Лазеротерапия
Лазер — одна из процедур, которая помогает бороться с повышенным потоотделением, рассказала Елена Погорелко, врач-дерматолог, косметолог Центра эстетической медицины Candela Excellence Clinic.
«Для воздействия лазерной энергии на потовые железы в зоне повышенного потоотделения делаются несколько проколов. Туда помещается световод, подающий лазерную энергию», — описала процессе медик.
Процедура требует определенной подготовки. Врач должен внимательно осмотреть пациента и провести тестирования на гипергидроз. Данный тест проводится с помощью раствора йода или Люголя (раствор йода в водном растворе иодида калия, получил свое название в честь Ж.-Г. Люголя. — Прим. «Газета.Ru»): медик наносит на кожу лекарство и посыпает смазанный участок крахмалом, а затем смотрит на то, в какой цвет окрасилась кожа. Синий — отсутствие гипергидроза, а черный — наличие заболевания.
Для проведения процедуры лазером требуется местная анестезия. Сеанс длится не более часа. Иногда требуется несколько процедур, особенно, если участок кожи большой.
После проведения лазеротерапии необходимо ограничить посещения общественных бань, саун, бассейнов, аквапарков, а также не рекомендуется удалять волосы в обработанных местах в течение нескольких недель.
Инъекции
Врач-дерматолог Елена Погорелко рассказала, что инъекции ботулотоксина блокируют передачу нервных импульсов от нервных волокон к клеткам потовых желез.
«В результате чего их деятельность на время блокируется. После ботулинотерапии можно забыть о дезодорантах на 6-12 месяцев. Однако спустя полгода или год требуется повторная процедура», — объясняет врач.
Инъекции препарата проводит врач под аппликационной анестезией (в область укола наносится специальная обезболивающая мазь), перед этим проведя тест на гипергидроз. После процедуры у пациента образуется отек в области укола — снять его помогает холодный компресс.
Так же как и после лазеротерапии, существуют рекомендации, как вести себя после инъекции ботулотоксином: нельзя посещать бани и сауны, принимать горячую ванну, использовать антиперспиранты, заниматься активными физическими нагрузками, делать массаж в зоне инъекций.