Найти тему
Полит74

Россияне предложили включить в школьную программу ряд новых дисциплин

Агентство РИА «Новости» опубликовало результаты опроса, проведённого несколькими сервисами по поиску работы. Само исследование касалось школьной программы и предметов, которые бы респонденты хотели в ней видеть, а также тех дисциплин, которые опрашиваемые считают наиболее пригодившимися в жизни. Опрос охватил выборку в 3300 совершеннолетних россиян. Так, 57% респондентов высказали позицию, что в школьную программу следует включить основы финансовой грамотности, половина уверена в необходимости обучения школьников юридической грамотности, 44% опрошенных сказали о надобности преподавать в школах основы коммуникации и общения. Среди же наиболее полезных в быту предметов лидером оказался русский язык (70%), на втором месте математика (57%), замыкает тройку лидеров труд (28%). По 27% набрали иностранные языки, информатика и физика.

По мнению известного челябинского социолога, доктора политических наук
Сергея Зырянова результаты опроса больше отражают не желания родителей нынешних учеников, а просто взрослых людей, которым, возможно, сейчас не хватает знаний в финансовой или юридической плоскостях. Оттого и появляются предложения ввести в школьную программу именно такие предметы. «Они (респонденты — прим. автора) оценивают свою жизненную ситуацию и вспоминают школьную программу, школьное обучение и как-то их соотносят, но как они их соотносят, сказать очень трудно», — замечает эксперт.

Относительно целесообразности включения новых отдельных предметов в программу школьного обучения Сергей Зырянов отметил, что развитие сферы образования, а следовательно, и номенклатуры изучаемых предметов — постоянный процесс. Однако, в нынешней ситуации, есть несколько ограничений. Во-первых, количество учебных дней и уроков в них.
«Есть СанПиН для школьников, который обновляется, сейчас действует принятый в 2010 году, он ограничивает возможность загрузки школьников учебной деятельностью», — подчёркивает эксперт. Во-вторых, нужны учебники и методические пособия. В-третьих, учителя по этим предметам.

«Я бы предложил вводить элементы тех направлений обучения, о которых говорит социологическое исследование в уже существующие школьные предметы, например, в обществознание в качестве тем отдельных уроков. Во-вторых, можно продумать организацию факультативных занятий для школьников исходя из желания самих обучаемых и их родителей. Это тоже даст возможность расширить программу и индивидуализировать процесс обучения», — говорит Сергей Зырянов.

Также эксперт отметил, что с этого года в российских школах вводится так называемый
«золотой стандарт образования». Действовать во всех школах он должен будет уже через два года. Главная цель «золотого стандарта» — унифицировать процесс обучения, чтобы переход школьника из одного учреждения в другое не мог бы ограничиваться разным содержанием учебных программ. Вместе с тем, сам процесс унификации ограничивает поле для «предметного творчества». «Количество предметов нельзя увеличивать до бесконечности. В социологическом исследовании, о котором мы говорим, предлагается ввести десять новых предметов. Ещё пятнадцать были оценены по критерию их применимости в жизни. Я думаю, что эти десять и пятнадцать упомянутых в соцопросе предметов, скорее всего, содержательно уже пересекаются между собой. Возможно, что предложения опрошенных граждан являются попыткой профессионально специализировать общеобразовательную школьную программу, что достаточно трудно сделать, учитывая существующие ограничения. В учебном году всего 170 учебных дня», — отмечает социолог.

Что же касается предметов-лидеров, которые больше всего пригодились респондентам в жизни, то, по мнению Сергея Зырянова, дело в универсальности этих дисциплин, которая определяется частой применимостью дисциплин в повседневной практике.