Привет всем!!!
Это я, «Белка, которая приходит ночью», снова вылезла на свет из тени.
Что бы рассказать Вам историю одной вышивки. Ей повезло и не повезло одновременно.
Очень давно мне в руки попала электронная коллекция икон на двух дисках, собранная одним священником. Там было много интересного, и я буду её упоминать ещё не раз в дальнейших публикациях.
Так вот, помимо классифицированных изображений, там была интересный раздел, который можно охарактеризовать как «неопределенно». Туда вошли изображения, которые хозяин коллекции не смог классифицировать.
Вот там, я и нашла Иоанна Крестителя. Фреска это или икона, какой век, автор, место расположения - ничего такого о данном изображении известно не было. Но что-то в этом образе было притягательное, затрагивающее душу.
Мы с Виктором обсудили возможность попробовать, сделать схему и вышить, заинтересовавший нас образ.
Работа началась. Сначала надо было осветлить и очистить изображение, по возможности реставрировать. Результат Вы можете видеть на фото. На темном фоне даже проявилось что-то вроде крыльев.
Но на схеме вышивки фон, все равно желал лучшего, представляя собой нечто размазанное нечеткое. На этом этапе надо было решить, что мы делаем икону или картину. Если икону, то надо делать копию, если картину, то можно отойти от канона. Решение было в пользу картины, так как восстанавливать фон хлопотно и тяжело. Реставрацию самого образа решили провести частично, сохранив максимально оригинал.
Получив, схему от Виктора, я наконец, начала работу над вышивкой. Получилось довольно интересное изображение Иоанна, не претендующее на каноничность и тем более звание иконы. Часть пятен, присутствующих на оригинале были сохранены в вышитой работе, вполне сознательно.
На носу была выставка. Оформить новую работу требовалось срочно. Но, багетка постаралась на славу. Большее безобразие трудно представить... Переделывать времени не оставалось, поэтому все оставили, как есть.
Прошло довольно долгое время, и из-за налета на стекле решено было перебрать багет. Вот тут нас поджидал главный сюрприз от багетки. Все что не попадало в окно багета измазано мерзкой липкой ничем не оттирающейся дрянью. Что я не пробовала. Эта гадость не оттиралась. Ткань основы, также обрезали под «корень». Что делать с этим мы не знали. И отправили в отдельной тряпочке, что бы ничего не измазать, в сундук.
В сундуке вышивка пролежала не один год. В один светлый день ей улыбнулась удача в виде простенькой рамочки, которую не знала куда пристроить. Вот что у меня получилось в итоге.
Может не так хорошо, как мне хотелось, но на лучшее здесь рассчитывать не приходится. Удачная и интересная вышивка обрела оформление и теперь займет свое место в доме. Очень надеюсь, что теперь её приключения закончатся.
Уважаемые подписчики и гости моего канала, если у Вас есть какая либо информация по данному изображению предполагаемого Иоанна Крестителя поделитесь ей со мной в комментах ПОЖАЛУЙСТА. Буду очень благодарна.