Гора Иремель вторая по высоте вершина Южного Урала высотой 1582 метра. Первая вершина по высоте — это гора Ямантау чуть-чуть повыше - 1640 метров.
Гора Иремель находится в Башкирии на границе с Челябинской областью. Туристы чаще всего начинают свой путь из посёлка Тюлюк Челябинской области. Посёлок живёт как раз за счёт туризма: сдаётся много домиков в аренду, есть целые базы отдыха. Лучше бронировать заранее. Мы бронировали в последние дни перед поездкой (обычно мы так не делаем, но в этот раз решились на поездку спонтанно) и нам повезло: остался последний свободный домик. Отдельно хочется отметить участок дороги, когда сворачиваешь с главной трассы к посёлку – это 50 км отвратительной дороги, будьте к этому морально готовы.
Мы выехали из Екатеринбурга рано утром и к обеду уже были в Тюлюке. Наш домик стоял в самом конце посёлка, но как раз ближе к началу тропы на гору. Пока мы раскладывали вещи, готовили обед на горелке, хозяин домика организовал нам заброску. Благо желающих подвезти вас будет целая толпа. На этом местные тоже зарабатывают. Цена вопроса – 300 руб с человека.
В одну сторону путь составляет 12 км, с набором высоты 1000 м. А первые 5 км вас как раз довезут на буханке до, так скажем, цивилизованного начала тропы. Потому что идти пешком первый участок сложно, дорога разбита машинами, много луж, грязно. На мой взгляд, никакого удовольствия идти тут пешком нет.
Через 1 км пути от автомобильной стоянки будет туристический центр и касса, регистрируетесь и оплачиваете вход в природный парк – 200 руб, оплата только наличными, интернет там уже не работает, перевести не получится. Кстати, в самой деревне связь ловит только у Теле-2.
В выходные вам не удастся подняться на гору в гордом одиночестве. Помимо многочисленных домиков в аренду, рядом с посёлком встают туристы с палатками, а также приезжают большие туристические автобусы. Но идти никто никому не мешает, даже в узких частях тропы мы не попадали в пробки из людей.
Самый сложный участок пути в конце, крутой подъём по камням. Некоторые оставались у начала этого подъёма и дожидались своих попутчиков. В этом месте мне понравилось больше всего. Здесь открываются самые красивые виды.
До вершины мы дошли за 3 с небольшим часа. Наверху было очень ветрено, потом прочитала, что там всегда такая погода, ветер достигает 14 м/с. Сделали фотографии и видео на память и отправились обратно, спуск обычно даётся легче, а то же расстояние преодолевается быстрее. Но когда мы вернулись, уже начало смеркаться. Мы сели в буханку-такси и поехали обратно в посёлок. Если идёте в поход после обеда как мы уточняйте до скольки ездят машины, чтобы не пришлось по темноте возвращаться по грязной и разбитой дороге.
Ещё одним плюсом поездки на Иремель является то, что рядом есть ещё одно красивое природное место, в которое мы пошли на следующий день, после того как выселились из домика. Ларкино ущелье находится в 3 км от посёлка Тюлюк. Ущелье образовалось при встрече реки Тюлюк и скалы. Оказалось, что Ларка здесь не при чём, название этого места произошло от фамилии крестьянина Ларкина, который когда-то давно здесь устанавливал водяную мельницу.
Восхождение на гору Иремель – это отличный выбор для жителей Урала. Здесь можно интересно провести выходные, при этом особенной физической подготовки вам не потребуется. Рекомендую!
Видео про наш поход можно посмотреть ТУТ