчишкам, это вам не скучные дворцы и музеи, это настоящие приключения.
Уставшие и довольные мы закончили вечер прогулкой вдоль Невы.
В качестве вывода могу сказать, что всем нам поездка очень понравилась, каждый увидел что-то своё. Все мы были впечатлены музеем в Кронштадте, сыну больше всего запомнился "царский туалет" и музей уродцев, мне же очень понравился Китайский дворец, Академия Шпиглица и театр в Юсуповском дворце.