Найти тему

С Богом граничит Россия: «Дон» в обзоре проекта «Русский академический журнал»

«Дон» № 10-12, 2022. Обозреватель: Величко Елена
«Дон» № 10-12, 2022. Обозреватель: Величко Елена

Выпуск журнала «Дон» № 10–12 за 2022 год производит впечатление целостного и лаконичного высказывания. В нём явно преобладают тексты религиозной и военно-патриотической тематики. На своих страницах журнал «Дон» традиционно представляет творчество победителей Международного славянского форума «Золотой Витязь», а также его основателя и президента Николая Бурляева, эссе которого «Боже!.. Чувствую руку твою…» посвящено выдающемуся кинорежиссёру Андрею Тарковскому, чьё 90-летие отмечается в этом году.

Открывает номер большая подборка стихотворений Анатолия Аврутина «Краснозвучная Русь». Глубокая философская лирика помогает читателю настроиться на поэтический, но вместе с тем серьёзный патриотический лад. Поэт много размышляет о судьбе Родины и русского народа. Отмечает их двойственность и противоречивость:

Почему всегда права Отчизна,
А страна так часто не права?

Россия существует как бы в двух измерениях: реальном, материальном и надмирном, духовном:

Государство корчится в ГУЛАГе,
А Держава по небу летит.

Любовь автора к родной стране не похожа на ура-патриотизм, она глубинна и зачастую мучительна. Поэт продолжает искать своё место в мире, вспоминает о детстве и юности, осмысляет пережитое, подводит некие итоги. Вслед за образом Руси предсказуемо возникает образ матери – той, без песни которой поэт не знает, живёт он или нет.

Далее в выпуске следуют «Невыдуманные рассказы» Сергея Шойгу. В наше непростое время публикация рассказов министра обороны – решение, безусловно, направленное на поддержку армии и государства. Таким образом, широкая публика может узнать Сергея Кужугетовича в новом качестве – писателя, пусть не маститого, а вполне себе начинающего, но не бездарного. Рассказы – зарисовки по следам реальных событий. Сюжеты их разнообразны, как сама жизнь: смешное соседствует с трагическим, а мелочное – со страшным и величественным. Вот шофёр, который из пустого бахвальства утопил в реке собственную машину (рассказ «Запорожец»). Или герой другого трагикомического рассказа, главный инженер сибирской стройки, едва не замерзший морозной ночью («Не доехал»). А рядом – трагедия Нефтегорска, увиденная вблизи и описанная в одноимённом рассказе. «Нефтегорск рухнул в час ночи. Именно рухнул. Землетрясение, почти восемь баллов. Уцелело всего несколько зданий: отделение милиции, часть школы, часть администрации. Школа и все пятиэтажки, построенные из шлакобетонных панелей, легли, оставив внутри себя спящих, любящих, ждущих». Далее идёт подробное, но сухое описание человеческих страданий и смертей. Зафиксированы также чудеса – например, спасение младенца из-под завалов, когда никто уже не чаял найти девочку живой. А следующий рассказ «Олимпийцы» – о попытке трудового перевоспитания московских проституток – снова скорее юмористический. «Охота» – своего рода собрание охотничьих баек. Так из разнородных фрагментов складывается картина целой эпохи – переломной для нашей страны.

Лучше всего о «Невыдуманных рассказах» написал Сергей Шулаков в своём послесловии под названием «Полное доверие». Читать далее